Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
EeePC4GにいれたUbuntu 8.04 LTSでは無線LANが動かなくて困っています
量販店でみかけたASUSのEeePC4G、安いのと見た目と
海外ではLinuxが入っているものが先行して発売されて
いることを聞き衝動買いしてしまいました。
Linuxはまったくのど素人で、Windowsさえ意識して
使ったことはないので、ルート権限なんてものすら
全然わからずそのつどGoogle検索しては
やっとeeexubuntuというものをみつけて
インストールすると、SSDが4GBしかないのでスワップ領域を
取らずに入れてみたのですが一発でインストール完了。
Firefoxがサクサクと動くし、無線LANも簡単につながりました。
これはいいぞとばかり欲をだし、本家のUbuntuに挑戦しようと
日本語ローカライズドDesktop CDのダウンロードより
Ubuntu 8.04 LTS をダウンロードして
EeePC4Gにインストールしてみました。
これもインストールはあっけないぐらい簡単に終了して
ログイン画面がでてくるので喜んだものつかのま
なぜか無線LANが使えないのです。
ネットワークマネージャーに無線LANの設定部が現れず、
有線LANとダイヤルアップのみが現われてくるのです。
非力な小型PCですが無線LANがあればどこでも使えるのが
魅力だったのにとがっくりきています。
こちらのコミュニティもしばらく検索したのですが
Ubuntu 8.04 LTSには事例がでていなくて
質問をさせていただきました。
どなたかよいお知恵をお貸しくださいませ
オフライン
何やらeeePCをubuntu化するのはいろいろ注意しないといけないことがあるようですよ。以下「週刊アスキー増刊」参照です
eeepc用に「EeeUbuntu」というのがあるようで
そして「UbuntuEee8.04」はまだβ版で有線、無線共にLANが動作しないとなってます。でも有線はつながったんですよね?とりあえず正規版がでるまでは7.10を入れようとなってます
ちなみにcloudbookなら8.04でもOKらしいです=)
オフライン
hideさん ご返事ありがとうございます。
せっかく買ったおもちゃPCですが、もともとLinux乗せて海外で販売開始していたから
簡単にできるだろうと甘く見ていました。意外とてこづるのですね。
実はLinuxにふれるのも、5/20にLinuxMonkey(白夜書房)という本を書店でみかけ
Xubuntuを知ったからなのです。したがってsudoなんておまじないにしか見えませんでしたし
geditで編集かけてもルート権限わからないのでどうしても書き換えられなくてなやんでいたり
悲惨なものです。Linux初体験4日生の泣き言ばかりで失礼します。
hide による投稿:
何やらeeePCをubuntu化するのはいろいろ注意しないといけないことがあるようですよ。以下「週刊アスキー増刊」参照です
eeepc用に「EeeUbuntu」というのがあるようで
そして「UbuntuEee8.04」はまだβ版で有線、無線共にLANが動作しないとなってます。でも有線はつながったんですよね?とりあえず正規版がでるまでは7.10を入れようとなってます
ちなみにcloudbookなら8.04でもOKらしいです=)
7.10.3のLiveCDでも問題なく有線LANはつながっていましたが
無線LAN設定画面はでてこなかったような??
不思議ですね。有線LANはしっかりつながりますよ、8.04日本語ローカライズ版では。
でも設定画面で表示されるローミングって意味もわからないんですがね...
Gogleで検索していたらもともとxubntuに標準装備されているwifiの機能はEeepCと相性が
悪いらしいことがわかってきました。
madwifiの9.04とかいう最新のものがあるようですが、これを入れ直せば
うごくんですかね??
できることといったらこれを探してくることですが、どうやって入れ替えたらいいのか皆目わかりません
Windowsでいう復元ポイントなんて考え方はubuntuにはあるんですかね?
失敗したらすぐもどせるといいんですけど
コマンドうちもよくわからないから、一文字づつそのつど打ってます。
8.04の日本語版でないのをいれるとなぜかキーボードがおかしくなってUndescore(アンダーバー)
がShift+ろを押しても出ませんでした。(これには泣きます)
むかしむかし98Basicの打ち込みしていたころのようです(トホホ
ubuntuの趣旨とってもすばらしいですね(日本語訳ですけど)
自分みたいな洟垂れLinux体験者でも、自分の失敗談くらいは提供できそうです。
人柱をつづっていけばお役にたてることもあるかも知れませんね
最後の編集者: ktaikid (2008-05-24 09:51:17)
オフライン
でも不可じゃなくってややこしいってことですんで・・・別建てで「EeePCにubuntuインストール」かなんかのスレッドたてた方がいいかもしれません。もともとクリーンインストールしようとしてるんでしょうから、いくらでもやり直しできますよね?おもちゃとも言っておられるし
解らないことを順番に質問しながらやっていけば やさしいみなさんが助けてくれますよ
そして必ず実現します。少なくても7.10では動作確認できてるんですから まずこのフォーラムからでも7.04日本語ローカライズ版をダウンロードしてisoイメージを焼くことからはじめたらいかがかと
他のlinuxとの初心者への印象の差はまさにこのフォーラムの皆さんの優しさだと思ってますんで=)
オフライン
hideさん アドバイスありがとうございます
>少なくても7.10では動作確認できてるんですから まずこのフォーラムからでも7.04日本語
>ローカライズ版をダウンロードしてisoイメージを焼くことからはじめたらいかがかと.
7.10版は一度試してみたんですが、無線LAN設定はでてこなかったような
7.04というのがあるのですか、これを今度試してみようかと思います
最後の編集者: ktaikid (2008-05-25 07:39:46)
オフライン
ktaikidです
EeePCでUbuntuいれたりだしたりしてます。
7.10ももう一度試してみましたが、ひょっとして無線LANアダプター内蔵のPCでも初期設定では
有線LANとモデム接続の設定項目しかあらわれないんでしょうか?
8.04LTSと全くおなじものがでてくるのでどこか勘違いしているのかなとおもっています
無線LANアダプタを何かの方法で明示的に認識させてやらないとダメということですかね
どうもよくわかりません
普通はアダプタを自動的に認識するのではと思うのですが=(
オフライン
多分どなたかの手助けがないと手詰まりにはなると思いますが
「週刊アスキー増刊」参照で
まず 7.10でですが ウィンドウを動かすために system>apperance>visualeffectsでNoneを選んでエンターキー
http://code.google.com/p/ubuntu-eee/down-loads/list
から専用スクリプトをダウンロード
これを展開して
端末を起動>cdとうって半角スペース入力
端末にフォルダーごとドラッグアンドドロップ(私もやったことないです)
エンターキーを押して./tweak-gnome.shを入力 エンターキー
インストールが終わったら再起動
端末から sudo ./install.sh all
Doneとなったら再起動してインストール終了
これでも無線LANが有効にならなかったり、有効になった後、アップデートしたらまたつながらなくなった と言う場合は
端末から
sudo modrobe ath_hal
sudo modrobe ath_pci どちらもエンターキー
とやるとつながりますとなってます 自分でやったわけでないのであしからず
オフライン
http://gihyo.jp/admin/serial/01/ubuntu-recipe/0007
こちらがぴったりの参照記事じゃないですか?
ここには sudo ./install.sh allをすると3Dが使えなくなるのでお勧めしませんと書いてあります
こちらの記事から先にやってみますか?
オフライン
hideさん おはようございます&成功報告です!
洟垂れlinux初心者7日目にして同じ方法にいきつきました。
hideさん、親身になって情報提供いただきありがとうございました。
hide による投稿:
http://gihyo.jp/admin/serial/01/ubuntu-recipe/0007
こちらがぴったりの参照記事じゃないですか?
ここには sudo ./install.sh allをすると3Dが使えなくなるのでお勧めしませんと書いてあります
こちらの記事から先にやってみますか?
sudo ./install.sh allでやってしまったのですが、無事無線LANも認識してくれました。
eee-ubuntu-support_v0.7に行きつくまで検索ばかりしていました。
技術評論社は死角でしたね。この記事とってもわかりやすくて感激です。
コマンドの意味もよくわかります。
結局海外のサイトをみてeee-ubuntu-support_v0.7の配布をしているのにたどりついた
ことになりましたが、簡単にパッチがあてられたという感じです。
無線LANのメニューが出た時には、しばしガッツポーズでした。
Firefoxも軽快でいい調子です。
自分で気づいたことは、
1.電源を完全に落とした状態であらかじめLANケーブルを接続しておかないとインストール開始後には
有線LANはつながらない
2.EeePCのファンクションキー+F2を押してWifiのインジケータを点灯させておくほうがよさそう
(3回クリーンインストールして、2回は点灯させておかないでいたので失敗したのかな、
あと10回ぐらい差があるのかやってみて検証しようとは思ってますが、
いまはubuntuが動くので楽しくてちょっと手つかずです...)
アップデートマネージャーがそのあとすぐ223個のアップデートがあるよと教えてくれて
びびりながらアップデートしましたが、無線LANは相変わらずつかえます。
HEROESの中の彼じゃないですが「ヤッター」です
hideさんどうもありがとう、日本語ローカライズ版、supportファイルを作っていただいたかた
みなさんありがとうございました。=D
最後の編集者: ktaikid (2008-05-27 04:53:52)
オフライン
すごいじゃないですか 誰かの助けがいるなと思ってたんですが これからもいろいろトライしましょう 次は3Dデスクトップですね って勝手に決めたりして=)
あっ でもshell allやってるとだめなんでしたね もうちょっと先のお楽しみにしときましょうか
最後の編集者: hide (2008-05-27 06:01:12)
オフライン
初めまして、kunともうします。
私はここの投稿を参考にさしていただき、Eeepcで無線LANに
チャレンジ中です、まったくの初心者なのでなかなかうまく設定が、
できません。最後の方でパスワードを入れる所で失敗しています。
出来れば、もう少し詳しく教えて頂けませんか?
宜しくお願いします。
オフライン
もう少しやったことを詳しく書いてみてください 私もたいしてレベルは変わらないし 実機で試してないので かえってktaikidさんの方がよくわかるかも
まずここの1ページの手順を順にやってみましょう 間違えるとなんなので端末を開きながら コピー&ペーストでやってみられては?
パスワードのところで失敗するとのことですが もう少し具体的にお願いします
sudo ...のコマンドのあとにルートパスワードを求められますが これは表示されませんので間違わずに打ちましょう こういうことじゃないですか?
オフライン
おはようございます。
教えて頂いたやり方でやってみました。
端末にコピー&ペーストそして、sudo ./install.sh allで
パスワードを入力・・・このあと、インストールするための、設定があるのですか?
/home/kunの中には、eee-ubuntu-support_v0.7.tgzがあります。
オフライン
端末から sudo ./install.sh all
Doneとなったら再起動してインストール終了
これでも無線LANが有効にならなかったり、有効になった後、アップデートしたらまたつながらなくなった と言う場合は
端末から
sudo modrobe ath_hal
sudo modrobe ath_pci どちらもエンターキー
とやるとつながりますとなってます 自分でやったわけでないのであしからず(引用)
手順は参照サイトの1ページのものですよね?doneと表示されたら再起動すれば無線LANがつながるはずですが、つながらないとのことなら上記のコマンドを端末で打ってみられては?
ktaikidさんのは再起動でつながったと書いてあるようですが・・・どこか手順が違うのかな?
オフライン
ubuntu7.10でeee-ubuntu-support_v0.7.tgzを入れるのですか?
8.04LTSでは無理なんですか?初歩的な質問ですいません。
それと、今日「週刊アスキー増刊」を注文しました、明日着くとの事で、
それも参考にしてみます、色々すみません。
オフライン
kun による投稿:
ubuntu7.10でeee-ubuntu-support_v0.7.tgzを入れるのですか?
8.04LTSでは無理なんですか?初歩的な質問ですいません。
それと、今日「週刊アスキー増刊」を注文しました、明日着くとの事で、
それも参考にしてみます、色々すみません。
一番いいのはUbuntu Eee8.04なんでしょうがβ版とのことなので 正規版が出るまで7.10でいこうってことみたいですよ まさにこの辺は「週刊アスキー増刊」の引用なので ジックリ読んでからのがいいのかもしれません=)
オフライン
色々有難うございます。週末は、ubuntuに、明け暮れます。
めげずにがんばります。
オフライン
kunさん はじめまして ktaikid☆です。
人柱報告を参考になさってくださりありがとうございます。
今日で13日目のLinux初心者ですから言葉足らずがあるかもしれませんが
コマンドを単純に実行しているだけですよ
kun による投稿:
おはようございます。
教えて頂いたやり方でやってみました。
端末にコピー&ペーストそして、sudo ./install.sh allで
パスワードを入力・・・このあと、インストールするための、設定があるのですか?
/home/kunの中には、eee-ubuntu-support_v0.7.tgzがあります。
hideさんに教えていただいたHPと同じところにたどりついたので
EeePCの本体のWifiを有効にするべく、FNキーとF2を同時に押して、青いWifiランプがつくのを
確認してから
$ wget http://eee-ubuntu-support.googlecode.com/files/eee-ubuntu-support_v0.7.tgz
$ tar xzf eee-ubuntu-support_v0.7.tgz
$ cd eee-ubuntu-support_v0.7
とやりました。
このあと技術評論社の方は
$ for i in modules acpi clock wifi sound init; do sudo ./install.sh $i ; done
を推奨されているようでしたが、自分は特定のファイルを選択的にインストしないで
$ sudo ./install.sh all
を単純に実行しています。
kunさんのディレクトリに解凍されたeee-ubuntu-support_v0.7が存在していて
$ cd eee-ubuntu-support_v0.7でディレクトリを移動していれば
先ほどのコマンドでうまくいくと思いますが
(tarおファイルを解凍していないとダメなようです)
それとルートパスワードを聞かれた時は、入力しても何も表示されないので
とても不安ですがリターンキーを押してそのまま何も起きなければ
大丈夫なようです。
自分はここでまたい
わゆるkunさんのホームディレクトリに戻って
$ sudo reboot
を実行した記憶があります。ココ、メニューの再起動でもかまわないと思いますが
するとネットワークを開いてやると無線LANの設定項目が追加されていました
あとはお持ちのアクセスポイントがメルコのAirStationなら
ESSIDを入力して、WPAかWEPかのいずれかのパスキーをきめておられるでしょうから
これを選ぶと、パスフレーズの入力欄があらわれますので、
16進数でいれるか文字で入れるかを選んでパスワードを記入すればうまくいきました
今は、無線LANのメニューがあると近くの無線LANの信号を勝手にひろい
ESSIDが複数表示されているので、そのなかで自分のESSIDを選ぶだけでいいです。
こんな感じで少しはお役にたてますか?
オフライン
はじめまして、kunです。ktaikid☆さん有難うございます!!!
そして、hideさん 色々と有難うございます。今、無線LAN繋がりました〜
ubuntuを入れて、6日目、みなさんに、色々教えていただき助かりました!
まったくの初心者なのでもっと使えるように、がんばります。
あと、8.04LTSも同じeee-ubuntu-support_v0.7で出来るんですか?
オフライン
kun による投稿:
はじめまして、kunです。ktaikid☆さん有難うございます!!!
そして、hideさん 色々と有難うございます。今、無線LAN繋がりました〜
ubuntuを入れて、6日目、みなさんに、色々教えていただき助かりました!
あと、8.04LTSも同じeee-ubuntu-support_v0.7で出来るんですか?
多分ですがubuntu8.04eeepcの正規版がでるまで待った方がいいように思われます。
オフライン
Kunさん こんばんは
無線LAN開通おめでとうございます。
少しはお役に立てたようでよかったです。自分もhideさんにたくさんアドバイスを
いただいて、いろんな情報をかきあつめて試行錯誤してたどり着きました。
kun による投稿:
8.04LTSも入れてみましたがうまく無線LANまわりが設定できないので
7.10.3で今は楽しんでいます。
Madwifiについて情報を集められるとわかるかたには設定できるヒントがあるかもしれませんが、
なにせLinux13日目の初心者ですからまだ全然わかりません
Eeeはやっぱり楽しくなくちゃ、いけませんからねぇ~
軽くて近所のスーパーに行くにも持ってあるいて遊んでます
kunさんがもしSkypeに挑戦されたらレポートしてください
実は、いまSkypeがMICがどうも利かないようでECHOテストを
毎日繰り返しているんです(*_*;
音声が聞こえるけど、相手につたわらないとSkypeも使い物になりませんからね
Eeeはかなり癖があるようです
あと参考書になさるなら白夜書房が出している
白夜ムックLinuxMonkey(定価1575円:ISBN978-4-86191-372-3)が
参考になると思います。残念ながら55ページの項目10には誤植が一か所ありましたが・・
結構つかえる情報が多いと思います。
ではこれからも一緒にEeeでUbuntuをEnjoyしましょう
オフライン
ktaikid☆さん、おはようございます。
ktaikid☆さん、7.10.3これは、eee-ubuntu7.10.3ってやつですか?
私は、ubuntu7.10ってやつを入れました。eee-ubuntu7.10.3こっちの
方がいいんですか?eeepc自体がややこしいみたいですねw。
白夜ムックLinuxMonkey早速見に行ってきます。
Skypeは、やった事がないので、チャレンジしてみます。
では、これからも一緒にEeeとubuntuを宜しくお願いします。
オフライン
kunさん こんばんは
hideさん こんばんは いつも お世話さまです
先日の7.10.3ですがどうもubuntu7.10日本語ローカライズ版だったようです。ちょっと
ソースが混乱していて聞き書きしたので間違っているようです。
DLしたもののバージョンとかどうやって調べることができるんでしょうか?
コマンドでいけるんでしょうかね。もうちっと勉強します
ごめんなさい これです↓ eee-ubuntu7.10.3ってやつもあるんですか。しらなかった
kun による投稿:
ktaikid☆さん、おはようございます。
ktaikid☆さん、7.10.3これは、eee-ubuntu7.10.3ってやつですか?
私は、ubuntu7.10ってやつを入れました。eee-ubuntu7.10.3こっちの
方がいいんですか?eeepc自体がややこしいみたいですねw。
白夜ムックLinuxMonkey早速見に行ってきます。
Skypeは、やった事がないので、チャレンジしてみます。
では、これからも一緒にEeeとubuntuを宜しくお願いします。
ライブCDの部屋さん
http://2.csx.jp/livecdroom/#updateinfo
ではUbuntu 8.04 日本語版をEee PC用にカスタマイズしたeeeUbuntu8.04が公開されているようです。すぐ無線LANがつかえるようになったようですよ
まだ試してないですが来週あたり時間ができたら試してみようと思ってます。
最後の編集者: ktaikid (2008-06-01 23:11:17)
オフライン
フォーラムのみなさん こんばんは
EeePCで無線もSkypeも快適につかっておりました
が~
親切なアップデートマネージャーについつい乗せられたのか
「新規のアップデートがあるよ」に更新のボタンを押したら、見事に無線がつながらなくなりました。
具体的にはネットーワークマネジャーの中にあった無線LANのメニューが消えました。
しまったとおもった時には遅かったです。
今はまたLIVECDで再インストールしてアップデートをしないようにして使っています。
どうも、アップデートすることによってファイルシステムの下のLIbフォルダの中のModuluesに
これまでなかった2.622-15-genericというフォルダが増えています。
現状ではもともと存在していた
さらに2.622-14-genericのほかに2.622-15-genericが並んでいる状態です。
ふたつのフォルダの中身を見て気づいたことは
2.622-14-genericフォルダの中にあるmadwifiフォルダには
なにやらたくさんnoath_pci.koとかいうような紙状のアイコンが並んでいるのに
2.622-15-genericのmadwifiフォルダは空っぽだということです。
たぶんこいつが原因だとおもうのですが、対応方法がぜんぜんわかりません。
必要なものをどうにかして作り出せばいいのでしょうが....
hideさんが先日教えてくださった技術評論社のコメントをみながら
wget http://downloads.sourceforge.net/madwifi/madwifi-0.9.4.tar.gz
$ tar xzf madwifi-0.9.4.tar.gz
$ cd madwifi-0.9.4/
とかやってみると>>>4GBしかないHDDがもう容量不足というエラーがでてどうも
ファイルが展開できないようです
たぶんだめだとおもいながらも
つづけて次もやってみたけど
$ make
$ sudo make install
$ sudo depmod -a
$ sudo modprobe ath_pci
ath_pciは存在しないよ とのエラーがでてしまいます
自分でわかることはいろいろやってみたのですが、どうも解決になりません
Limuxに詳しい方のお力をお貸しください よろしくお願いします org
オフライン
どうもカーネルのアップデートでいっぱいになっちゃったみたいですね 最新のカーネルをsynapticで削除できませんか?
特定のパッケージをアップデートしないようにしたいなら 端末から
echo パッケージ名 hold | dpkg --set-selectionsでアップデートしないように設定できます
dpkg -l パッケージ名 で見たときに 頭に
hi という文字が入ってればホールドという状態でそのパッケージはアップデートされません
<付け足しました> でも再インストールで新しいカーネルはもうはいってないんですよね?でも容量オーバーしていると カーネルのアップデートのホールドってできたかどうかちょっと不明です なんでアップデートしないのに空の新しいカーネルがあるんでしょう?どなたかお手助けおねがいします
最後の編集者: hide (2008-06-27 17:54:55)
オフライン