お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-11-19 03:51:50

amaguribo
メンバ

フォーラムの検索に関して

すいません、自分のように全くUbuntuコミュニティに貢献していないものが言うのもどうかと思いながら、理念を信じて発言します。
日本語フォーラムの運営面?でしょうか、「検索」のメニューがログインしていないと現れないのはよくないと思います。
現実問題、非常につかいにくいですし、そのような制限を設ける理由がいまひとつ思いつきません。
もし、サーバ負荷などの問題であるならば、グーグルカスタム検索に丸投げするなどしたほうが、よほどユーザにとって使い勝手がよいと思います。
率直に言って、ログインしていないと検索もさせないというのは、なにがオープンソースだコミュニティだ、という怒りを覚えます。
的外れだったらごめんなさい。まじで使い辛いです。

オフライン

#2 2010-11-19 04:59:27

funatogawa
メンバ
From: 関東

Re: フォーラムの検索に関して

ログオンしてから「検索」ボタンをを押して、「プリンター」で検索すると192個出てきますが、右上の検索窓(こちらはログオンしていてもいなくとも同じ)に「プリンター」で検索すると270個(実際はタイトル部も検索対象になっているので同じ数だと思います)が現れますが、こちらは(丸投げした)グーグル検索です。もちろん条件検索もできます。どちらが使いやすいといえば、私は、項目表示だけではよく分かりませんので、だいたいの内容が表示されるグーグル検索の方が好きです。
 それにしても、検索させないということではないと思いますがいかがでしょうか。
 それに、もうグーグルに丸投げされています。

オフライン

#3 2010-11-19 14:11:12

amaguribo
メンバ

お返事ありがとうございます。言い方が悪かったです。検索させないということはないですね。
ただ、確かに右上のサイト全体の検索でもフォーラム内の投稿もでてきますが、フォーラム以外の情報が混じりすぎて使いづらいんです(ああ、"フォーラム”とか検索語句に追加すればいいのか…orz)。

ただいずれにせよ、ログインした後でないとフォーラム内検索のメニューが出てこないというのは、疑問です。
せっかくのナリッジベースなんですから、閲覧に関してはログインの有無に関わらず同等の機能を提供すべきではないでしょうか?
というのが言いたいことです。

(負荷が問題であればGoogleカスタム検索でやったらどうか、という話を出したのは蛇足でした。)

オフライン

#4 2010-11-19 17:03:18

hmatsue
アドバイザ

amaguribo による投稿:

ただいずれにせよ、ログインした後でないとフォーラム内検索のメニューが出てこないというのは、疑問です。
せっかくのナリッジベースなんですから、閲覧に関してはログインの有無に関わらず同等の機能を提供すべきではないでしょうか?

iPhone4のSafariとWinXP上のOpera/IE7(事情があってIE8へのアップグレードは禁止されています)で確認してみましたが、ログインしていない状態でフォーラム内検索ができるように見えます。
使用ブラウザの問題であったり、単にラジオボタンを見落としているだけでないか確認してみて下さい。

オフライン

#5 2010-11-19 17:19:19

hmatsue
アドバイザ

あと、どちらかというと「Japanese Wiki & フォーラム」向けの話題かと思いますので、投稿先に注意していただければと思います。

オフライン

#6 2010-11-19 17:39:12

funatogawa
メンバ

確かに右上のサイト全体の検索でもフォーラム内の投稿もでてきますが、フォーラム以外の情報が混じりすぎて使いづらいんです(ああ、"フォーラム”とか検索語句に追加すればいいのか…orz)

サイト全体の検索はfirefoxに備わったもので、その下の「プロダクト」「コミュニティ」「ubuntu.com」のすぐ下にある検索窓です。
ここで検索すれば最初はフォーラム内の検索です。その後選択でフォーラム外も選択できますが。
色が似かよっているので見にくいですが、これが、グーグル(丸投げ?)検索です。

オフライン

#7 2010-11-19 17:53:09

hito
管理者

移動しておきました。hmatsueさん、ご連絡ありがとうございました。

オフライン

#8 2010-11-19 18:11:59

hito
管理者

このご指摘の意味がうまく分かっていないのですが、まず前提として、Googleなどで「サイト指定」の検索をすれば普通に検索ができる、ということがあります。で、これに近い設定にした検索窓が右上にあります(フォーラムだけでなくwiki.ubuntulinux.jpなども串刺しで検索してくれます)。これはログインしていなくても利用できます。

一方で、ログインするとメニューの中に「検索」が現れます。これはフォーラム組み込みの機能です。こちらはログインしないと使えません。

現状の検索関連については以下のような仮説に基づいていて、以下の1・2番目の仮説が微妙な感じ、というご指摘かなと理解してみましたが、 意図と揃っているでしょうか?(右上の検索窓の設定は不便だと信じるに足る根拠がある、という話のようなので、そうであれば不便だという根拠を共有させて欲しい、という言い方もできます)

・フォーラムにアカウントを作っていない人にとっては、フォーラムだけで検索するよりも、フォーラムやwikiなどを串刺しで検索できるものの方がよいはず(フォーラムに縛る意味がないはず)。かと言って二種類の検索窓があると混乱を招くので、どちらかと言えば串刺し検索の方が良い。

・フォーラムにアカウントを作っていない人が、なんらかの理由でどうしてもフォーラムだけで検索したい場合、まず串刺し検索した上で「絞り込み検索」を選び、「フォーラム」なり「forums.ubuntulinux.jp」なりの文字列で絞り込むことができる。

・フォーラムにアカウントを作っている人は、フォーラムだけで検索できる方が便利なはずなので、フォーラム組み込みの検索も解放する。
  フォーラム組み込みの検索だとそれほど高速ではない上、いろいろと望ましくない使い方もできるので解放しにくい。

これは言い換えると、1番目が初心者の方、2番目が少し慣れている方、3番目がフォーラムを常用している方向け、という設計です。2番目の方がフォーラムだけを対象に検索したい、という導線がそれほどあるとは思えないため、1番目のアプローチ優先になっています。

オフライン

#9 2010-11-19 18:27:54

hmatsue
アドバイザ

hmatsue による投稿:

iPhone4のSafariとWinXP上のOpera/IE7(事情があってIE8へのアップグレードは禁止されています)で確認してみましたが、ログインしていない状態でフォーラム内検索ができるように見えます。
使用ブラウザの問題であったり、単にラジオボタンを見落としているだけでないか確認してみて下さい。

すみません。思いっきり勘違いをしていました。
フォーラムの右上に表示される検索窓の話題かと思っていたのですが、ログイン後に表示される検索機能の話題だったのですね。上に引用した私の投稿は右上の検索窓の話なので、無視して下さいです。。

オフライン

#10 2010-11-19 20:40:11

funatogawa
メンバ

私がいいたかったのは、hitoさんと同じく「検索窓が3種類あるよ」でした。

オフライン

#11 2010-11-22 13:55:31

amaguribo
メンバ

みなさん、お返事ありがとうございます。
また不適切な投稿先の選択、申し訳ありません。お手数をおかけしました。

hitoさんが丁寧にまとめていただいたので整理できたのですが、仕様について誤解していたようです。
右上の検索窓ですが、
 ・「フォーラムだけでなくwiki.ubuntulinux.jpなども串刺しで検索してくれます」ということで、フォーラム以外の投稿が表示されており、
また
 ・www.ubuntulinux.jpの検索窓とデザインが変わらない
 ・www.ubuntulinux.jpの検索でもフォーラムの投稿も含まれる
こともあって、区別がついていませんでした。
(ここは普通に紛らわしいので、なにかわかり易く説明を加えたほうがいいのではないかと思います。wkiの方もわかりづらい…)

ということで、右上検索の対象範囲について誤解していたので、そちらで問題ない気もします。ただ、、フォーラム組み込み検索の方がフォーラム内のカテゴリが示されるなど、初心者が「フォーラムの歩き方」を学ぶのに適している気がして好きです。ただ、これは単に慣れの問題かとも思います。

> フォーラム組み込みの検索だとそれほど高速ではない上、いろいろと望ましくない使い方もできるので解放しにくい。

というような事情の上での判断であれば、了解しました。

ありがとうございました。

オフライン

Board footer