Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こちらでの投稿は始めまして、koshといいます。
別パーティション上にあるhtmlファイルをFirefoxで開くことが出来ない問題で
困っています。
具体的には/windowsディレクトリにマウントしたWindowsXPのパーティション(ntfs)上に
あるhtmlファイルをnautilusから開こうとすると、空白のタブと新規ウィンドウが
表示されるだけでファイルの中身を閲覧することが出来ない状態になってしまいます。
"firefox /windos/foo/bar.html"のようにコマンドラインからも同様の動作になります。
また、/dosディレクトリにマウントしたWinXPのDドライブ(vfat)のhtmlファイルも閲覧不可。
vfatでフォーマットしたUSBメモリに置いてあるhtmlファイルは閲覧可能でした。
Google Chrome, Operaなど他のブラウザでは上記の問題は起こりませんでした。
思い当たる節は先月末に行ったUbuntu 9.04→9.10のアップグレードくらいです。
それまで(ubuntu 9.04)は問題なくhtmlファイルを閲覧できる環境でした。
だれか他に同じような問題に陥った人、もしくは解決策を知っている人はいますか?
環境:
Ubuntu 9.10, Firefox3.6.12
オフライン