Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
もともとWindows7が入っていたPCにUbuntu10.10をインストールしました。(デュアルブートで、です)
そしたら、ブートローダにGRUBが使われるようなんですが、これの設定の仕方が分かりません。
具体的に言うと、
・デフォルトのOSをWindowsにしたい
・タイムアウトを10秒から3秒に変更したい
といったとこです。
誰か教えてください
オフライン
Grubの設定を編集するのはリスクを伴いますので,Startup-Managerをインストールして,
GUIで設定してはいかがでしょうか?
Synapticなどで,Startup-Managerをインストールしてみてください.
インストール後は,システム,システム管理の中から起動して,
お好みの設定に変更してください.
オフライン
Tsuzukiさん、有難うございました。
こんな便利なものがあるなんて知りませんでした。
おかげさまで、うまく設定を変更できました。
本当に、有難うございました。
オフライン
ubuntuのスタートアップ・マネージャで設定できて」便利なGUIのソフトだな…と感じました。
しかし、これでブート設定をいじった後、なぜかOS選択後の画面(Ubuntu選択時)がおかしいのです。
Ubuntu10.10なら、ふつう、きれいな画面で、丸が・・・・・ってでて、起動するとこが、真っ暗な画面が10秒くらい続いた後、一瞬だけ正しい画面がでて、ログオンになります。
シャットダウンの時も、正しい画面が出ず、Linux本来のコマンド丸出しで終了します…
「そんなの、どーでもいいじゃん!」って思う方がほとんどだと思いますが、なんだか、見た目的に美しくないし、気持ち悪いです…
だれか、設定の仕方を教えてください
私のグラフィック環境は、
グラボ:Radeon HD 3200 (Ubuntuにはドライバインストール済み)
ディスプレイ:1366 : 768
で、マザーとかはわかりません
オフライン
10.04から起動時の画面の表示するシステムが「Plymouth 」と言う物に変更され得ました。
Startup-Managerは9.10以前のusplashの頃のツールで、一時期は殆どの機能が使用できませんでしたが、最近は徐々に機能が復活してきています。
その辺りが関係しているのかもしれませんし、10.10で不安定な部分に触れてしまったのかもしれません。
ただ、起動までの時間を変更しただけで今回の様な現象が出るとは思いにくいのですが、他にはどの様な変更を行ったのでしょうか?
それと変更を元に戻すと上手く起動時の画面が表示されるようになるでしょうか?
変更と挙動を幾つか試して書き込んでいただくと回答がつきやすくなると思います。
オフライン