Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
いつもお世話になり誠にありがとうございます。
標記の件。
最新のFlashPlayerのプラグインしたいのです。
ご回答の程、どうぞ宜しくお願い申し上げます。
最新が希望なのですか?
通常はflashを扱えることが目的で、内部ツールのバージョンはシステム任せで問題が無く最新を追うことは趣味以外のメリットは通常ありません。
flashを扱えるようにするのが目的でしたらflashを含むページを閲覧すればブラウザーが指示を出してくれるでしょう。
注意するのは、幾つか上がる候補を一つだけ選ぶことです。
もしくは全て導入して別スレッドでの返事にあるアドオンから一つだけ残して停止させる事です。
競合を避けて問題が起きたときの切り分けが複雑化するのを軽減できます。
最新版ならアドビのページからリリースされているLinux版の最新版を試してみてはどうでしょうか。
オフライン
ご回答ありがとうございます。
ただ最新だと問題ないかな?って思っただけです。
Windows7が2台あるのですが、それで「Google Adsense」と言うグラフ等が表示されているのです。
でもUbuntuだと表示されません。
それで「これを見るにはFlash Playerをプラグインしてください。」の表示もされませんでした。
だから不満に思っているのです。
ただ、プラグインした後に「ダウンロードマネージャー」に入りますよね。
その後、どうすれば使えるのか未だに知らないのです。
たびたびすみません。
ご回答の程、宜しくお願い申し上げます。
rhythm
ブラウザの上部に「むにょっ」とバーが出てプラグインが必用のメッセージが出た記憶があるのですが、、、Flashでは無い?
「Google Adsense」と言うグラフ等が表示されているのです。
でもUbuntuだと表示されません。
この様な時は、知らない人でも判断できるようにURLを張り付ける事で回答を得られる可能性を上げることが出来ます。
ただ、プラグインした後に「ダウンロードマネージャー」に入りますよね。
「プラグイン」とは(今回の意味では)機能を追加する事なのでプラグインの言葉の使用方法が間違っています。
ダウンロードした後に「ダウンロードマネージャー」に入りますよね。
になります。
「ダウンロードマネージャー」に入りますよね。
は少し違います。 ダウンロードされた物はデフォルトの設定でホームに有るディレクトリ「ダウンロード」に保存されるようになっています。
「ダウンロードマネージャー」はダウンロードを行った履歴を残しているので、もう一度ダウンロードする際には便利です。
さて、何をダウンロードされたのか? 流れからadobeのサイトからUbuntu用の.debファイルと思います。
.debのファイルはパッケージと呼ばれて一部のLinuxでツール(ソフト)をインストールするための物でダブルクリックでインストーラーが起動します。
.debでは無い場合は圧縮されているので解凍してください。
解凍後もパッケージ(.deb)が無い場合は違う方法で提供されています。
.debは違うバージョンのUbuntu用のものなら弾かれる場合が有りますが、違うLinuxの物を使用した場合、システムが変調することも有りますので極力と言うよりは原則としてシステムからツールのインストールを行ってください。
と書いて反省です。
上部パネルの「システム」→「システム管理」→「Synapticパッケージマネージャー」を起動してください。
クイック検索に 「flash」と入力して「flashplugin-installer」をクリックして「インストール指定」を選択。
「Synapticパッケージマネージャー」上部の「適用」をクリックして下さい。
オフライン
ご回答ありがとうございます。
理屈は解りませんが、「.deb」を選択するのですね。
色々な表現もほぼ解りました。
「Google Adsense」と言うよりも「Google Analytics」です。
自分のホームページがどれくらい、どのルートでご覧になってくれたかを調べるサイトです。
URLはhttps://www.google.com/adsense/report/overview?hl=jaですが、パスワードがあるからリンクできるか解りません。
そこで、おっしゃるとおり
「システム」→「システム管理」→「Synapticパッケージマネージャー」を起動してください。
クイック検索に 「flash」と入力して「flashplugin-installer」をクリックして「インストール指定」を選択。
「Synapticパッケージマネージャー」上部の「適用」
を実行しようとしたらもう既にインストール済みでした。
再インストールをしましたが、グラフは見れませんでした。
Windows7で見れるからいいのですが、Ubuntuでも見たいなぁと思って投稿致しました。
それにしても、今夜中の4時です。
時間がある時に、いいアイディアがありましたら、ご回答願います。
本当にありがとうございました。
すみません。
正しくは
https://www.google.com/analytics/reporting/?null
です。
おやすみなさい。
午前4時15分。
rhythm
すみません。
どなたか「知ったこっちゃねぇ。」でも結構です。
ご回答願います。
因みに1つ前のURLは該当するURLにリンクしませんでした。
仕方がありません。
どうぞご回答の程、宜しくお願い致します。
rhythm
管理者からのお願いです。
rhythm による投稿:
すみません。
どなたか「知ったこっちゃねぇ。」でも結構です。
ご回答願います。
大変申し訳ないのですが、「過度に回答を催促する」「立て続けに質問する」ことは避けて頂けないでしょうか。
現在のrhythmさんの質問の仕方・回答の催促の仕方では、誰かが答えてくれればいいのだ、という姿勢に「見えて」しまいます。
そうした行動原理に「見える」ものを続けられると、答える方が疲れてしまいます。
オフライン
申し訳ございません。
慎み行動を改めます。
時間がある時で結構です。
FlashPlayer(多分最新ではないとダメかと思っています。)のインストール方法を教えてください。
どうぞ宜しくお願い申し上げます。
rhythm
Windows「以外」のFlashは動作や互換性が怪しいのですよねぇ。
なので「最新なら」良いかというとそうでもなく、使いたい物や要求される精度によって「場合によっては古い物を入れる」のが解になることもあります。これはパッケージマネージャがインストールするファイルでも同様で、動かない物は動かないし、おかしい物はおかしかったりするので。
adobeのサイトに古いファイルもあったはずなので、適宜入れ替えることになります。
その辺りはケースバイケースなので、見たい先にあわせて試行錯誤するしかなさそうです。
というか、チャットではないですので、自分が見に来たら答えが付いていないなんてのは「答えられる人が見なかった」「その気がある人が来なかった」「その気になる内容じゃない」辺りだと思います。
そんなに他人の質問に張り付くほどは他人のトラブルに興味なんてありません。
ここの場合は、「手を出せそう」と「判断した人が来れば」何かしらの反応がありますし、「思う人が居なければ」何も反応がありません。
催促することに意味はないですし、単にそういうひとが通りかからなかっただけでしょうから「催促しなくてもできる人が来れば大抵何かつきます。」し、催促をすることは一番最後の条件に該当してしまう方の方が多いんじゃないかと。
催促するよりは足りない情報がなかったか?質問内容は明確か?等を読み直して適宜書き直す方が効果はありますが、他人に丸投げしているわけですから、「待つこと」も大事です。その時間がなければ自分のことなのですから自分で始末しましょう。
オフライン
質問者も回答者も学生や社会人と色々です。
年代も中学生前後から定年後の趣味等、興味の有る分野も様々でパソコンの前に座れる時間を捻出出来るのは週末だけとか夜だけ、又は昼間だったり。
フォーラムでの遣り取りは2~3日から10日前後は普通です。4、5日に一度はトピックが埋もれない様に工夫がは必要かも知れません。
Ubuntuのフォーラムは活気が有るので時間帯などタイミングが合えば、まるでチャットの様にリアルタイムに近い状況になりますが、それでも丸一日は待ってみましょう。 誰もが返事をしないのでは無く、複数の目には止まっています。そう言うものです。
で本題です。Flash(を含む他諸々)の最新版を追うことは実用的な見解では余り意味を持ちません。
例えばadobeのページではフラッシュ画像が表示されています、他のページでも構いませんので確認して見て下さい。
GoogleのページのFlashは最新バージョンでなければ、、、何て事は有りません。
古い(表面だけ聞き及んだ知識って5年10年で化石になっているんですよね)頭で考えるとJAVAが入っていないのでは?
パッケージマネージャーから「openjdk-6-jre」「openjdk-6-jre-lib」辺りをインストールしてみてはどうでしょうか。
オフライン
rhythmさんへ
今みたいな場合も有ります。
私は#10を読んで#11を書いたのでは有りません。 #9までを表示して呼んでコメントを書いている間にブラウザを更新させていないので#10に気付かなかったのです。
その辺も考慮して頂くと、変な考えに囚われたり(考えすぎか)違う意見を一つに纏めて解釈して、変な方向に理解したりを防げると思います。言いたい事が上手く書き表せないですけど、、、 偶然に一つの事に意見が集中したり、違う見解の意見が脈略もなく現れたり、誰も返事が無かったり。 一つのスレッドに集まっては着ますが、ミーティング等開くはずもなく、おもむろに良かろうと思うものを個々が書いているので、、、 あー、何を書いているのだろう。
Ubuntuは楽しいですよ。
オフライン
皆様のおっしゃる通りです。
ご回答をはしょらせる様なマネは、もう致しません。
申し訳ありません。
実はこのパソコンはアルファベットしか打てなくなったのです。
しかし、それは別Topicですから、万一ご容赦くださるならばご回答願います。
その方が大問題になりました。
もう2時半です。
昨晩は朝の5時まで。
パソコンやっていると、生活のリズムがおかしくなりますね。
今日はギブアップ。
明日まず大問題の方をかたずけたら、この問題にトライします。
本当に申し訳ありませんでした。
rhythm