Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu1004.1. LTSなのですが、電源を入れると(ubuntu指定の)紫色の背景が現れるのですが、
ユーザー選択の枠が現れずログインできません。
.Xauthorityを削除しても解決しませんでした。
Ctrl+Alt+F1でCUIに切り替えるとログインはできますが、startxが起動しません。
rm /tmp/.X0-lockを実行し、再度startxを試しましたがうまくいきませんでした。以下がエラー文です。
_XSERVTransSocketUNIXCreateListener: ...SocketCreateListener() failed
_XSERVTransMakeA11COTSServerListener: server already running
Fatal server error:
Cannnot establish any listening socket - Make sure an X server isn't already running
よろしくおねがいします。
オフライン
えーと、何故各種ファイルを削除したのでしょうか?
エラーはシステムのエラーでは無くて、貴方がコマンドを打った事で表示されたものかなと思います。
何だか意味も分からずに聞き及んだ方法を順次試しているだけの様にも受け止められます。
変更した状況を元に戻せるでしょうか。
インストール時から同じ現象の場合や上記の様に元に戻せないのでしたら、再インストールをお勧めします。
手早く元に戻せますし、ダメなら問題の切り分けにもなるでしょう。
オフライン
hir0さん ご返事ありがとうございます。
初期のエラーは
Fatal server error :
Server is already active for display 0
if this server is no longer running , remove /tmp/.X0-lock
abd restart again
Please consult the X.Org Foundation support
at http://wiki.x.org
for help.
ddxsigGiveUp: Closing log
Invalid MIT-MAGIC-COOKIE-1 keygiving up
xinit: Resource temporarily unavailable (errno 11): unable to connect to X server
xinit: No such process (errno 3): Server error
でした。
とりあえず、書いてあるとおりに/tmp/.X0-lockを削除して再起動してみましたがうまくいかなかったです。
Invalid MIT-~のエラーが.Xauthority関連かと思いまして、以前にも同じような状況に陥った際(その時のエラーは記憶しておりませんがdisplay関連ではありました)に.Xauthorityを削除してうまくいった記憶から削除して試してみました。
上記の二つ手段はネットで漁ったもので内容は理解しきれておりません。
.Xauthorityに関しては削除前に一応バックアップはとっておいたので、エラー内容も対処前のものに戻った次第です。
よろしくおねがいします。
オフライン
元の環境に戻った様なので、文面から読み取れる箇所もあるのですが改めてセオリーの状況の確認から始めてみましょう。
・現在の状態はインストール直後から現れるのでしょうか。
・通常の使用中に現在の状況になったのでしたら事前に行った操作は覚えていますか。
・デフォルトのgnome以外にKDEや他の環境をいれていませんか。
・PCのグラフィック周りの情報、解らなければPCのメーカーと製品名を。
・$ ps ax | grep ps
・$ ls /boot
以上の情報をお願いします。
$ sudo gdm stop
をしてから、
$ sudo gdm start
して見て下さい。
エラーが表示されればその内容もお願いします。
$ ls /boot
は現在使用しているカーネル以外のバージョンが存在する場合、そちらで起動を試してもらうためですので理解できましたら実行して見て結果を教えて下さい。
オフライン
hir0さん
申し訳ありません。
急用ができまして、今しがた再インストールしてしまいました。
折角なのですが今となってはエラーの詳細はわかりません。
ちなみにこのエラーが起こったのはncviewのインストール後に起こったものです。
どうもありがとうございました。
オフライン
いや~、再インストールで解決されたのでしたらOKですよ。
逆に、私は何故再インストールを選択肢から外して、局所的な未知のエラーに向き合う時間と精神的な問題を割く人が多いのか不思議に思っている位です。
もちろん、使い込んだ環境なら別ですがインストールして幾日も立って居ない真っ新な状態でも、再インストールは最終手段として選択肢に入れない人も少なくないので不思議に思っています。
今回は再インストールを実行できる(バックアップが有ったり等)環境で有れば、労力や時間等のコスト面では最適解です。
オフライン