Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu初心者です。
Ubuntuを使ってみたくて、USBにインストールしようと思い、Windows Vista(Home)のPCで、
雑誌に付いていたUbuntu10.04LTSのCDを使い、USBにインストールしました。
インストールは、正常に終了したメッセージが表示されました。
その後に、USBを外して、PCを起動したら、以下のようなメッセージが表示されて、
Windowsが、起動されません。(lol Oh! My God!)
Windowsを起動できるようにしたいのですが、どうしたらよいでしょうか?
-------------------------------------------------
error: no such device: aacab6738-......(以下省略)
grub rescue>_
-------------------------------------------------
もう、今までのWindowsの環境は、使えないのでしょうか?
オフライン
多分、致命的なことにはなっていないと思います。
取り敢えず、USB メモリ? を挿した状態で起動してみてください。
そうすると、ずらずらとブートメニューが現れると思うので、まずは インストールした Ubuntu や Windows が正常に起動することを確認してください。
オフライン
わかりました。今は、手元に当該PCがないので、後程試してみます。
その結果も、ご報告いたしますので、よろしくお願い申し上げます。
初心者で、エラーが出たりすると、オロオロしてしまいます。
これからも、ご指導のほどよろしくお願い申し上げます。
ありがとうございます。
オフライン
不具合内容を含め、現在の状況をご報告いたします。
今までのWindowsの環境を取り戻したいと思っておりますので、解決方法を教えて
いただきたいと思います。
よろしくお願い申し上げます。
1. Windowsが、起動できなくなった。
Windows Vista のPCで、Ubuntu 10.04LTSをUSBにインストールした後に、
USBを外して、Windowsを起動したら、以下のようなメッセージが表示されて、
Windowsが、起動しなくなってしまった。
===========================================================
error: no such device: aaca6738-3e80-456f-b6e5-af959fe44940
grub rescue >_
===========================================================
PCのBIOSで、ブート・プライオリティを以下のように変更して、HDDから最初に
ブートするように設定してみましたが、同じエラー・メッセージが、表示されます。
Boot priority order:
1: IDE HDD: Hitachi HTS545032B9A300-(S
2: IDE CD: TSSTcorp CDDVDW TS-L633B-(
3: USB HDD:
4: PCI LAN: MBA v11.4.1 Slot 0900
5: USB CDROM:
6: USB FDC:
7: USB KEY:
8:
Excluded from boot order:
2. USBをセットして、Ubuntuの起動を確認してみました。
移動すると以下のようなブート・メニューが表示されました。
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
_/ _/
_/ GNU GRUB version 1.98-lubuntu5 _/
_/ ----------------------------------------------------------------- _/
_/ | Ubuntu, with Linux 2.6.32-21-generic | _/
_/ | Ubuntu, with Linux 2.6.32-21-generic (recovery mode) | _/
_/ | Memory test (memtest86+) | _/
_/ | Memory test (memtest86+, serial console 115200) | _/
_/ | Windows Vista (loader) (on /dev/sda1) | _/
_/ | Windows Recovery Environment (loader) (on /dev/sda2) | _/
_/ ----------------------------------------------------------------- _/
_/ _/
_/ Use the ↑ and ↓ keys to select which entry is highlighted. _/
_/ Enter キーで選択した OS を起動します。 'e' で 起動コマンドの _/
_/ 編集画面 になります。 'c' で コマンドライン を開きます。 _/
_/ _/
_/ ハイライトされた項目が 5s 後に自動実行されます。 _/
_/ _/
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
(1) デフォルトで"Ubuntu, with Linux 2.6.32-21 generic"が選択されているので、
そのままの状態で、放置しておいてUbuntuが正しく起動されました。
(2) Ubuntuが起動された後、PCのHDDの中身を見てみると、Windows環境下のフォルダーや
ファイルを見ることができます。WordやExcelのファイルは、OpenOfficeで、開くことが
できました。
(3) df -h コマンドを実行してみたら、以下のようにHDDが表示されました。
/dev/sda2 287G 124G 163B 44% /media/OS
(4) システム → システム管理 → ディスク・ユーティリティ を開いて、
ローカルストレージ → SATAホストアダプタ → 320GBハードディスク
でみると、以下のような、WindowsのHDDの情報が表示されます。
------------------------------------------------------------
| | |
| PQSERVICE | OS |
| 13GB NTFS | 307GB NTFS |
| | |
------------------------------------------------------------
3. 上記2のような、ブート・メニューが表示された時、
"Windows Vista (loader) (on /dev/sda1)" を選択してWindows Vistaを起動してみたら。
Windows Vistaは起動されずに、PC(Gateway)の"Gateway Recovery Management(V7.0.5)" が
起動して、リカバリー作業用のWindowが表示されてしまいます。
今は、この状態のままです。
この後、どのような対応をしたら、もとのWindows環境を使用できるようになるでしょうか?
よろしく、お願い申し上げます。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
"Windows Recovery Environment (loader) (on /dev/sda2)" では、試しておりません。
今夜、試してご報告いたします。
その結果をご覧いただき、また、ご教示を賜りたいと思います。
よろしくお願いします。ありがとうございます。
オフライン
ご報告いたします。
kiyopさんのアドバイスを試してみました。
USBをセットした状態で、PCを起動し、その後に表示されるブート・メニューから、
"Windows Recovery Environment (loader) (on /dev/sda2)" を選択して、
起動をしてみました。
そしたら、"Windows Vista" が起動されて立ち上がり、今までのように、
Windowsの環境を使用することができました。
でも、なぜ、
"Windows Vista (loader) (on /dev/sda1)" を選択すると、
Windows Vista は起動されずに、PC(Gateway)の
"Gateway Recovery Management(V7.0.5)" が起動して、
リカバリー作業用のWindowが表示されて。
"Windows Recovery Environment (loader) (on /dev/sda2)" を選択すると、
Windows Vista
オフライン
報告途中で、誤って未完のまま送信してしまいましたので、再送します。
読みにくくなって、申し訳ございません。
ご報告いたします。
kiyopさんのアドバイスを試してみました。
USBをセットした状態で、PCを起動し、その後に表示されるブート・メニューから、
"Windows Recovery Environment (loader) (on /dev/sda2)" を選択して、
起動をしてみました。
----------------------------------------------------------------------
そしたら、"Windows Vista" が起動されて立ち上がり、今までのように、
Windowsの環境を使用することができました。
----------------------------------------------------------------------
でも、なぜ、
"Windows Vista (loader) (on /dev/sda1)" を選択すると、
Windows Vista は起動されずに、PC(Gateway)の
"Gateway Recovery Management(V7.0.5)" が起動して、
リカバリー作業用のWindowが表示されて。
"Windows Recovery Environment (loader) (on /dev/sda2)" を選択すると、
Windows Vista が、起動されるのでしょうか?
いずれにしましても、
この状態では、USBをセットしないと、Windowsの環境を使用できないので、本来の使用方法ではありません。
最終的には、PCの状態を元に戻したいのです。
どうか、回復方法をご教示くださいますよう、お願い申し上げます。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
kiyop様、
ご教示、ありがとうございます。
----------------------------------------------------------------------------------
USBを外したときにWindowsが正常に起動されるようにしたいのなら、パソコン付属のマニュアルを読んで、内蔵HDDのMBR(かパーティションのブートセクタ=パーティションブートレコード:PBR)を正常な(おそらく購入時の)状態に戻せば良いでしょう。
----------------------------------------------------------------------------------
このことについて、お尋ねします。
今、手元にPCのマニュアルがないので、その方法が、わかない状況でお尋ねします。
Q1: 以前に作成した、リカバリー・ディスクがあるのですが、それを使用して、内蔵HDDのMBRを正常な状態に戻すことは、できるのでしょうか?
Q2: 或いは、”工場出荷時の状態に戻す”という、リカバリー作業をすることで、内蔵HDDのMBRを正常な状態に戻すことは、できるのでしょうか?
こういうトラブルに遭遇して、わからないことが次々と出てきて、おろおろしています。
どうか、よろしくお願いします。
オフライン
inakamonさん による投稿:
Q1: 以前に作成した、リカバリー・ディスクがあるのですが、それを使用して、内蔵HDDのMBRを正常な状態に戻すことは、できるのでしょうか?
そのディスクがどんなものなのかは分かりませんが、そのディスクでブートしてみて、マイクロソフト サポート オンライン - Windows 回復環境で Bootrec.exe ツールを使用して Windows Vista でのスタートアップの問題をトラブルシューティングして修復する方法の内容に沿ってBootrec.exeが起動すれば可能です。
オフライン
zagan 様、ご教示いただきまして、ありがとうございます。
PCも、そのRecovery Disc も、手元にない状態で質問してすみません。
私が持っている、リカバリー・ディスクは、当該PCのWindows Vista の環境下で、正常に動作していた時に、
もともと、PCにインストールされていた "Gateway Recovery Management" を使用して作成した、
Default Recovery Backup Disc です。2枚構成のRecovery Backup Discです。
ちなみに、Windows Vista のインストール用ディスクは、持っていません。
それから、先ほどの質問の、Q2 の作業だけでは、内蔵HDDのMBRを正常な状態に戻すことは、できないのでしょうか?
あまりにも、素人すぎる質問かと思いますが、ご存知の方のご教示をお願い申し上げます。
みなさまの、ご協力に感謝します。
オフライン
inakamonさん による投稿:
それから、先ほどの質問の、Q2 の作業だけでは、内蔵HDDのMBRを正常な状態に戻すことは、できないのでしょうか?
それってOSを入れ直す作業のことですよね?
パーテーションの構築オプションがついてるものであれば、パーテーションを再構築すれば、購入時の環境に戻ります。
オフライン
zagan 様、ご教示ありがとうございます。
質問内容を正確に説明しなくて、申し訳ございませんでした。あらためまして、お尋ねいたします。
Q2: 或いは、”工場出荷時の状態に戻す”という、リカバリー作業をすることで、内蔵HDDのMBRを正常な状態に戻すことは、できるのでしょうか?
上記の質問は、当該PCにインストールされている、"Gateway Recovery Management"のメニューの一つに、「工場出荷時設定からシステムの復元」
というものがあります。これは、おそらく、あらかじめHDD内に確保されてある、リカバリー領域から復元するものだと思います。
この作業をすることによって、「工場出荷時」の状態、つまり、今発生している不具合の原因となっているであろう、MBRをも元の内容に
戻せるのではないか? と、素人は思っているのです。
なにぶん、知識がないものですから、このような思いつきをしてしまいます。これって、危険な考えでしょうか?
皆様のご協力をお願い申し上げます。以上、よろしくお願いします。
オフライン
Disk to Diskなリカバリなんですね。
だったら、MBRも含めて工場出荷時の状態に戻るはずです。
念のためにPCのメーカー名・型番を書いておいてください。
オフライン
zagan 様、早いリプライ、ありがとうございます。
以下に、私のPCの情報をご連絡いたします。
--------------------------------------------------------------------
GATEWAY
MODEL: NV-4400-22W
CPU: Intel Celeron Processor T1600 1.66GHz
HDD: 320GB
MEM: 2GB
--------------------------------------------------------------------
以上です。
よろしくお願いします。
オフライン
オフライン
なんか話がややこしい方向に進んでいるようですが、単純にシステム回復オプションを試すことは不可能でしょうか?
GRUB から Vista を選択し、起動始めたら F8 キーを連打しまくります。
上手くすれば、詳細ブートオプションが起動しますので、コンピュータの修復を選択。
もし、Vista 自体が起動してしまったら、何度もやり直し。
システム回復オプションの画面からコマンドプロンプトを選択して、
bootrec.exe /fixboot
と入力、プロンプトに戻ったら、
bootrec.exe /fixmbr
として再起動。
これでダメなら、Windows Vista (loader) (on /dev/sda1) で、
システム回復のための、それらしいメニューが無いか、ちょっと見てみてください。
オフライン
基本的にリカバリツールは、「ディスク全体」を書かせた場合以外は「MBRとその周辺コードを書き込まない」です。
また、「工場出荷時に戻る」のですから、「初期化」は購入後に書き込んだファイル、作業による設定は「すべて初期化されます」。
更に、「機種固有の問題を特定のOSの掲示板」で書くのは「ヒット率は悪い」ですし、返ってくるのは、汎用の回答か、精々メーカーページのマニュアルにあることを調べた上で提供されるだけなので、「基本的には自分で調べてしまうかメーカーサポートに尋ねた方が楽で早い」です。
購入後の状態から、引き継ぐ物がないのなら「初期化」でも構わないと思いますが、「MBRとその周辺コードのみの初期化」はできず、パーティションとして上書きした場合は、システムは元の状態ですが、MBRはパーティションテーブルのみしか書き換わらない「傾向」にあります。今のWindowsを引き続き使いたいのなら、「リカバリやそれに準ずる作業」は目的に合致しません。
どちらにしろDtoDなコードはお星様ですし、システム自体は起動できるので、PBR以降は無事のようですし、#9の様に普段通りMBMなり、LILOなり、「シグニチャを破壊しない代替ローダ」のインストールで(リカバリメディアもあるらしいですし)完了の様な気がします。もちろん標準のコードでも問題ありませんが、標準のよりは多機能ですが、どういった形で提供されているか探すのが手間の気もしますし。
オフライン
ご教示いただいた皆様、ありがとうございます。
これから、以下のような計画で、復旧を行ってみます。
1. USBをセットした状態で、Windowsを起動して、データ(PC購入後に作成したデータです。)のバックアップを作成する。
2. kiyop様やzagan様、その他の方々に教えていただいた、"http://support.microsoft.com/kb/927392/ja"
に記述されているプロシージャを実行する。
3. 上記2の作業で復旧できなかった場合は、以前に作成したリカバリー・ディスクを使用して、「工場出荷時の状態」にする。
4. 上記1で作成した、バックアップ・データを戻す。
以上のような、大まかな手順で、復旧を試みたいと思います。つきましては、この手順について、注意事項・重要事項等の、
ご指導がございましたら、ご教示お願いします。
Crush様、
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
更に、「機種固有の問題を特定のOSの掲示板」で書くのは「ヒット率は悪い」ですし、返ってくるのは、汎用の回答か、
精々メーカーページのマニュアルにあることを調べた上で提供されるだけなので、「基本的には自分で調べてしまうか
メーカーサポートに尋ねた方が楽で早い」です。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
上記、ご指摘、もっともでございます。最初の投稿時に申しあげましたが、なにぶん初心者なものですから、トラブルに遭遇して、
こういうことにも気付くことができてませんでした。
今回、このようなトラブルに遭遇していますが、Ubuntuには興味があり、これからもいろいろと弄くっていきたいと思いますので、
これからも皆様のご協力とご指導をよろしくお願い申し上げます。
ご教示いただきました皆様に、厚く感謝申し上げます。ありがとうございます。
なお、上記手順での作業において、トラブルや不明な事に遭遇した場合には、また、ご相談申し上げたいと思います。
しょうがないヤツだとお思いでしょうが、その時は、よろしくお願い申し上げます。
うまくいった時には、もちろんここに報告させていただきます。(皆さん、うまくいくようにお祈り下さい。)
オフライン
2と3の間に、#9で
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=9385
として提示されているliloのインストールが有るかもしれません。
手順は#1に有ります。元のコードをバックアップする機能も有りますから、万が一失敗しても戻せる手順も書かれています。
http://wikiwiki.jp/disklessfun/?mbm
こちらのツールも同等以上の機能を持ちますが、こちらだと書き込んでしまうだけですね。
それで済めば、初期化と、リストアの手順は要らなくなるので、時間と手間としては、その方がコストは低いです。
標準のコードや、純正のコードにこだわるのなら別ですが、現状にはその意味はほぼありません。
また初期化時にはパーティション単位ではなくディスク全体の初期化をしないと、ブートコードは恐らくそのままです。
尚、「同じ手間で得られる物」に「投稿場所によって差が出る」という話ですので、「書き込まれることが不適切」ということではありませんん。
機種依存の話は「同じ物を持っている人が集まる場所」や「そもそもそれを一番知っているはず」のメーカーが「多くのより正しく精度の高い情報を持っている」ということです。
此処の第三者の場合は頑張ってもオンラインで参照できるマニュアルを当たる程度しか出来ませんので、確度や精度は落ちてしまいます。
ですので「正確で、安全な」情報を求めるのなら、「それらを持っていると思われる場所」の方が同じコストでより良質で、多くの情報を得られる可能性が高いということですし「細かいことは質問してもよほど運良く同等の物を持っている人が現れない限り」解らないという答えしか得られないです。
逆に、Ubuntuが変更、書き込むだろう事についてはそれらの場所よりも此処の方が遙かに精度が高い情報が得られるはずです。
求める物によって得られそうな場所を探してみるというのも一つの知恵です。
オフライン
復旧成功しました。
皆様のご親切なご教示によりまして、無事、Windows Vistaの環境を取り戻すことができました。
今回実行した作業は、以下の通りです。簡単な作業で、復旧できたました。
1. Windows環境のBackupを作成する。
(1) 当該PCに、既にインストールされていた、"Gateway Recovery Management" のバックアップ機能を使用して、
Default Recovery Backup Discを作成しました。
(2) ユーザーが使用しているフォルダー以下を外付けHDDにバックアップをしました。
2. Windows RE を起動して、"Bootrec.exe" コマンドを以下のオプションと共に実行しました。
Bootrec.exe /fixboot
bootrec.exe /fixmbr
以上の作業で、今までどおりに、Windows Vistaの環境を使用することができるようになりました。
トラブルに遭遇して、本フォーラムに相談申し上げて以来、今までいろいろと、ご教示いただきました皆様に、
この場をおかりしまして、厚く感謝申し上げます。Ubuntu初心者にとりましては、皆様のアドバイスは大変心強いものでした。
本当に、ありがとうございました。
今回の失敗をいい経験として、再度、USBへのUbuntu 10.04LTSのインストールを試みてみたいと思います。
(また、問題に遭遇したら、新たにご相談申し上げます。その時は、変わらぬご指導をよろしくお願い申し上げます。)
今回お世話いただきました皆様、ほんとうにありがとうございました。皆様は、神様のように思えます。
オフライン
Ubuntu 10.04LTSのUSBへのインストール、無事成功しました。
インストール作業をミスって、トラブルを発生させて、オロオロしましたが、皆様のおかげをもちまして、
トラブルからも復旧でき、こうして、2度目のインストール挑戦で、うまく作業を終了することができました。
これから、いろいろといじくりまわして、Ubuntuの世界に仲間入りしようと思います。
今回のトラブルに関して、いろいろとご教示くださいましたみなさまに、深く感謝申し上げます。
ありがとうございました。
Merry Christmas and Happy New Year
オフライン