Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu10.10でもUCK(Ubuntu Custumization Kit)が使える様になったんですね。そこで早速使っております。今迄壁紙の変更なども出来ず、ある程度のプログラムやコーデックの追加しか出来なかったのですのがようやく壁紙の変更が出来る様になり、欲が出てscreenletsの自動起動をしたいと思い、
1.UCKでプログラム(screenlets)を自動起動するにはどうすれば良いのか?
2.screenletsの設定はどこに保存されており、UCKで反映させるためどこに何と言うファイル名で保存すれば良いのか?
を知りたくて質問しました。UCK、screenlets、自動起動とかで検索してみましたが参考になるものがなく皆さんのお力をお借りしたいと思います。よろしくお願いいたします。
オフライン
みなさんからのご回答を待つ間とりあえず自分でたぶん分かったであろう事を経過報告します。
自動起動については
~/.config/autostart/
の中のファイルでしていると思われるのでこれを適切な場所にコピーしてやればと色々試しています。
設定ファイルは
~/.config/Screenlets/Sysmonitor/default/Sysmonitor1.ini
と中身をテキストエディタで見て判断しています。(間違っているかは私では分かりませんが…。)
autostartとScreenletsを検索してコピーする場所を調査中
(いやとりあえずコピーしてisoファイルを作り起動して試しているというのが実状です。)
オフライン
途中経過その2
~/.config/autostart/以下のファイルを
/etc/xdg/autostart/にコピーすると自動起動してくるようになりました。
しかし設定ファイルはコピー一先がまだわからず設定が反映されません。
(/usr/share/sysmonitor/defalt/というフォルダをつくりコピーしてみましたがダメでした。)
引き続き情報、アドバイスなどお待ちしておりますのでよろしくお願い致します。
オフライン
iますけ 様へ.
UCK(Ubuntu Custumization Kit) を使ったことがないので,詳しいことはわかりません.
しかし,ご存知でしょうが,設定ファイルは通常ユーザディレクトリのトップに隠しディレクトリや
隠しファイル(ディレクトリ及びファイル名の先頭にピリオドがついた状態)で存在します.
UCK が liveCD を作るのだとすると,liveCD のデフォルトのユーザは Ubuntu ですので,
/home/Ubuntu (あるいは ubuntu; 小文字)があれば,その中に設定ファイルを用意してみてはいかがでしょうか?
root 権限で稼動しているならば,/root がホームディレクトリとなりますが….
また,ファイルを検索するのならば,
$ sudo updatedb $ locate 探したいファイル名
とすることで,探したいディレクトリが見つかると思います.
なお,updatedb は検索結果のデータベースを更新するコマンドですので,
基本的に毎回する必要はなく,時々行うだけでいいです.
参考になれば,幸いと存じます.
オフライン
hellfire による投稿:
UCK が liveCD を作るのだとすると,liveCD のデフォルトのユーザは Ubuntu ですので,
/home/Ubuntu (あるいは ubuntu; 小文字)があれば,その中に設定ファイルを用意してみてはいかがでしょうか?
hellfire様ありがとうございます。試させていただき出来た様に見えましたが失敗でした。
というか私の理解力とやり方も間違っていますでしようが…。
/homeフォルダはあったのですがそれだけで/home/ubuntuをmkdirで作り設定ファイルを書込みましたが起動直後にエラーがいくつか出て画面上のツールバーから終了メニュー、ボリューム等が消えてしまいました。
すみません、
時間が無くなったので続きは夕方以降に報告します。
オフライン
iますけ 様へ.
/home 上に ubuntu がないとなると,起動時に毎回ユーザ(ubuntu)を生成しているかもしれませんね.
となると,Linux ではユーザ生成される際,ユーザディレクトリをテンプレートとなるディレクトリから
ユーザディレクトリとして生成(コピー)する訳ですが,そのテンプレートディレクトリに設定ファイルを置いてみてはいかがでしょうか?
テンプレートディレクトリは /etc/skel です.
ただし,ユーザ生成される際にコピーされるディレクトリですので,
他のユーザを生成した場合にもその設定ファイルは利用されてしまいますが….
また,ふと思ったのですが,どうしても UCK でなければならない理由はなんでしょうか?
UCK でなくとも Remastersys という便利なツールがあるのでそちらを利用してみてはいかがでしょうか.
Remastersys は,現在の Ubuntu 環境を liveCD にする機能があったはずです.
オフライン
iますけさん
hellfireさんも「/etc/skel」の話に言及されていますが、
ライブユーザのホームディレクトリ配下に何かファイルを置きたい場合は、UCKの作業途中でコンソールを使用する機会が設けられるので、その際に「~/tmp/remaster-root/etc/skel」配下に正しい階層で置けばよいです。
そして、ライブCD起動途中に、ライブユーザが作成され、/etc/skelの中身が、新ユーザのホームディレクトリにコピーされます。(ちなみに、ライブCD起動時の起動オプションから quiet splashを除くと、新ユーザが作成されている様子が、コンソール上のメッセージに見えます。)
私の環境で上記の動作検証してみたところ、~/tmp/remaster-root/etc/skel/.config/autostart配下に置いた「自動起動するアプリ」のファイルが、期待通りに起動してくれました。
helfire様ありがとうございます。
いまは手元にLinuxが動く環境が無いので、朝の報告の続きですが、アドバイスを曲解しubuntuフォルダを作って設定ファイルをコピーすればいいのかと思い、やって見た所、helfire様の言うテンプレートファイルが正常にコピーされない様でフォルダにもバツマークがついており、それならとパソコンのハードディスクにインストールした~/フォルダの設定をコピーして
chmod -R 755 /ubuntu
としてみましたが朝報告した通り失敗。それじゃあとプログラムだけ追加したCDを焼いてCDブートしてscreenletsを動かし/home/ubuntuに設定が作成されたのを確認してフォルダごと丸コピーし/home/ubuntuにコピーしても起動直後にエラーメッセージが出て画面上のツールバーから終了やボリュームコントロールが消えてしまいヘナヘナとなっていたので再度アドバイスいただき大変嬉しく思っています。また結果が出たら報告します。
ちなみにRemastersysは8.10や9.04の時に使っていました。手軽でとても便利だったと記憶しています。ただいつも大体違うパソコンでUbuntuを使っている私には、その頃のRemastersysはisolinuxの起動オプションが5つぐらいでLiveとxforcevesa以外での起動の仕方も知りませんでしたのでUCKでカスタマイズしたものの方がかなり高い確率で起動出来るというイメージを定着してしまっていて選択肢から抜け落ちていました。
オフライン
STGSGWAN様ありがとうございます。というか前回投稿の際はSTGSGWAN様のアドバイスに気付かず失礼しました。
「/etc/skel」の中を覗いて見たのですが/usr/share辺りにリンクしたフォルダがひとつと中を見ても何が書かれているかさっぱり分からないファイルが3つあるだけだったので詳しくお教えいただき感謝感謝です。
気付かずカスタマイズを続けていたので/usr/share/screenlets(以下失念)の中に~/.config/screenlets(同上)とは拡張子が違うファイルで保存されているのを発見し書き換えて見た所記述の仕方も違う様で一部しか反映されなかったのを今朝確認したところでしたので本当に嬉しいです。
今晩帰れれば早速作ってみようと思いますが他の質問のタイトルに「解決済み」と追加されているものを見る事が有ります。追加質問で申し訳有りませんがご回答いただいたお二人とこの場に感謝を込めて私も「解決済み」をタイトルに追加したいと思いますのでその方法をお教えいただけませんでしようか?よろしくお願いします。
オフライン
昨夜お教えいただいた通り操作し出来ました。いや、一回失敗しました。教えていただいた内容が動作検証までしていただいたとても理解し易い物だったので調子に乗ってデータフォルダも「/etc/skel」に2GB近くコピーしてしまい起動し切れない物を1枚作って
STGSAGWAN による投稿:
ライブCD起動途中に、ライブユーザが作成され、/etc/skelの中身が、新ユーザのホームディレクトリにコピーされます。
を思い出し起動にやたら時間がかかった上起動し切れない訳だと理解、2回目は今度こそ教え通り「/etc/skel」に設定のみコピーし質問通りの結果を得る事が出来ました。
解決済みのタイトルへの追加は
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=2646
に有りました。
「質問を投稿する前に、このサイトを検索してみましょう。すぐに答えが見つかるかもしれませんよ。」本当にそうですよね。
今回は本当にありがとうございました。
オフライン
解決済みについてリンク先を参照してやろうとしましたが出来ませんでした。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=61430#p61430
他の情報が無いかと探していたら現在は出来なくなっているとのことですのでもし管理者様が気が付かれてお手すきで可能でありましたら解決済みと編集願います。
メンバになって気付きましたがログインされているメンバの人数って私が来ている時間が悪いのかちょっと少ない気がするのに回答が来るなんてすごいまと思いました。初心者の質問でも私よりずっとレベル高いと言うか分からない質問も多くですが今回はかなり感激しましたので私でも同じ様にアドバイスが出来そうな質問があれば書込みしていきたいと思っています。本当にありがとうございました。
オフライン