お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-12-04 18:21:09

shosinsha
新しいメンバ

usb 無線アダプタ バッファローの wli u2 kg 54l での ubuntu 10.10 における 無線lan接続について

ubuntu 10.10で WLI U2 KG54L を使用して親機に接続していたのですが、デスクトップの主電源を一端切ってしまうと認識しなくなってしまうようでその後は数時間つながらないこともあります。何時つながるか分からないのでubuntu 10.10 を インストールし直して設定しなおすと1分もたたずにつながります。そんなことで何度かインストールを繰り返すうちに、徐々に不安定になり再インストールしても認識しなくなってしまいました。接続方法はzd1211rwをblacklist.confに追加してからndiswrapperでwindows用のドライバを利用して接続していました。子機自体はvista環境では現在も使用出来ています。他の設定方法(同じチップzd1211 を使用したGW-US54GXSでカーネルソースにパッチを充てる方法)も試してみましたが認識しませんでした。
そこで質問なのですが、クリーンインストールを繰り返すうちに余計なファイルや設定などがハードディスクに残ってしまい阻害するということはあるうるのでしょうか?また他に有効な接続方法はあるのでしょうか?よろしくお願いします。 

オフライン

#2 2010-12-06 21:12:28

hmatsue
アドバイザ

Re: usb 無線アダプタ バッファローの wli u2 kg 54l での ubuntu 10.10 における 無線lan接続について

shosinsha による投稿:

クリーンインストールを繰り返すうちに余計なファイルや設定などがハードディスクに残ってしまい阻害するということはあるうるのでしょうか?また他に有効な接続方法はあるのでしょうか?よろしくお願いします。 

Windowsなどではレジストリの情報が複雑過ぎるため、設定変更やプログラム/ドライバの追加インストール、更新などを繰り返すうちに、レジストリの内容が不整合を起こし、全体の動作がおかしくなることがある、という噂(真偽の程はよく判りません)を聞いたことがありますが、UbuntuやLinuxでは設定ファイルは基本的にテキストファイルという、非常にシンプルな構造になっているため、前述のような動作不具合はあまり無いのではないかと思います。
まして、「クリーンインストール」がパーティションの初期化を含めての意味であれば、前のインストール環境のデータや設定が残って不具合を起こす、ということは無いでしょう。
上書きインストールにしても、/etc、/var、などの重要なディレクトリは完全に消去されていたと記憶しています(/homeは残ったはず)。

ドライバの不具合などであれば、ドライバを書く技量が無いとなんともしがたいところですが、(やってみないとわかりませんが)設定で問題を回避できたりする可能性もあるので、デバイスの認識状況などをきちんと調べて対策する方が良いのではないかと思います。

オフライン

#3 2010-12-06 23:34:27

STGSAGWAN
ゲスト

Re: usb 無線アダプタ バッファローの wli u2 kg 54l での ubuntu 10.10 における 無線lan接続について

hmatsue による投稿:

クリーンインストールを繰り返すうちに余計なファイルや設定などがハードディスクに残ってしまい阻害するということはあるうるのでしょうか?また他に有効な接続方法はあるのでしょうか?よろしくお願いします。 

Windowsなどではレジストリの情報が複雑過ぎるため、設定変更やプログラム/ドライバの追加インストール、更新などを繰り返すうちに、レジストリの内容が不整合を起こし、全体の動作がおかしくなることがある、という噂(真偽の程はよく判りません)を聞いたことがありますが、

真偽も分からぬ噂をベースに、Windowsレジストリのアーキテクチャ自体に問題があることを示唆するのって、ありなんでしょうか?
Windowsも好きな私にとっては、とても嫌~な感じなんですけど。

#4 2010-12-07 09:52:29

hmatsue
アドバイザ

STGSAGWAN による投稿:

真偽も分からぬ噂をベースに、Windowsレジストリのアーキテクチャ自体に問題があることを示唆するのって、ありなんでしょうか?
Windowsも好きな私にとっては、とても嫌~な感じなんですけど。

すみません。話題の本筋では無かったので「噂」という表現でお茶を濁そうとしてしまいました。

言いたかったことは、「余計なファイルや設定などがハードディスクに残ってしまい阻害するということは」Ubuntuにおいては考えにくい、ということです。

蛇足ですが、Windowsにおいてはレジストリの内容(設定)が、主としてレジストリを正しく扱っていないソフトウェア/ドライバのインストーラ、アンインストーラの存在により、不整合を起こすことはあるようで、そのような状態を回復するツールも多く出回っていますし(*1)、やや古い話題ですが、MS自身もレジストリの取り扱いを間違えたことがあるなど、扱いが難しいものであることは確かだと思います(*2)。
*1
http://www1.uniblue.com/pc/rb/google/jp/content/
http://tidydownload.com/19598--registry-cleaner-regfix-mantra-v6.0.html
http://powerx.jp/product/catalog/enhancement/xps/xps_b.php
etc..
*2
http://www.computerworld.jp/topics/ms/109390.html

ちょっと脱線気味なので、この件に関してはご勘弁下さい。。

オフライン

#5 2010-12-07 12:46:11

Crush
メンバ

「クリーンインストール」なのですから、Windowsの説明の件は蛇足だったかと。
その仕組みから「正常に動かなくなったとき」に痛い事になるのは確かですが、正常である場合には適切な扱いである限りは問題がないかと思います。
その扱いで問題が出るのはまた構造とは別問題ですし。OSに関わらず、クリーンインストール時には基本的に引き継がれる物はありません。自分でリストアした物などがあればその限りではないですが。

基本的にファイルシステムを作り直しても前の状態が残っているなら、それは欠陥であると思われます。
直接実行される部分はMBRのコードとそこに付随する物くらいなので、あとはファイルシステムとして整合性がなければ影響は無いはずです。インストール時に初期化されたファイルシステムは、「インストーラが転送した物以外は無い」事になっているはずですから、「何かがある」事は「修復セットアップなど、引き継いでいない」のなら、残っている方がどうかしています。
不安があるようなら、HDDの先頭と、ファイルシステムの先頭を、ddコマンドなどで「壊してやる」と「何かあるようなのでとっときました」というような「余計な気遣い」の影響も受けずに済みます。

どちらかといえば、BIOSの設定の初期化、ノート等なら、放電などをすると、物理的に何かが保持されていても、ハードウェア的なコンフィギュレーションを初期化することはできます。というか、それくらいしか、「残る場所」が無い筈なんですが。
Linuxのドライバはリビジョン違いとか、他で初期化されるので露見しない設定不足とか、「造った本人じゃないひとが手探りで書く」ことの影響を受けていることが希にありますから、その辺りは怪しいかも知れません。

オフライン

#6 2010-12-07 17:58:29

hmatsue
アドバイザ

Crush による投稿:

「クリーンインストール」なのですから、Windowsの説明の件は蛇足だったかと。

ご指摘のとおりですね。反省致します。。

STGSAGWANさんはじめ、私の投稿で不快感を与えてしまった方々に改めてお詫び申し上げます。

宛 shosinshaさん
脱線させてしまい、大変申し訳ありません。
改めて、現在の状況、認識状態、設定内容、
および、
試したことの具体的な内容、その結果(エラーメッセージなどがあればその内容や認識状態)、
などを投稿いただければ幸いです。

オフライン

#7 2010-12-07 21:28:04

shosinsha
新しいメンバ

クリーンインストールの繰り返しが設定に不具合を与えることは無いという返信を頂き、すっきりして、原因の焦点を絞ることができたのでもう一度クリーンインストールからの設定のやり直しを試みてみました。

一応cmosクリアも試した後、usb接続のタイミングに注意して設定しました。ネットにある情報を元に、まずusbアダプタを外したまま設定を一通りやり、設定が終わったところで初めてusbを挿しこみました。具体的にはインストール終了後zd1211rwをblacklist.confに追加して再起動。ndiswrapperインストールし、windows用ドライバをインストール。そしてまた再起動。その後usbを接続しました。今度は無事usbアダプタを認識し接続完了したのですが今までは54Mbpsで繋がっていたのですが11Mbpsでしか接続できずしかもインターネットにも接続エラーで繋がりませんでした。一歩前進したのでもう一度同じ手順で繰り返したところ無事54Mbpsで接続することができました。

結局原因は特定できませんでしたが以前は設定ごとに再起動しなかった事と接続のタイミングだったのかと思います。

ついでにもう一つ質問させていただきますが、インストール後長い間使用しているとなんとなく接続不安定になるような気がするのですが、そういう場合にインストールし直さないでusbの接続機器などの設定を初期化することは可能なのでしょうか?宜しければ回答お願い致します。

オフライン

#8 2010-12-08 00:01:52

hmatsue
アドバイザ

インストール後長い間使用しているとなんとなく接続不安定になるような気がするのですが、そういう場合にインストールし直さないでusbの接続機器などの設定を初期化することは可能なのでしょうか?宜しければ回答お願い致します。

正しく設定されていれば、設定自体を初期化する必要は無いはずです。
長時間使用時に接続が不安定になることがあるとすると、ハードウェア的な不具合(一例としては、基板が熱くなると擬似接触している部品の接触がとれなくなるなど)や、ドライバの問題が疑われます。ドライバに関しては、
1. ネットワーク切断
2. 端末で、
sudo modprobe -r ndiswrapper
を実行
3. 端末で、
sudo modprobe ndiswrapper
を実行
4. ネットワーク接続
とかすると最初の状態に戻るのでは無いかと思います。

オフライン

#9 2010-12-08 00:16:23

Crush
メンバ

USB機器の場合は、BIOSで、USB Legacy Supportとか、そんな感じのメニューをDisableにするのもお約束ではあります。
多くの場合はストレージ周りで問題が出るようですが、初期化周りだとその辺りも。
今回のケースではマジナイ程度の意味しかなさそうですが。

アドレスがもらえないのは、タイミングの問題のような気もします。
ただ、動いているときにもパケットを落としていないかも確認した方が良いかもしれませんね。

オフライン

#10 2010-12-08 00:55:02

shosinsha
新しいメンバ

hmatsue様、Crush様、未熟な質問に、迅速かつ的確な回答を頂き有り難うございました。お陰様で無事疑問が解消致しました。

今後トラブルの際にはアドバイスを参考に対処してみようと思います。

オフライン

Board footer