Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
少し板違いかもしれず、申し訳ありません。
題名のとおり、virtualboxに最小限の機能のみを持ったubuntuを構成していきたいと思っています。
最小構成の目標としては
ソケットを用いた通信プログラムを使用できる
vi cd ls shutdown の基本コマンド
virtualboxとのファイル共有のためのguestadditions
を考えています。
今現在、ubuntu10.04LTSのサーバー版をダウンロードし、guestadditionsをインストールしたところです。
どのパッケージをアンインストールしていいのか、どのようにファイル等を削除していいのかわからず、
進展が無い状態です。
最小限の機能を構成するためにどうやってアプローチしていけばよいか、御教授おねがいしいます。
オフライン
具体的にどのような用途を想定されているのでしょうか?
オフライン
私が、手軽に深く考えず「最小構成」にする時は、Alternative CDでブート → F6キーでexpertモード → "select and install software"をスキップ (最終パッケージ数は200くらい)
でやってます。
拘る人にとったら全然甘すぎる「最小」なんでしょうけど。
そのパッケージ数200から、ライブラリのパッケージ(大抵はlibで始まる)を除くと、残りは120くらいです。
あとは、ubuntu-minimalが削除されぬ程度に、更にパッケージを削除したいところですが、この段階から消せるパッケージは意外にないです。
ubuntu-minimalが道連れで削除されるような操作をしてまで「最小」を追い求めると、もはやubuntuでは無くなってしまうような気がしてなりません。
#4の訂正
誤) この段階から消せるパッケージは意外にないです。
正) この段階から消せるパッケージはそれ程多くはないです。
#3の訂正
誤) Alternative CD
正) Alternate CD
お返事遅れて申し訳ありません。
>>petitbootang様
お返事有難うございます。
想定している用途ですが、UDPを用いてブロードキャストの通信テストを行う予定です。
そのため、複数のOSをVirtualBox上に置きたいため、サイズが小さいOSをつくろうと考えています。
実際に動かすときは、ホストOSでmakeなりコンパイルを行い、共有フォルダの機能を用いて他のゲストOSがその中にある実効ファイルを使用する…と考えています。
>>STGSAGWAN様
お返事有難うございます。
expertモードでのインストール早速試してみようと思います。
試した上で何か分からないところがあったら、その時はまた御教授よろしくお願いいたします。
オフライン
機能というよりサイズ重視なら、
sudo apt-get clean # 効果大
更に
dpkg-query -W --showformat='${Installed-Size}\t${Package}\n' | sort -nでサイズの大きなパッケージが分かるので削除をトライ。
他にサイズを小さくする方法もあろうので、私の意見だけではなく他の人の意見も参考に。
>>STGSAGWAN様
レス我遅れて申し訳ありません。追加のご意見ありがとうございます。
今、色々サイト等も見て.vdiのサイズが約800なりました。全然削れてないです…
いまいち消しても大丈夫なパッケージを見つけていくのができません。(ライブラリの時点で…)
方針を教えてもらっているのにすいません。
とりあえず少し軽くなったので、仮想ディスクをまるまるコピーしたのですが、新たに問題が発生してしまいました。
板違いですが、このレスの関連と言うことで報告をさせていただきます。よかったら御教授の方もお願いします。
新たに発生した問題は、
#VBoxManage clonevdi old.vdi new.vdi
によりコピーしたnew.vdiを起動すると、しっかりとold.vdiと同じように起動するのですが、
ホストOSの方で設定してあっても、ネトワークアダプタが認識されないという問題が起きました。
#ifconfig
を行ってもlo以外が表示されず、
#sudo ifconfig eth1 192.168.56.101
のように割り当てを行うと、デバイスが見つからないとエラーが表示されました。
本題とずれてしまいすいません。
オフライン
Ubuntu である必要がないのであれば、他の軽量ディストリビューションを候補とするのも手ではないでしょうか。
また、環境構築に手間がかかるものの、サーバー版の最小構成をベースにして、
本当に必要なパッケージだけをインストールすればかなり小さなサイズにできるかと思います。
GUI等の便利なソフトがインストールされているとどうしても大きなサイズになってしまいますね。
オフライン