Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ネットでUbuntuの動画再生ソフトについて書いてあるページをいくつか見たのですが
動画プレイヤーはUbuntu8のころはよかったけど9からはよくないとか
GnomeMplayerはいいとあるのですが
かかれている記事の投稿日を見ると古いのです
今までWindowsを使っていたせいで ソフトを試しに入れて使ってみるということが
レジストリやハードディスクの中がゴチャゴチャになるので嫌でした
その癖が染み込んでしまって Linuxではそんなことにならないかも知れませんが
インストールする前に知りたいのです
おすすめの動画再生ソフトは何でしょうか
また そのおすすめの理由も教えていただけるとありがたいです
よろしくお願いします
オフライン
おすすめという程ではないですが、自分はVLCを多用しています。このソフトは比較的有名な部類だと思いますが、画面最大化時、マウスやタッチパッドのスクロール機能で音量を調節できるところが気に入っています。
Ubuntuソフトウェアセンターの「サウンドとビデオ」で「player」と検索すると、80近いパッケージがヒットします。VLCや標準のプレイヤー(Totem)はその内の一つに過ぎません。
それぞれのソフトにはそれぞれの利点、欠点があると思うので、実際に試してみて、自分に合うソフトを探すことが大事だと思います。
UbuntuソフトウェアセンターやSynapticパッケージマネージャを使えば、インストールや削除は数クリックで行えてしまいますよ。
オフライン
ありがとうございます
閲覧数に対して回答してくれたのが少ないのは
皆様が同じ意見だと判断しました
VLCをさっそく使ってみます
回答ありがとうございます
オフライン