Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
NVIDIA X Server Settingsというものを
使いたくて、色々サイトを見ながらインストールやらを
やっていたのですが、結局出来ずに諦めて電源を切りました。
その後再び電源を入れると画面の解像度が変わってしまったのか
全てが大きく表示されてしまいました。
上記の事が原因でなってしまったのかは分からないですが、
解像度を元に戻すにはどうすればよいのでしょうか?
「ubuntu 解像度 変更」で検索しても情報が古いのか
ubuntu 10.10では出来ませんでした。(やり方が違うのかも...)
治し方が分かる方がいらっしゃれば御願いします。
オフライン
Nvidea Xserver-setting は多分管理者で開かないと設定を保存できないのでは?(使っていないので、詳しくは分かりませんが)。
端末から、
gksu nvidia-setting
とやると保存で来たような気がします。
でも、電源を入れなおしたら、解像度が変わるのはちょっと分かりません。
システム→設定→モニタで、モニタの設定が出てきますので、その中にも解像度があると思います。どう認識されているか確認したほうが良いと思います。
オフライン
使用されているPCの情報を提示してください。
NVIDIA X Server Settingsを使用する最低限の条件はNVIDIAのグラヒックスカードを搭載されてますか??
カードの条件を満たしているものとして、取り敢えず「システム>システム管理>追加のドライバー」をクリック
表示された画面から「NVIDIAの高性能グラフィックドライバ(バージョン current)[推奨]にチェックを入れ
下部の「有効にする」をクリックするとインストールが開始される。
無事インストールが完了すると「システム>システム管理」にNVIDIA X Server Settings表示されます。
オフライン
解像度がおかしくなったのはやはり
私が設定を変えすぎたからのようで、
その後OSが立ち上がらなくなりました。
その件は別トピックで質問し、
再インストをする事で解決致しました。
再インスト後言われたとおりの手順で
無事にNVIDIA X Server Settingsも
使えるようになりました。
どうも有難う御座いました。
オフライン