Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
このフォーラムなどで調べてみたのですが調べきれないので教えていただければと思います。
いろいろ検索してこの10.04をインストールされた方のブログを拝見して、私もインストールしてみました。
インストールは成功し、一度10.10までアップデートし日本語入力なども大丈夫でした。
うまくいかないのが無線LANの設定です。
友人から譲り受けたMACで(MACも初心者で調べ切れていないところがありますが・・・)、AirMacカードが入っているはずです。
MAC OSのときは普通に接続できました。
今10.04と10.10を試したのですが、無線の電波はキャッチしているようです。
無線のマーク?は出ていて、そこにSSDのコードは出ます。
暗号かければ鍵マークが出るし、暗号をかけないときは鍵マークが出ません。
どちらで試しても、つながらないのです。
ちなみに有線でつないだときは、普通に使用できます。
NECのノートにも入れているのですが、こちらは問題なく使用できています。
何が悪いのかわからなく埒が明かないので教えていただければと思います。
よろしくお願いいたします。
オフライン
いろいろ試してみましたが、NECの方は無線がWLANになっていました。こちらは何も設定してないけどつながります。
G4の方はETH0が有線でETH1が無線になっていました。コマンドでみるとワイヤレスネットワークと出ています。
無線LANはバッファローのAIRSTATIONでマック用ではありませんが、OS x 10.3のときは問題なくつながってました。
いろいろなHPをみて、入れれそうなのはすべて入れてみましたが、全然効果はなくつながりません。
WIFI-RADERでみたら11g?でつながっている、電波4本と出ます。端末のまん前ですから電波は大丈夫です。
日本語で表示していますが、日本語チームのRIMIXと同等でないと思います。
いろいろなHPに出ているハードウェアーの追加にB43のドライバーが出るとありますが、出てないので他のHPにあった
コマンドラインを端末から入れてみました。有効になっているかどうかはわかりませんが・・・
何か記入すれば、助言できる情報などありましたら調べて記入しますのでよろしくお願いいたします。
オフライン