Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
明日の早朝に、イギリスに帰ってしまう友人のパソコンが起動しなくなっていまいました。
至急、助けていただけると嬉しいです。
当方、全くの初心者です。
ASUSのEeepc901 に、eeeubuntu 10.10を理研のミラーサイトから ダウンロードしました。
USBにインストールをして、windosで使用する予定でした。。
どういえばいいのか分からないのですが、
、一度USBにダウンロード(?)したのち、そのUSBでお試し状態のubuntuを起動し、別のUSBにインストールをしました。
しかし、そのインストール後windows xp が起動しなくなりました。
またインストールしたUSB自体も、
unknown filysystem.
grub rescue>
とのエラーメッセージが出て、まったくつかえなくなってしまいました。
(インストール先はきちんとUSBを指定しました。)
状況としては、
bios setup utility の
Bootにある、boot device priority で、以前はあったはずの
HDD:SM-ASUS-PHISON
がきえ、 SS-ASUS 、CD-ROM, Removable dev.
の欄しかないため、これが原因かと思ってます。
起動する際に boot devise 、SM-ASUS~~で指定すると
no such device: e16dc4de....
grub rescue>
と出て、SS-ASUS を指定すると真っ黒の画面が出るだけです。
当方の状況としては、
明日本人がイギリスに帰ってしまうために今日中に治したい。
彼は中古のパソコンを買っているため、xpのリカバリディスクがない。
小さいモバイルパソコンのため、CDドライブが付いていない
という状況です。(現在は別の私のパソコンから書き込んでいます。)
どなたかご指導頂ける方いましたら、何卒よろしくお願いします。
大変困っているので、よろしくお願いします。
オフライン
すみません、
windows でubuntuを起動と書いてしまいましたが、
windows と併用の誤りです。
すみません。
よろしくお願いします。
オフライン
どなたのコメントもないので、私では助けにならないかもしれません。
サポートへのバトンタッチの補助をさせていただきます。
brewsterさん
dual boot環境として、Ubuntuを導入操作されたと推察します。
1.UbuntuのLiveCDイメージの内容をそのままUSBメモリにコピーして、起動した。
a) eeeubuntu 10.10 .isoを理研のミラーサイトから ダウンロード
b) biosにて起動をUSBに変更して、そのUSBのLiveCDからPCを起動した
2.起動したUSBメモリーとは違うUSBメモリーをさして、こちらにHDDと同じ様にUbuntuを安全にインストール操作を行った。
3.その際、インストールの最終段階で、ブートローダの書き込む場所を聞いてくるのですが、
ここが一番重要なところです。。。 何も深く考えもせず、実行してしまった。
本来本体のSSD(or HDD ?)に書き込むところを、USBメモリーのどちらにブートローダを導入してしまったようです。
この一連の推定操作をされたと判断してよいですか?
それとも、他の操作を行ったのですか。。。 おぼえておられませんか。。。 ここがポイントです。
ブートローダ領域を復元する方法は、実行した経験がなく。私はあまり詳しくありません。
ここから先の操作手順はバチンタッチします。よろしく。
オフライン
追記
それとも、導入するのにUnetbootinを利用されたのですか?
Unetbootinをダウンロードし、ブートローダに「Unetbootin」という項目が追加され、
USBのそのISOイメージを起動し、Ubuntuを導入操作したのでしょうか。。。
http://unetbootin.sourceforge.net/
こちらにUnetbootinの導入と操作の説明があります。
オフライン
koisan1949 さん
詳細なご指導ありがとうございます。
はい、今までの流れとしては、
>1.UbuntuのLiveCDイメージの内容をそのままUSBメモリにコピーして、起動した。
>>a) eeeubuntu 10.10 .isoを理研のミラーサイトから ダウンロード
>>b) biosにて起動をUSBに変更して、そのUSBのLiveCDからPCを起動した
>2.起動したUSBメモリーとは違うUSBメモリーをさして、こちらにHDDと同じ様にUbuntuを安全にインストール操作を行った。
なのですが、10-aの過程で、unetbootinをしようしてUSBにダウンロード(インストール?)しています。
また3、に関しては、何も聞かれなかったと思うのですが、見過ごしていたのでしょうか。。。
少なくともなにもボタンは押しておらず、
インストールボタンを押し、一連のIDやパスの記入を終えた後は、そのまま放置していました。
その後、気付くと このまま続けますか?再起動しますか?といった内容のウィンドウがでていたので、終わったんだなと思い再起動をしたという感じです。
先ほどから何度も 2.の作業を行っているのですが、今まで少なくともブートしていたはずのUSBも全く反応しなくなってしまいました。。
時間もないため、このままubuntu をOSとしてきちんとインストールをして、windowsにはさよならをするしか道がないのか、、と考えていますが、
USBに何度インストールしても使えなくなっているので、本当にwindowsを完全に消去しても動くのか不安です。。
ご回答、ありがとうございました。
オフライン
brewsterさん
操作された手順は理解できました。
1.なのですが、10-aの過程で、unetbootinをしようしてUSBにダウンロード(インストール?)しています。
こちらは下記を実行されてないなら、USBのメモリーを喰っただけで悪さはしないです。
If using Linux, make the file executable (using either the command chmod +x ./unetbootin-linux, or going to Properties->Permissions and checking "Execute"), then start the application, you will be prompted for your password to grant the application administrative rights, then the main dialog will appear, where you select a distribution and install target (USB Drive or Hard Disk), then reboot when prompted.
2.LiveCDで起動したUSBメモリーとは違うUSBメモリーに、Ubuntuをインストールした。
操作を間違ってなければ、LiveCDを導入したUSBスロットに、UbuntuをインストールしたUSBメモリーを挿せば
正常に起動するはすですが。。。
こちらの操作手順を忠実に実行されていたら、不具合は出ないのですが。。。
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/ … USBStorage
抜粋
9.
# 右下にある"拡張"ボタンをクリックし、詳細オプションを表示させます
# "ブートローダをインストールするデバイス"が、USBストレージデバイス(本例ではsdb)になっていることを確認します
ここで内蔵ハードディスク(本例ではsda)にブートローダをインストールしてしまうと、USBストレージを外した状態ではOSの起動ができなくなります!
オフライン
# 右下にある"拡張"ボタンをクリックし、詳細オプションを表示させます
# "ブートローダをインストールするデバイス"が、USBストレージデバイス(本例ではsdb)になっていることを確認します
ここで内蔵ハードディスク(本例ではsda)にブートローダをインストールしてしまうと、USBストレージを外した状態ではOSの起動ができなくなります!
これは、チェックしていませんでした。。
以前同じパソコンで行った際には、上手くいっていたため、今回も同じようにチェックせずにやっていました。。
これを内蔵ハードディスクにしてしまったために、OSの起動ができなくなり、またそのUSBが不具合で使えないために現在の状況になっているのですかね!
本当にありがとうございます。もう少し、解決策を探してみます。。
オフライン
今、もう一度確認してみましたが、
頂いたURLとは、流れがかなり違っていました。
インストールメディアを指定したのちは、すぐにインストールが始まります。
その後、地域、言語パスといったことの入力画面が出ますが、その間もインストールは進んでいるようでした。
拡張ボタンや、インストール準備完了画面もでてきませんでした。
(10.10だからでしょうか、、)
オフライン
状況が読めないのですが、確認に必要な事は現在の環境で動くライブUSBを使用してUbuntuを起動させることです。
お使いのPCで作成して起動する事を確認してEeepc901で起動させてください。
起動できなければハード的なトラブルが考えられます。
起動できましたら、「場所」からWindowsの存在を確認して見て下さい。
不具合によりマウントされずに見つけられないかもしれません。
端末から
$ sudo fdisk -l
で確認して下さい、結果も報告下さい。
結果によってはもうWindowsは無くなっているかもしれません。
次に
$ sudo head -c 512 /dev/sda | strings
の結果を下さい。
書き込みを見るとUSBメモリに通常インストールしたUbuntuが起動できない(ハード的な問題でよく有ることです)状態とGRUBを内蔵HDDにインストール(なにもボタンを押さず、、、だと自動でそうなる)した事による複合現象で、根は単純かも。
根は単純かもと書きましたが、Eeepcは癖のある個体で有る事と発売から2年以上(違う機種っだったかな?)でSSDに寿命が来ているのではと言う懸念はあります。
間に合えば、先ずは確認を行って見て下さい。
オフライン
暫定処置として、biosにて起動順番を本来のHDD(or SSD)に戻し、ブートローダが入ったUSBを挿しておけば、
普通に起動すると思います。
これで起動したら、友人にはUSBをプレゼントして、後日快適な環境に戻す方法を伝授すればいいです。
時間もないので、私ならこの姑息な手段で許してもらいます。
オフライン
#6、7、8を読んでいませんでした。 10.10では「拡張ボタン」の辺りの仕様が変更されているのですね。
オフライン
hir0さん
助かりました。こちらの話題に関してはくわしくないので、サポートをお願いします。
brewsterさん #10のコメントは無視してください。
オフライン
koisan1949 さん
本当にご丁寧にご指導して頂いて、ありがとうございます。
半分パニックだったため、ご回答頂いただけでもとても、気分が楽になりました。
もう少し頑張ってみます。
hir0さん
ご指導、ありがとうございます。
今もう一度USBに再インストールした所、上手くブートしました。
そして、そのUSBを指した状態だと、WINDOWSを起動することができました!
しかし、それぬきだと、今までと同様に起動できませんでした。
この場合、何か解決策はありますでしょうか、
オフライン
hir0さん による投稿:
10.10では「拡張ボタン」の辺りの仕様が変更されているのですね。
今書き込んでいるPCは、Windows XP_Pro + Ubuntu10.10 のdual boot環境なのですが、
一連の導入の手順は、どうしたのか自分でも記憶にないです。アドバイスできないです。
なにしろ、インストールするHDDは複数だし、/homeは従来からのものを利用するので、
パーティション・エディタを操作するマニュアル設定です。ブートローダの位置も自分で指定します。
だから、普通のインストール手順がどうなっているか私は知りません。
オフライン
hir0 による投稿:
#6、7、8を読んでいませんでした。 10.10では「拡張ボタン」の辺りの仕様が変更されているのですね。
http://www.youtube.com/watch?v=V9JEzvawAVo&feature=fvst
2:02あたりからパーテーション操作画面に入るようですがパーテーションの選択ウィザードの下に
何やらブートローダーのインストール先の指定が出来るようです。
koisan1949さんも指摘されておられますが、とりあえずUSBを差したらGRUB2が起動出来るようですからそれでしばらく凌いだほうがよさそうですね。
完全復旧にはMBRをMS標準に書き換えなくてはならないので厄介です。
やるならインストールディスクが必要ですがこのPCはHDDリカバリーなのでリカバリー領域を吸い出すか
リカバリディスクそのものを購入しないといけないようです。
質問者にはおそらく何のことかさっぱり分からないと思います。
オフライン
様々なご指導、ありがとうございます。。
先ほど、USBが上手くブートしたら、ウィンドウズも起動できると行ったのですが、
二度目はもうブートしなくなり、USBはひかり続けるのですが、画面は真っ暗、、、という状況になってしまいました。
また初歩的なご質問で本当に恐縮なのですが、
端末から
$ sudo fdisk -l
で確認して下さい、結果も報告下さい。
結果によってはもうWindowsは無くなっているかもしれません。
次に
$ sudo head -c 512 /dev/sda | strings
の結果を下さい。
というのが、自分でもネットを参照しているのですが、よく分からないため、もう少しご説明いただけたらと嬉しいです。
オフライン
やはり、このままubuntu をPCにそのままインストールしてしまい、windows を消してしまうというのは、無謀でしょうか。
この安定しない状態で渡すよりは、本人もubuntuだけでもきちんと動く方がいいと言っていました。
もともと、ネットとスカイプさえできればという理由で購入したようなので、安定して使える状況であれば何でもいいようです。
何かアドバイスがございましたら、お願いします。
お手数かけてすみません。
オフライン
ライブUSBからUbuntu(その他Linux)を起動出来ることが前提です。
理由は稼働出来るOSからeeePCのHDDを確認しないことには的確な判断と処理が出来ないからです。
可能であればeeeUbuntuのバージョンを9.10以前に下げてみるとどうでしょうか。
無事起動できましたら、画面上部(パネルと言う)にある「アプリケーション」から「アクセサリ」と手繰り「端末」を起動させます。
「$」マークの後にカーソルが表示されていますので、そのまま「半角英数」で「 sudo fdisk -l 」と入力して下さい。
最後のl は小文字のL(エル)です。
同じく
sudo head -c 512 /dev/sda | strings
環境的に可能であればコピペされるとコマンドの入力ミスを防げます。
ライブ状態でインターネットに接続出来ると今後の展開が吉。
ライブCDで接続できるPCでも可。
状況が良ければ(ぬか喜びで終わらなければ良いのですが)このままXPの起動まで持っていける可能性は有ります。
オフライン
hir0さん
丁寧な解説ありがとうございます。
やってみて、すぐに報告します。
tnc さん
ご返答ありがとうございます、
買ったばかりなので、本当に何もデータはない状態で、リカバリーは全くどうでもいいという感じです。
オフライン
USBを挿してUbuntuを起動し端末から
$ sudo parted -ls
を実行し結果を報告して下さい。
それと下記のリンク先をよく読み上から3番目のリンク先をクリックしパッケージをダウンロードして下さい。
http://wikiwiki.jp/disklessfun/?mbm#qc7c708e
オフライン
ian@ian-901:~$ sudo fdisk -l
[sudo] password for ian:
Sorry, try again.
[sudo] password for ian:
Disk /dev/sdb: 8069 MB, 8069677056 bytes
128 heads, 63 sectors/track, 1954 cylinders
Units = cylinders of 8064 * 512 = 4128768 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk identifier: 0x8645bd5e
Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/sdb1 1 1954 7878496+ 7 HPFS/NTFS
Disk /dev/sda: 4034 MB, 4034838528 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 490 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk identifier: 0x074baf14
Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/sda1 * 1 486 3903763+ 7 HPFS/NTFS
/dev/sda2 487 490 32130 ef EFI (FAT-12/16/32)
Disk /dev/sdd: 3906 MB, 3906994176 bytes
121 heads, 62 sectors/track, 1017 cylinders
Units = cylinders of 7502 * 512 = 3841024 bytes
Disk identifier: 0x0002cac8
/dev/sdd1 1 958 3589120 83 Linux
Partition 1 has different physical/logical beginnings (non-Linux?):
phys=(0, 32, 33) logical=(0, 33, 3)
Partition 1 has different physical/logical endings:
phys=(446, 242, 52) logical=(957, 14, 6)
Partition 1 does not end on cylinder boundary.
/dev/sdd2 958 1017 223233 5 Extended
Partition 2 has different physical/logical beginnings (non-Linux?):
phys=(447, 20, 20) logical=(957, 47, 7)
Partition 2 has different physical/logical endings:
phys=(474, 222, 4) logical=(1016, 109, 10)
Partition 2 does not end on cylinder boundary.
/dev/sdd5 958 1017 223232 82 Linux swap / Solaris
Disk /dev/sdc: 3963 MB, 3963617280 bytes
128 heads, 63 sectors/track, 960 cylinders
Units = cylinders of 8064 * 512 = 4128768 bytes
Disk identifier: 0x00000000
/dev/sdc1 2 960 3866624 b W95 FAT32
オフライン
ian@ian-901:~$ sudo head -c 512 /dev/sda | strings
ZRr=
`|f
\|f1
GRUB
Geom
Hard Disk
Read
Error
オフライン
ian@ian-901:~$ $ sudo parted -ls
$: command not found
オフライン