お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-12-20 03:30:04

hk12
新しいメンバ

$ sudo install-mbr /dev/sdaについて

デュアルブートに興味を持ち、はじめてWindows 7 のPC(ASUSのUL20FT)でUSBにubuntu10.10をインストールしたところhttps://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=9269のような状況になってしまったため、そこに書いてある通りに$ sudo install-mbr /dev/sdaを実行しました。
その後、$ sudo install-mbr /dev/sdaはWindows 7ではやってはいけないことだと知って、とりあえず再起動したところ起動直後にMBRの文字が表示されることを除けば普通に起動しました。
本来はエラーが出てWindowsが起動しないそうなので、とても不安です。なにがやっておいたほうがいいことはありますか。ご教授をお願いします。

オフライン

#2 2010-12-20 06:29:44

Crush
メンバ

Re: $ sudo install-mbr /dev/sdaについて

基本的にはその作業をするときには標準コードの代わりに同等の物を入れるという目的ですから、動いているならやることはありません。
本来は壊れると言うことではなく、少なくともその問題が出たときの仕様では「上から書いてはいけない場所に書き込んでしまう」事で起動不良の原因になっていただけで、「動いていれば目的は達成できている」と思われます。
ただ、それより前の状態で既にブートコードは上書きされてしまっているので、メーカー品のPCのHDDリカバリのシステム等、Windows標準以外のブートコードがあった場合は既に無くなっています。が、これを単体で元に戻す手段が用意されていることは無いので、使えているならそのまま使えばそれで良いはずです。

オフライン

#3 2010-12-20 12:43:35

hk12
新しいメンバ

Re: $ sudo install-mbr /dev/sdaについて

ありがとうございました。

オフライン

#4 2010-12-20 14:00:13

hk12
新しいメンバ

追記:
起動時のMBRの文字が気になったのでシステム修復ディスクを作成して、それを起動して"C:¥WINDOWS¥system32¥bootrec /fixmbr"を実行したら無事
Windowsのブートローダ―の復旧に成功しました。
ありがとうございました。

オフライン

#5 2010-12-21 01:00:36

hir0
メンバ

確認してみました。

この署名を参照して起動するシステムはVista以降受け継がれているはずですが、「署名が無くても起動する」のであれば、Microsoftの仕様変更が有ったのか、初めからWin7では署名によるセキュリティを採用しなかったのか(どちらも考えられに悔いがWindows環境が無いので確認出来ない)、それとも#1の検証の環境が通常ではないのか、検証その物が間違っているのか???
謎です。

少し横道ですがhk12さんはfixmbrを実行して無事に復旧とされていますが#2を良く読んで、書き戻せない物が存在していなかった事を確認されてから復旧とされた方が安心ですよ。

話を元に戻します。
install-mbr によって、Microsoft社のどのOSが起動するかしないかの検証は環境が整って方にお任せするとして結論から行くと
現時点での最新バージョン「mbr-1.1.10-2」はMBRに登録された署名を消去(上書き消去)します。
そして複製が無い限り、消えた物は元には戻りません。

以上で確認の報告を終わります。

オフライン

#6 2010-12-21 07:58:49

lav
メンバ

win7の起動仕様が画期的に変更になった(OSの後付けインスト対応等)ことも承知(NET等で学習できるはず)せずに、時間の止まった回答らしきものをしてるから、なんの参考にもなりません!!

オフライン

#7 2010-12-21 09:47:16

hmatsue
アドバイザ

宛 lavさん
「なんの参考にもなりません」だけでは、それこそ参考にならないので、
ご存知のことや、Win7には当てはまらないとお考えの箇所などを具体的に指摘いただいて、
議論した方がフォーラムとして有意義かと思います。

一応、例らしきもの(OSの後付けインスト対応等)が挙げられてはいますが、このトピックでの議論とどう結びつくのか私には理解できませんでした。

オフライン

#8 2010-12-21 12:44:49

Crush
メンバ

トピックとしては「このままで良いのか?」で、懸念されている内容は署名の破損による起動不良。
従って、「動いてるならそのままでいい。」で質疑としては必要充分。少なくとも当初の状態でMBRと表示される事への不満は表明されていないし、問題が発生する場合の症状も踏んでいないのでとりあえず問題はない。
「誰が」その署名を使うのかを考えれば、「チェインロードが完了している」ことが確認できている以上、それ以上の対処が必要なケースとも考えにくい。
少なくとも質問者にとって「参考にならない」ほどではないとおもうけど?

よって、Windows7の起動仕様が画期的に変更になったということはトピックとの関連性がない。
署名が「自動修復される」という旨ならそう書かなければ、「何の参考にもならない。」し、そうでないのなら、変更された多くの画期的な部分の変更を「理解していない」という話になってしまう。
フォーラム全体を見れば必ずしも間違っていないのかも知れないが、少なくとも返事を書く場所は間違っているとしか思えないし、「ここはUbuntuの」フォーラムなので、実績がある、若しくは、理解の範疇にある物を提示されるだけであって、それ故、枯れた回答が付けられる傾向にはあるけども、「不満があれば情報を持っている人が提示すること」が多数の参加者が存在する意義。
あとは、Windows7のみで使えることよりは、より多くのケースで適用可能な手法の方が「よく読まずに実行するリスク」を考えればベターという考え方もある。
また、必ずしもWindowsを必要とする人ばかりでもないので、「回答のためだけに必要のないWindowsに付いても勉強してこい」っていうのは筋違い。「知っている人」が「補正」してやれば良いだけの話。「何が」正しくない。若しくは「何が」欠けているのかという主語がなければつっこみとしての鋭さすらない。

さて、「誰の何が一番参考にならない返事だったでしょうか?」
でたらめなようでも一応多くの人は思ってるよりも質問を読んで物言ってると思うのだよね。
少なくとも質問された方は自力で更に望む状態を作れたようで、よかったですが。一応標準のコードの書き戻し方も書いた方が良かったんですかね?

オフライン

#9 2010-12-21 23:20:29

hir0
メンバ

win7の起動仕様が画期的に変更になった(OSの後付けインスト対応等)ことも承知(NET等で学習できるはず)せずに、時間の止まった回答らしきものをしてるから、なんの参考にもなりません!!

何処に向かって発信しているか分かりにくいですが、なんだか「今は時代が違うんですよ、何時の話をしているんですか」と言われて「へ~~、便利になったね」と答えつつ興味が薄くて直ぐ忘れてしまう日常を思い出してしまいそう。

取り敢えず事実として署名を書き換えてしまうツールが存在し、事実として署名を書き換えられることで起動できないOSが存在します。
この事を踏まえて、「あー、安易に使用すると危険だな」との意見が上がり、それに賛同しています。

ですが、それ以上でも以下でも無く、使用していないOSのカタログスペックや技術的改善に自ら目を向ける程の興味は有りません。
小耳にはさんだ話等は影響を受けて調べたりもしますが、、、

結果として、
「署名を書き換えるツールは見知らぬOSに悪影響を及ぼす場合があるから署名を書き換えない方のツールを使おう」
只それだけです。

ツールの作者に改善を求める必用もなく、新しいOSの機能に期待して情報を漁るでもありません。
事足りているからです。

時間の止まった回答が参考にならないのでしたら、折角の検証を参考に出来る内容に書けば良かったですし、今からでも遅くはありませんよ。
新しい知識を持った人がどんどん古いものを切り崩して世界を広げていくのだから。

オフライン

Board footer