Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntuで並列計算サーバの構築を考えております。OpneMPIを使いたいのですが、インストール方法はどうでしょうか。
sudo apt-get install ....といういつものパッケージを持ってくる方法もありますが、
ソースを取り寄せて、解凍して、./configure, make, make install, という手順もあります。どのようなものでしょうか。
よろしくお願いします。
オフライン
元の発言者ですが、情報を付加させていただきます。
ubuntu10.10なのですが、aptitudeが入っていなかったので追加しました。
aptitudeのsearchで調べてみると、OpenMPIに関する情報が20件近く出力されます。コマンドの入力方法がよければ問題なくインストールできそうな気配です。
一方、OpenMPIは CentOSなどでの利用例の解説などはネットにあり、
ダウンロードと解凍、./configure, make, make install というおなじみの手順となっています。ubuntuではパッケージソフトのインストールのコマンドがしっかりしているので?昔のようにソースを取り寄せてコンパイルなどしたことがありません。ありがたいことだなと思っています。
さて、OpenMPIをubuntuで利用する場合、どうするのでしょうか。よろしくお願いします。
オフライン