お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。
  • インデックス
  •  » 初心者サポート
  •  » Ubuntu10.04LTS-amd64をインストールしたところ、無駄なパーティションができました。削除しても大丈夫ですか?

#1 2010-12-29 13:06:56

ua6ta123
メンバ

Ubuntu10.04LTS-amd64をインストールしたところ、無駄なパーティションができました。削除しても大丈夫ですか?

ua6ta123と申します。

i386のマシンで、32ビットの日本語ローカライズ版を使っておりましたが、新規購入した64ビットマシンにamd64版をインストールしました。
まだ、ATOKX3が上手く導入できないなど不自由がありますが、その前に、よりプリミティブな問題があるので、先輩方のご指導を賜りたく投稿しました。

Windows7で、領域を確保(90Gほど)して、インストールCDから立ち上げて導入したところ、
最初のインストールでは、2.7G(/dev/sda6)がUbuntuに割り当てられ、200Mほど(/dev/sda7)のスワップ領域が出来ました。(手動での領域確保は避け、共存方の領域確保をインストーラの指示に従って行いました。)
いじっておりましたら、すぐに、ディスクが満杯に近いと警告があり、再インストールを前回同様の共存方の領域確保で行ったところ、
Ubuntuへは83G(/dev/sda8)ほどが確保され、スワップに3G弱(/dev/sda9)の領域が出来、まずは、ほっとしておりますが、
ディスクユーティリティで、確認したところ、
Ubuntu用(Windowsからは、Eドライブ:/dev/sda4)は、合計180G以上あり、その内、最初のインストールで、Ubuntuとスワップに確保された以外の何も使われない領域約90Gほど(/dev/sda5)が、
全くそのままになっております。

Ubuntuのディスクユーティリティのツールで、パーティションの削除は、出来るようですが、
この無駄と思える、使用されないパーティショを削除しても、問題なく、その後も、NTFSフォーマットのままでWindowsの領域に加わるのでしょうか?
削除しようとすると、「パーティション4(/dev/sda4)のパーティション5(/dev/sda5)を削除するが、本当にいいのか?」とディスクユーティリティが聞いてきます。

えいやでやってしまおうか、と思っていましたが、不安があるので、お尋ねしております。
どうか宜しくお願いいたします。

オフライン

#2 2010-12-29 16:48:05

hir0
メンバ

Re: Ubuntu10.04LTS-amd64をインストールしたところ、無駄なパーティションができました。削除しても大丈夫ですか?

削除しても大丈夫ですよ。
Windows側には何も影響は有りませんが、Ubuntu側は大丈夫でしょうか?
インストール時の設定によっては起動に使っていないはずのUbuntuのシステムを一部利用していたりもします。(気にしすぎかな?)
端末から $ sudo fdisk -l    と  $ df -h   を実行した結果を下さるとパーティションの構成と起動に使用しているパーティションの確認出来ます。

ブートローダの方は大丈夫ですか? 元から有るWindowsのものはどうなさっているのでしょうか。
PC起動時にUbuntuのOS選択画面が表示されるのでしたらUbuntuのブートローダに書き換わっています。
デフォルトの設定でインストールすると最後にインストールしたUbuntuを利用してブートローダが動くので問題にですが、何か設定されたか、自信が無ければ端末から $ sudo grub-install /dev/sda を実行して下さい。(Windowsのブートローダを使用している場合は実行しないで下さい、上書き消去されてしまいます)。

削除したパーティションをWindowsと結合することは出来ません。
Windowsは基本領域であり、削除したパーティションは論理領域だからです。
/dev/sda4 が拡張パーティションで、その中に確保された領域(論理パーティション=使っていない方のUbuntu)を削除して拡張パーティションを縮小、windowsの有るパーティションを拡大する作業になります。

これらの作業は市販のツールもしくはUbuntu上でGPartedを使用して行います。
GPartedの特徴は内部のデータを保持したままパーティションの操作が出きることですが使用されているHDDの容量だとかなりの時間が掛かりそうなのと、その分パーティション操作時のエラーによるデータ消失(最悪OSが再起不能)のリスクは上がります。

Ubuntu側(/dev/sd4以下)を全て削除してWindows側を任意の大きさに拡大してUbuntuを再インストールするか、削除した使用していないUbuntu&swapを削除して新規に一つのパーティションに纏めてNTFSでフォーマット。そのままWindowsとUbuntuで利用できるデータ置き場にするのも時間の消費とリスクを回避できる方法です。

GPartedからHDDの操作はライブCDから行うかインストール時に行ってください。
USBメモリで使用方法の練習すると良いかも。

あー、そうだ。
ブートローダがUbuntuの物に書き換わっているのならブートローダ(GRUB)が設定を読みに行っている方のUbuntuを削除したりパーティションに変更が加わったりするとOSの選択画面が出なくなりますので注意して下さい。

この辺の回避手順も実際にどの様な作業を行うかで違ってきますので書きにくいです。
単純にUbuntuを起動して使用していないパーティションをNTFSでフォーマットするだけなら問題は有りません。

オフライン

#3 2010-12-29 20:40:56

ua6ta123
メンバ

Re: Ubuntu10.04LTS-amd64をインストールしたところ、無駄なパーティションができました。削除しても大丈夫ですか?

hir0さん、ありがとうございます。 ただ、最後までよく読みもせず、ディスクユーティリティでパーティション削除を行ってしまい、少し面倒なことになりました。。。

パーティションかけた前後の$fdisk -l と $df -h の結果は、当該マシンがまだ日本語入力できないため、お見せできませんが、
削除したパーティションは、ディスクユーティリティ上は、(/dev/sda4の中でですが)フリーと表示されます。

Dpartedのお話など、ボリュームの変更については、後日考えることにいたします。

面倒なことになったとは、
grub rescue> が出てきて、ああもしかして、全部やり直しかと思いました。
あわてましたが、http://d.hatena.ne.jp/hkn/20100419/1271676784さんに助けられました。

とにもかくにもありがとうございました。
今後ともよろしくお願いします。

オフライン

• インデックス
  •  » 初心者サポート
  •  » Ubuntu10.04LTS-amd64をインストールしたところ、無駄なパーティションができました。削除しても大丈夫ですか?

Board footer