お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2007-11-11 15:27:26

eligh
新しいメンバ

failed to initialize HAL!

7.04から7.10にしたんですが、起動時に、

failed to initialize HAL!

という画面が出てくるので、検索してみたところ
英語のフォーラムばかりが出てくるので、どうもすっきりと理解ができません。
こちらのフォーラムにも同じトピックがあったのですが、海外のフォーラムへのリンクのみで
理解できませんでした…。

取り敢えず、USBの認識が関係しているらしく、
start upの時間を調整して、デバイス認識のために時間を作ってあげるといい
という類の話をしていたことはわかりました。
確かに、バージョンアップしてから外付けが認識されていません。

あと、関係ないかもしれませんが、以前7.04では使えていたberylが使えなくなりました。
synapticからberylを検索し、そのままダウンロードしてインストールという流れで導入していたんですが、アップデート後は検索してもヒットしません。
sudo apt-get installでも試みてみましたが、パッケージが見つかりません、となってしまいます。

初心者なので失礼もあるかと思いますが、どなたか宜しくお願いいたします。

オフライン

#2 2007-11-11 16:35:42

Shibata
管理者
From: 東京

Re: failed to initialize HAL!

Berylについて。

BerylはCompizというプロジェクトから分離したものですが、半年程前にCompizに再合流しています。よって従来Berylでできたことのほとんどは、Compizでも利用可能です。

また、7.10では「3Dデスクトップ」とか「デスクトップ効果」という名前で標準でインストールされています。「システム>設定>外観の設定」の「視覚効果」で設定済みの効果を有効にすることができますし、compizconfig-settings-managerというパッケージをインストールしていただければ、細かい設定も可能になります。

オフライン

#3 2007-11-11 16:53:17

shiosaba
メンバ

Re: failed to initialize HAL!

berylを入れたいと言うことは視覚効果が欲しいということでしょうか?
7.10からは、berylとcompizが統合されたcompiz fusionが標準で採用されています。
システム>設定>外観の設定
の「視覚効果」というタブで視覚効果のON/OFFができます。

berylのように細かく設定したいということでしたら、synaptic等から
「compizconfig-settings-manager」
を入れてやるとOKです。
システム>設定>Advanced Desktop Effects Settings
からでも設定できますし、先にあげた外観の設定の視覚効果のタブの一番下に「設定変更」という選択肢が増えているので、そこからでもできます。

「failed to initialize HAL!」
の方は私には分からないのでどなたか別の方にお任せします。

あ、かぶってしまった。
shibataさん、すいません。

最後の編集者: shiosaba (2007-11-11 16:55:13)

オフライン

Board footer