Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
USBメモリにubuntuを入れようとしたところ、拡張のボタンがなくそのままインストールしました。
内臓のハードディスクにブートローダーがインストールされたことに気づき、回復コンソールでfixmbr \Device\Harddisk0\Partition3を実行しました。
MBRを修復できたと思い、再起動してみると今度はinvalid patition tableと出てきてxpが起動できません。
・・・今書きながら気づいたのですがfixmbr \Device\Harddisk0ですよね・・・・僕はパーティション3にMBRを書き込んでしまったんですね・・・・
・・・もう修復は無理ですか? せめてハードディスクのデータは無事であってほしいのですが・・・
あああ、死にたいです。
死なないで下さい。
まず、UbuntuのLiveCDで起動して下さい。
起動できたら必要なハードディスク内のデータを外付けのストレージに退避して下さい。
できましたか?
バックアップが終わったら
fixmbr \Device\Harddisk0
fixboot C:
やってみて下さい。
これでだめならXPの再インストールかも。
オフライン
pg_max による投稿:
USBメモリにubuntuを入れようとしたところ、拡張のボタンがなくそのままインストールしました。
内臓のハードディスクにブートローダーがインストールされたことに気づき、回復コンソールでfixmbr \Device\Harddisk0\Partition3を実行しました。
MBRを修復できたと思い、再起動してみると今度はinvalid patition tableと出てきてxpが起動できません。
・・・今書きながら気づいたのですがfixmbr \Device\Harddisk0ですよね・・・・僕はパーティション3にMBRを書き込んでしまったんですね・・・・
・・・もう修復は無理ですか? せめてハードディスクのデータは無事であってほしいのですが・・・
あああ、死にたいです。
いったいどこからそんな情報引き出したのかな???
正解は、こっちでしょ?
システム復旧に必要なコマンドについて・WindowsXPでのMBR修復
もうやっちゃったからブートレコードが書き換えられている可能性があり以前の情報が読み込めない可能性あります。
とりあえず、UbuntuのライブCDでGnomeデスクトップを立ち上げて端末より以下のコマンドを実行して下さい。
$ sudo parted -ls
端末の操作が苦手ならパーテーションエディターで情報を確認してみて下さい。
そこで操作前のパーテーションが確認できれば、作成済みのファイルとかは救えそうです。
あと、依頼するときの礼儀としてご現在の環境を公表すべきだと思います。
最低でもどこのメーカー製であり、どんなスペックのPCであるかぐらいは情報として欲しいと思います。
オフライン
ありがとうございます。
・・・やっぱりダメでしたので今リカバリしています。
申し訳ありません。
環境の件、以後気をつけます。