Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
外部USB-HDDでの起動出来るUbuntuを作りましたが、他人への啓蒙の為プレゼンテーションを作ろうと思っております。
ところで、Ubuntuではインストール後のスクリーンショットのキャプチャは簡単ですが、「インストール中のスクリーンショットを撮る」方法はどうするのでしょうか。
PrtScnキーを押せば、ダイアログが出てきて「保存」云々でデフォルトでは「デスクトップ」となってます。
「保存」ボタンを押してインストール終了後は、どこを探しても「screenshot.png」なるファイルはありません。
インストール終了と共に一度リブートしますので、無くなってしまうのでしょうか。
雑誌やサイトにはこれらの画面が出てますが、肝心のキャプチャのやり方が不明です。
何方か、出来るコツを教えて下さい。
オフライン
一番簡単なのは仮想マシンの中でインストール作業を実施し、その際に仮想マシンの窓のスクリーンショットをとる方法だと思いますがいかがでしょうか。
オフライン
コメント有難うございます。
MacBook Pro でVmware Fusionを家内が使ってますが、「仮想マシン」ではなく現物で出来ないものでしょうか。
http://d.hatena.ne.jp/kinneko/20110114/p2
の様なブログもありますが、具体的にどの様な操作で行うのかが不明なのです。
オフライン
自分も実機でインストール時にスクリーンショットを撮ろうとしたことは無いので推測ですが、お試しで使用してみるモードから、USBメモリなどをマウントしておき、その後、デスクトップのインストールの実行アイコンからインストーラを起動し、スクリーンショットを取りたい場面ごとにPrtScrボタンでスクリーンショットを取ってUSBメモリに保存していくという手が使えるのでは無いかと思います。
オフライン
再々アドバイス有難うございます。
早速「Ubuntuを試す」モードで行ってみました。 このモードですとタスクバーが出て色々な事が出来て便利ですね。
そこでデスクトップの「Ubuntu 10.10のインストール」アイコンを起動して外付けのUSB-HDDにインストール開始。
途中、色々な場所をPrtScnキーでスクリーンショットして、デスクトップに保存。(保存先にUSBメモリが出てきません)
ここまではOKなのですが、「USBメモリ」に保存が出来ません。何故なら「場所」の中にメモリは認識されてはいるのですが、
USBメモリはデスクトップにアイコンとして表示されない為に、折角撮ったScreenshot.pngをメモリにコピー出来ないのです。
念のため画像を Shotwellに保存しましたが、インストール後は中に何も残ってませんね。当然でしょう。
「場所」の中に認識されてるUSBメモリも全く「存在してるだけ」ここではでアクセスが出来ない為に何も出来ないのです。
私の何かやり方に大きな間違いがあるのでしょうね。
もう少し頑張ってみます。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
nao3020さんのやり方で間違いは無いですよ。
「場所」でUSBメモリのアイコンをクリックしてもだめでしょうか?
ライブCDだと反応するのに数秒以上タイムラグがあるかも。
端末から
$ sudo fdisk -l
でUSBメモリのデバイスファイル名を調べてください。
$ mkdir $HOME/usb
$ sudo mount /dev/sdb1 $HOME/usb (/dev/sdb1 はfdiskの結果にあわせて変更してください)
/home/ubuntu/usb にUSBメモリがマウントされないでしょうか?
私の環境で試したらデスクトップにアイコンが現れてスクリーンショットの保存設定にもUSBのアイコンとその中身が認識されます。(直接/home/ubuntu/usb を保存先に指定できないか試すつもりでしたので、予想しない結果にはなってしまった)
駄目な場合は操作方法ではなくてハード的な問題やCDの傷、ディスクイメージファイルの破損等かもしれません。
実メモリが1GB以上あるのでしたら#2でも書かれていますがインストールが完了したUbuntu上でvmwareを使用されたほうが早いかも。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
hmatsneさん、klyopさん、hiroさん、 色々とサジェションを頂き有難うございました。
USBメモリはマウントされていますが、どうしてもデスクトップ上に出てる「Screenshot*.png」は permission denyedで私の技量では
メモリにコピー出来ませんでした。
それならと sudo nautilus で新ウインドウを出して、その中での操作(コピペ)で旨く行きました。
ここにたどり着く迄 皆さんのアシストがあったお陰ですが、こんなやり方で良いのでしょうか。
パソコンを初めてまだ1ヶ月未満の超シルバー世代ですので、大変初心者として恥ずかしい限りです。
オフライン
オフライン