Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
いつも本掲示板ではお世話になっております。
Xubuntu10.04にJDKをインストールしたところ依存関係のエラーが発生し、正常にインストールができませんでした。
トピを確認しましたが類似したものがなかったため、質問させていただきます。
#JDKのエラーですので、ここで質問してはいけないのかもしれませんが
#何か分かる方がいればご教授願います。
以下長文失礼します。
==========PC環境及びスペック========================
WindowsXPとXubuntu10.04のデュアルブート
PCはスタンドアロン環境(ネットワーク接続不可)
・PCスペック
プレインストールOS:Microsoft(R) Windows(R)XP Professional(SP2)
CPU :インテル(R) Pentium(R) M プロセッサ 755
チップセット :インテル(R) 852 GMチップセット
メインメモリー :512MB(PC2100 DDR SDRAM、ビデオRAMと共用)
===============================================
■質問内容.1
スタンドアロン環境のXubuntu10.04にjavaをインストールすることはできるのでしょうか?
■質問内容.2
私のインストール作業に不備があるのでしょうか?
■エラーまでの経緯
Xubuntu10.04にOpenOffice3.2をインストールし、OpenOfficeを起動したところ
「JAVAをインストールすることを推奨します」のようなメッセージが表示されました。
そのため別PCからインターネット経由で以下のJDKファイルをダウンロード
JDKファイル:openjdk-6-jre-lib_6b18-1.8.2-4ubuntu2_all.deb
JDKファイルをXubuntuに持っていき以下のコマンドを実行
#dpkg -i openjdk-6-jre-lib_6b18-1.8.2-4ubuntu2_all.deb
上記コマンドを実行後、以下のエラー内容が表示されます。
■エラー内容(1)
======================================================================
root@Xubuntu:/opt# dpkg -i openjdk-6-jre-lib_6b18-1.8.2-4ubuntu2_all.deb
未選択パッケージ openjdk-6-jre-lib を選択しています。
(データベースを読み込んでいます ... 現在 93200 個のファイルとディレクトリがインストールされています。)
(openjdk-6-jre-lib_6b18-1.8.2-4ubuntu2_all.deb から) openjdk-6-jre-lib を展開しています...
dpkg: 依存関係の問題により openjdk-6-jre-lib の設定ができません:
openjdk-6-jre-lib は以下に依存 (depends) します: openjdk-6-jre-headless (>= 6b17) ...しかし:
パッケージ openjdk-6-jre-headless はまだインストールされていません。
dpkg: openjdk-6-jre-lib の処理中にエラーが発生しました (--install):
依存関係の問題 - 設定を見送ります
以下のパッケージの処理中にエラーが発生しました:
openjdk-6-jre-lib
root@Xubuntu:/opt#
======================================================================
上記エラー内容から apt-get install -f で openjdk-6-jre-lib のパッケージを削除後に
openjdk-6-jre-headless を dpkg -i でインストールしたところ、今度は以下のエラー内容が表示されました。
■エラー内容(2)
root@Xubuntu:/opt# dpkg -i openjdk-6-jre-headless_6b18-1.8.2-4ubuntu2_i386.deb
未選択パッケージ openjdk-6-jre-headless を選択しています。
(データベースを読み込んでいます ... 現在 93249 個のファイルとディレクトリがインストールされています。)
(openjdk-6-jre-headless_6b18-1.8.2-4ubuntu2_i386.deb から) openjdk-6-jre-headless を展開しています...
dpkg: 依存関係の問題により openjdk-6-jre-headless の設定ができません:
openjdk-6-jre-headless は以下に依存 (depends) します: openjdk-6-jre-lib (>= 6b18-1.8.2-4ubuntu2) ...しかし:
パッケージ openjdk-6-jre-lib はまだ設定されていません。
openjdk-6-jre-headless は以下に依存 (depends) します: ca-certificates-java ...しかし:
パッケージ ca-certificates-java はまだインストールされていません。
openjdk-6-jre-headless は以下に依存 (depends) します: tzdata-java ...しかし:
パッケージ tzdata-java はまだインストールされていません。
openjdk-6-jre-headless は以下に依存 (depends) します: java-common (>= 0.28) ...しかし:
パッケージ java-common はまだインストールされていません。
dpkg: openjdk-6-jre-headless の処理中にエラーが発生しました (--install):
依存関係の問題 - 設定を見送ります
以下のパッケージの処理中にエラーが発生しました:
openjdk-6-jre-headless
root@Xubuntu:/opt#
尚、ネットワークが接続できない環境のため、ソフトウェアセンターからのインストールはできません。
どうかご助力願います。
オフライン
オフラインな環境へのパッケージのインストールは「Synapticパッケージ・マネージャ」を使うと良いでしょう。
参照: https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/ … loadScript
※ ですが、リンク先の囲みにある注意書きが重要です。パッケージ情報を更新せずにパッケージのインストールのみを行う場合は、バグによる動作不良の想定と外部から持ち込んだファイルは極力扱わないようにするという心構えは必要となるでしょう。
オフライン
Templer様
ご返信ありがとうございます。
Synapticパッケージ・マネージャにこのような使用方法があるとは知りませんでした。
対象URLを確認して実施しようと思います。
大変勉強になりました。
オフライン