Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
10.04にSecret Maryo Chronicles(スーパーマリオ風のゲーム)をインストールできません。
ソフトウェアセンターからインストールしようとしてもハッシュが違うというエラーになりますし、
公式ページからのリンクを辿ってsmc-data_1.9-3_all.debからインストールしようとしても
エラーになります。
しかたがないのでtar.gzのソースをダウンロード・解凍し、初めてmakeというものをやって
みようかと思いましたが、./configureとしてみても Permission deniedとなり、
sudo ./configureとしてみても./configure: command not foundとなり、
うまくインストールできません。
初心者のためなにか色々間違っているかもしれませんが、インストールの方法をご存知の方が
いらっしゃいましたらお教え頂けますと幸いです。
オフライン
Ubuntuソフトウェアセンターを使ってインストールするだけですよ。
(私が実験してみましたが、その方法で正常にインストールできます。)
従って、他のインストール方法は忘れ、Ubuntuソフトウェアセンターからインストールできない問題の解決に注力すべきでしょう。
その「ハッシュが違うというエラー」が気になるところです。
端末を開き、
sudo apt-get update sudo apt-get install smc
を実行し、出力メッセージをここに貼り付けてみてください。
本日ソフトウェアセンターからのインストールを再試行してみたところ、
正常にインストールできました。一時的な現象だったようです。
お騒がせしました。
オフライン