Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
お世話になります
Ubuntu10.10を、CDーROMドライブのないノートPCに外付けCDーROMドライブからインストールし、無事インストール完了しました
メニューの「場所」→「コンピュータ」を開くと、「CDドライブ」が表示されていますので、CDドライブそのものは認識されているようですが、実際CDーROMをセットしてみると、「CDドライブ」が消えてしまいます。
Windowsアプリケーションを(Wineを利用して)インストールしたいので、WindowsアプリケーションのCDーROMをセットしたので、WindowsアプリケーションのCDーROMは認識しないのか?と思い、UbuntuライブCDや、音楽CDをセットしてみましたが、やはり同じようにCDをセットすると「CDドライブ」が消え、取り出すとまた「CDドライブ」が表示されます
ネットワーク経由で、別のWindowsパソコンのCDドライブを共有してみると、共有したCDドライブからCD-ROMが読めましたので、その方法でWindowsアプリケーションは無事インストールできました。
なぜ、CDーROMをセットすると「CDドライブ」は消えてしまうのでしょうか?
この状態で、どのようにCDーROMを読み込んだらよいのでしょうか?
教えてください
オフライン
letsu23様
そのCD-ROMドライブは、USB接続のものですか?それともそのPC用の特殊なコネクター形状のものですか?
USB接続なのであれば、別のWindowsPCなどで同じ症状がでるか確認してみてください。
意外とドライブ本体の基板トラブルという例もあります。
まずは確認をしてみることをおすすめします。
オフライン
投稿ありがとうございます
CDドライブはUSB接続です
今確認してみましたが、別のWindowsPCでは正常に動作しています
ちなみに、Ubuntuのメニュー 「システム」→「システム管理」→「ディスク・ユーティリティ」を開いてみると、CDーROMをセットしても、CDドライブは認識されていました
でも、CDーROMの内容にアクセスしたいのですが、メニューの「場所」→「コンピューター」を開いても、CDドライブが(CDーROMをセットすると)出てこないので、アクセスできないのです
どうしたらよいのでしょう?
オフライン
letsu23様
自宅にあるUSB接続タイプのDVD-ROMドライブとノートPC(Ubuntu10.04LTS)では同じ症状が出なかったので、なんとも言えないのですが…。
お使いのPCの機種名、CD-ROMドライブのメーカー名などもっと詳しく教えていただけたほうがレスポンスは良いような気がします。
機種特有のトラブルなども、無きにしも有らずなので。
なんとも頼りない感じで恐縮なのですが。
オフライン
了解いたしました
PC:Let's note CF-R2RC9BXS
CDドライブ:COMPAQ CD-224E
です
よろしくお願いします
オフライン
CD224Eは、たしか癖のあるドライブだったと記憶しています。
# compaqのこの製品が ではなく、中に使用しているTEAC CD-224Eそのものが という話し。
あまり役に立つ意見ではなく申し訳ないのですが、私なら、「別のドライブを調達する」という手に出ます。
ドライブのfirmwareのバージョンアップも(リスクもありますが)有効な手段になるのですが・・・TEACが配布しているものが、USB接続で出来るのかどうか不明です。COMPAQ(今はHP?)がこの製品用にfirwareを出していて、もし、適用していないようでしたら、まずは適用してみるのが良いかと思います。ただし、firwareの更新はどうしてもリスクを伴いますので、自己責任にてお願いします。
オフライン
投稿ありがとうございます
ドライブの問題ということもあるのですのですね
ファームウェアアップデート、慎重に挑戦してみます
助かりました
オフライン