お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2011-01-22 16:20:44

kaznon
メンバ

10.10 MOZC で ローマ字変換の ハングル入力。

以前に こちらの フォーラムのメンバーの方に  Anthyの顔文字登録 の方法など
教えていただき 大変お世話になりました。

LINUXの iBus や Anthy はWINの IMEとかと比べ やはり 使い勝手が・・悪い・・・なんて・・思っていたのですが・・

昨日 成功 したことがあるので 紹介させて頂きます。
私自身 UBUNTUを使い始めて 一番に 驚いた事なのですが・・・
(いつも LINXでつまづいて しまうのに・・あまりに すんなり いきすぎまして・・・)

前置き長くなりましたが・・・

タイトルの そのままなんですが・・

WINで 数万円出せば・・そのようなソフトが 存在して 実際に使用していたことがあるのですが・・
超びっくりです。 普通は その ハングル変換のソフトを起動させないと ハングル文字が打てないのですが・・

MOZC の日本語入力を 起動させたままで 韓国語(ハングル)を打つことが できるのです。
 こんな感じで

私は 김と申します 。
韓国語のサポートをセットアップヘルパから インストールていないと・・化けるかも(・・?

韓国語を勉強してる人は 発音しながら ハングル打てるし 日本語 韓国語を両方 ワープロで うつ人には
最適だと思います。
加えて リナックスでは 標準のテキストエディタに 日韓 混在でうてるんですよ! WINのメモ帳では 無理なのに!

そうそう
顔文字も同じ方法で 登録簡単 U\(●~▽~●)Уイェーイ!

さてその方法とは?

「Google日本語入力」で韓国語 (ハングル) をアルファベットで入力する
ウィン 同様に下記リンク先 の手順ですれば いいだけです。

http://yusukeminami.blog58.fc2.com/blog-entry-98.html

こちらに トピックに 相応しいものでなけば 削除してください。

オフライン

Board footer