Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
windows vistaにwubiでubuntuをインストールし、何も考えずアップデートしたら
error:no such device:〜・・・
となってwindowsもubuntuも起動できなってしましました。
ググって調べたのですが、それぞれいろいろなことが書いてあって
しかも間違えると面倒なことになる書いてあってなにをすれば正しいかわかりません。
grub rescue> set prefix=(hd0,x)/boot/grub
grub rescue> insmod (hd0,x)/boot/grub/normal.mod
rescue:grub> normal
とか
sudo grub-install /dev/sda
をしろとか
sudo grub-install /dev/sda
これはXPのコマンドだからvista以降はだめとか
LiveCDがどうとか
たくさんあってわかりません。
どれをすればいいのでしょうか。
自分場合にあっている方法もしくはURLなどを教えていただけたらと思います。
どなたかよろしくお願いします。
オフライン
wubiですとPC起動時にはvistaのブートローダが立ち上がりvistaとUbuntuの選択画面が出るはずですがどうでしょうか。
もし、PC起動時に「 grub rescue> 」が表示されるのでしたら話が変わってきます。
Ubuntuを選択してそうなるのでしたら、vistaを選択するとどうなりますか?
とりあえず現状で実行してはいけないコマンドは
grub-install
instal-mbr
オフライン
ご回答ありがとうございます!!
grub rescue になって windowsもubuntuも起動できません。
選択画面もアップデート後は出てきません。
オフライン
ライブCD(USB)を用意してください。
状況を確認しますのでライブCDを起動させて、端末から
$ sudo head -c 512 /dev/sda | strings
の結果を下さい。
オフライン