Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
自分は、Windows7を使っています。
それで、ディスクの管理かなんかで、Dドライブを分割して新しくパーティションをつくってそこにUbuntuをインストールすることは、可能なんですが、そのあとブートローダでWindowsを選択して起動しようとすると、起動することができません。
それは、インストール時にMBRが壊れるからですか?
それなら、この方法で治ると思いますか?
一度挑戦してみて、Windowsに上書きしたみたいで、それからWubiを使ってますが、今回はどうしてもハードディスクにインストールしてみたいです。
一体型のパソコンのためにハードディスクを増設することができません
そして、初心者ですがお願いします
オフライン
いろいろチャレンジされたみたいですね。
現在の状態はどなっているのでしょうか? 正直な所#1の書き込みの内容が読解出来ていません。
Windows7とwubiの環境で問題なく起動しているのでしたら、DドライブにUbuntuをインストールしてブートローダはインストールしない方法が選択肢としてあります。
ご本人の選択に委ねる部分が大半なので情報を書き込みます。
そこから読み解いてもらって、もう一度(#1と重複するかもしれませんが)状況とやりたいことを再度書き込んでもらえると良いかな?と思います。
・MBRにはWin7のブートローダが入っています(Windows機)
・設定しなければUbuntuインストールでGRUB(ブートローダ)がMBRにインストールされます。
・この場合の「MBRが壊れる」は上書き消去されることを意味します。
・WindowsのブートローダはLinux(Ubuntu)のファイルシステムを理解できません(Linuxを起動できない)。
・GRUBはWindowsのパーティション制御を移すことが出来る(Windowsのブートローダを起こせる)
・wubiはWindowsのパーティションから起動できるGRUBを採用している。
・wubiを使用しなくてもWindowsのパーティションから起動できるGRUBは使用できる(grub4dos)
Windows7のブートローダを修復(復元)する手段があるのでしたら何も考えずにガンガン行けば良いと思います。
修復の手段を準備していない、手間だから嫌だというのでしたらwubiインストールで導入されているブートローダを使うかgrub4dosを使用します。
オフライン
Windows7のブートローダを修復(復元)する手段
とかいてもらってますが、この方法でおkですか?
http://pc-usr.seesaa.net/article/148094873.html
オフライン
>現在の状態はどなっているのでしょうか?
現在はリカバリしたために、データ修復してるとこで、まだUbuntuはいれてません
そして忙しいためなかなかパソコンに触らないため、土曜日にするつもりです
オフライン