お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2011-01-26 16:57:45

supana
新しいメンバ

ubuntu 削除

現在ubuntu10.10を使っているのですが

使用しているパソコンが古いためwindowsxpのための容量が少なくなってきています。

そこでubuntuを削除しようと言う事になったのですが

アプリケーションの削除方法などはヒットしても

OS自体の削除方法は見つかりません。

初心者なのでご迷惑かけてすいません。

オフライン

#2 2011-01-26 19:49:14

hmatsue
アドバイザ

Re: ubuntu 削除

ご質問の内容はインストールしたUbuntuを削除して、Windows用に割り当てたいという理解でよろしいでしょうか。
Ubuntuのインストール方法により、大きく手順が変わりますので、まずはUbuntuをインストールした方法を投稿下さい。

Wubiでインストールした場合は、Windowsのアプリケーション管理画面からアプリケーションをアンインストールするのと同じ方法で削除できます。

Wubiでは無く、専用のパーティションを作成してそこにインストールした場合、最初にMBRの処置が必要になる場合があります。ブートローダ(grub/grub2)のインストール先をどこに指定したかわかりますでしょうか。
もし、PBRにGrub2などをインストールしていて、特別な手順を踏んでWindowsのブートローダからGrub2などに繋いでいる場合は、設定したのと同様の方法で元の状態に戻せるかと思います。
もし、MBRにGrub2などをインストールしていて、GrubからWindowsのブートローダに繋いでいる場合は、Windowsの回復コンソールなどからMBRを修復する必要があります。

オフライン

Board footer