Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
起動時に内蔵HDDを自動マウントさせたいです。
環境:
VISTA 64bitに Ubuntu 10.04LTS(64bit)をwubiを使ってインストール
Cドライブ(NTFS)にVista,Ubuntu共にインストールしてあり、
Dドライブ(NTFS)(ボリューム名:datadrive)をマウントしたいです。
なお、Cドライブは/host以下に自動マウントされています。
現象:
メニューの「場所」にdatadriveが現れており、起動後クリックすればマウントしてくれます。
マウント後に「df」と打つと、
・
上の方省略
・
/dev/sda1 容量・・ /host
/dev/sdb1 容量・・ /media/datadrive
となっています。最後の行に相当する部分を起動時に自動にて行う方法が知りたいです。
/etc/fstabに書けばいいところまでは調べて、
/dev/sdb1 /media/datadrive ext4 default 0 0
と記述してみましたが、エラーがでます。正しい書き方についてご教授ください。
オフライン
Windows XP の Dドライブ(NTFS)をUbuntuで参照するにはマウントしなければなりません。
Dドライブのファイル形式はNTFSですのでUbuntuで読み書きできるドライバを使用しなければ
なりません。
質問にもありますが /etc/fstab内に指定することにより利用可能となります。
質問の内容から下記テキストを設定すれば良いのですがもう少し今後の利用を考慮した設定を
して欲しいと思います。
/dev/sdb1 /media/datadrive ntfs-3g defaults,locale=ja_JP.UTF-8 0 0
/dev/sdb1の部分をUUIDに変更して指定してください。
なぜこの様に指定するかですが将来HDDの増設やパーテションの変更が起こっても
UUIDは変わらないからです。
UUIDの調べ方
端末から$以降のコマンドを入力すれば、UUIDが表示される。
$ sudo blkid /dev/sdb1 /dev/sdb1: LABEL="WORKDISK" UUID="**********" TYPE="ntfs" /etc/fstab内の設定 UUID=********** /media/datadrive ntfs-3g defaults,locale=ja_JP.UTF-8 0 0
hir0さんへ
NTFSよりnfts-3gの方が良いと思います。
オフライン
hir0さん、のんきさん
無事解決しました。ありがとうございました。
/dev/sdb1で書く方法もUUIDを書く方法もどちらも問題なくマウントできました。
はじめは「NTFS」と書いたのですが、うまくいかず、色々と試してみましたが
大文字と小文字を区別するという基本的なところができていませんでした。
また機会がありましたらよろしくお願いいたします。
オフライン