Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
当方、PC初心者で、にっちもさっちもいかない状態にあります。
現在、10.10とwindous7とデュアルブート状態にあります。
現在、Ubuntuは音が全く出ない状態にあり、lspi | grep-i audion に対し、
command not found
と、デバイス自体がPCに認識されていない状況にあります。
過去の質問等を見てもどうしてよいか分からず、10.04であったものを10.10にアップグレードしてものの状態は変わらず、再インストールしようと色々しらべ、
修復ディスクをディスクを作成し、
bootsect/nt60 all/mbr あるいは
bootrec.exe
としても何も変わりません。
一体、どうしたらよいでしょうか。
音が出るようにする方法、デュアルブートを解消できる方法いずれでも構いません。
初心者にもできる方法があればお教え願います。
ちなみに、音は当初は出ていたのですが、
一部ソフト(KGSというインターネット囲碁の対局時)の音が出ないことを解消しようといじっているうちすべてについて出なくなってしまったものです。
オフライン
誤
lspi | grep-i audion
正
lspci | grep -i audio
Ubuntuの削除ですがwubiと言うインストール方法の様ですね。
アプリケーションの追加と削除からアンインストールできませんか?
稀に起動メニューが残ったままの事が有る様ですが、その時は手動で削除します。残っていてもタイトルだけなので害は有りません。
音に付いては一度、設定から「サウンド」を開きミューとを確認してみてください。
「犬が吠える音」等を選択すると音の出力が確認できるので音が出力されているかどうか判断できます。
ハードウェアタブのプロファイルと出力タブのコネクターを変更したり戻したりして幾通りか試してみてください。
変更することで、元の設定にも度しても上手く音が出る場合も有ります。
後は正しいコマンドの出力結果を書きこんで識者の方のアドバイスを待つか、恐らく実行しようとしている?再インストールを行ってください。
オフライン
lspci|grep-i audioでした。記載誤りです。
wubiではありません。別のパーティションに入れました。
パーティションの削除を行い、不具合が出ても、WINDOWS7
のオペレーティングシステムインストールデスクを入れれば元に戻るのかなとも思っていますが、
これはこれで果たしてよいものかについてまた調べなければいけません。
身動きがとれなくなっています。
オフライン
今は両方とも起動出来ないと言うことでしょうか?
bootrec.exe
としても何も変わりません。
bootrec /fixboot
bootrec /fixmbr
を実行してみてください。
オフライン
ありがとうございます。
実行しますと、以下のようになります
bash: bootrec/fixmbr: そのようなファイルやディレクトリはありません
miysenn@miysenn-desktop:~$ bootrec/fixboot
bash: bootrec/fixboot: そのようなファイルやディレクトリはありません
オフライン
hir0 による投稿:
今は両方とも起動出来ないと言うことでしょうか?
bootrec.exe
としても何も変わりません。bootrec /fixboot
bootrec /fixmbr
を実行してみてください。
Windowsの修復ディスクから行ってください。
状況と何を懸念されているのかが分からないのですが、ブートローダが書き換えられていることでUbuntuを削除するとWindowsが起動できなくなる事が心配でしたら修復ディスクで解決できます。
もう一度Ubuntuを入れるつもりならUbuntuを同じパーティション上に再インストールすれば良いです。
windowsからはLinuxの領域は見えないですが「不明」とされているパーティションを削除、またはフォーマットすればWindowsで使えるようになります。もちろんインストールされているUbuntuも削除されます。
オフライン