お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2011-02-02 19:41:17

jt4
新しいメンバ

ubuntu thinkpad sl300 トラックポイント スクロール

thinkpad sl300にubuntu 10.10をインストールしましたがトラックポイント スクロールを使うことが
できません。過去に投稿されたものを参考にしてみましたが解決にはいったっておりません。
linux初心者で現在勉強中です。大変お手数ですがご教授お願いできますでしょうか。
よろろしくお願い致します。

オフライン

#2 2011-02-03 00:00:08

hmatsue
アドバイザ

Re: ubuntu thinkpad sl300 トラックポイント スクロール

https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=59881#p59881
のような感じでいかがでしょうか。ただし、上記は10.04の場合の話ですので、10.10ではファイルの置き場所が、
/usr/share/X11/xorg.conf.d/
に変わっていることにご注意下さい。
また、MatchProductもそのままで良いか判らないので端末でxinput listを実行するなどして、確認してみて下さい。
細かい部分で不明な点があれば、判らないところなどをご質問下さい。

オフライン

#3 2011-02-03 14:20:14

jt4
新しいメンバ

Re: ubuntu thinkpad sl300 トラックポイント スクロール

ご回答ありがとうございます。
こちらの情報に誤りがありましたので再度質問させていただきます。
バージョンは10.0.4を使用しております(10.10は誤りです。)

他のサイトなどを参考にし設定をおこないましたがスクロールが使えない状態と
なっております。
私が行った設定を下記に記載いたしました。
SL300はスクローポイントとタッチパッドが付いているモデルになります。
このあたりと関係しているのでしょうか。
お手数ですがご教授をお願いできますでしょうか。

>また、MatchProductもそのままで良いか判らないので端末でxinput listを実行するなどして、確認してみて下さい。
>細かい部分で不明な点があれば、判らないところなどをご質問下さい

上記の部分もわかっておりません。こちらも調べたと思います。

viで「/usr/lib/X11/xorg.conf.d/20-thinkpad.conf」を作成し、以下の内容のファイルを作成し、再起動。
$ sudo vi /usr/lib/X11/xorg.conf.d/20-thinkpad.conf
Section "InputClass"
    Identifier "Trackpoint Wheel Emulation"
    MatchProduct "TrackPoint"
    MatchDevicePath "/dev/input/event*"
    Driver "evdev"
    Option "EmulateWheel" "true"
    Option "EmulateWheelButton" "2"
    Option "Emulate3Buttons" "false"
    Option "XAxisMapping" "6 7"
    Option "YAxisMapping" "4 5"
EndSection

オフライン

#4 2011-02-03 20:40:09

hmatsue
アドバイザ

https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Hardware/HowToConfigureTrackball
も参考になるかと思いますので、ざっと目を通してみてください。

jt4 による投稿:

バージョンは10.0.4を使用しております(10.10は誤りです。)

Ubuntuのバージョンは「西暦の下二桁(例10).リリースの月を2桁ゼロ埋め(例04)」表記となっています。
使用されているバージョンは10.04という理解でよろしいでしょうか。

jt4 による投稿:

viで「/usr/lib/X11/xorg.conf.d/20-thinkpad.conf」を作成し、以下の内容のファイルを作成し、再起動。
$ sudo vi /usr/lib/X11/xorg.conf.d/20-thinkpad.conf
    Identifier "Trackpoint Wheel Emulation"
    MatchDevicePath "/dev/input/event*"
    Option "EmulateWheelButton" "2"
    Option "Emulate3Buttons" "false"
    Option "YAxisMapping" "4 5"
EndSection

ぱっと見た感じでは動きそうにも思えるのですが、MatchProductがあっていないとかMatchDevicePathがあっていないとか、2ボタンを使おうとしているのがまずいとか、なにかあるのだと思います。
# 一箇所YAxisはおかしいような気が。。
# 最初は見落としていました。。

最初の投稿で、

jt4 による投稿:

過去に投稿されたものを参考にしてみましたが解決にはいったっておりません。

とありましたが、試したことは上記だけでしょうか。もし他に試したことがあるならば、一度元に戻していただいた方が良いと思います。
その後、アプリケーション->アクセサリ->端末を起動し、

コード:

xinput list

と入力してみてください。
そうすると入力デバイス(キーボード、マウス)の一覧が表示されます。
このとき、TrackPointとして認識されているものがいれば、上記設定がそのデバイスに対して適用されます。もし別の名前で認識されていれば、MatchProductの部分を適切な名前に変更する必要があります。
下記のような感じにファイルを書き換えて、再起動してみて下さい。

コード:

Option "ButtonMapping" "1 8 3 4 5 6 7 2 9"
    Option "EmulateWheelButton" "8"
    Option "ZAxisMapping" "4 5"
EndSection

ただし、MatchProductの後ろに続く名前はxinput listで確認した名前に変えて下さい。

オフライン

Board footer