お知らせ

  • 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2007-11-14 21:46:09

Emerada
新しいメンバ
登録日: 2007-11-14

Ubuntu 7.10 でネットワークに接続できません

このたびUbuntu 7.10をWinXPとデュアルブート構成で新規インストールしました。
ネットワーク設定をeth0をDHCPに変更し、
ルータへのpingを試しましたが、通らないという状況です。
以前7.04をインストールした際には問題なく接続できていました。

自分なりに調べたところ、ACPIが悪さをしているという情報を見つけたため
起動オプションに noacpi noapicを付けて起動しましたが、特に変化はありませんでした。
どうすれば接続できるようになるでしょうか?

構成:
CPU:Pentimu 4 2.4GHz
メモリ:1GB
マザー:AX4PE Max
ネットワーク:Realtek RTL8139(オンボード)

$dmesg
[    0.000000] Kernel command line: root=UUID=584c27e0-5d4a-4cc5-931c-2a29828bcd36 ro quiet splash locale=ja_JP noapic noacpi
[    0.000000] mapped APIC to ffffd000 (fee00000)
[    0.000000] mapped IOAPIC to ffffc000 (fec00000)

[   51.772631] 8139cp 0000:02:07.0: This (id 10ec:8139 rev 10) is not an 8139C+ compatible chip
[   51.772637] 8139cp 0000:02:07.0: Try the "8139too" driver instead.
[   51.774876] 8139too Fast Ethernet driver 0.9.28
[   51.775082] ACPI: PCI Interrupt Link [LNK0] enabled at IRQ 10
[   51.775086] PCI: setting IRQ 10 as level-triggered
[   51.775089] ACPI: PCI Interrupt 0000:02:07.0[A] -> Link [LNK0] -> GSI 10 (level, low) -> IRQ 10
[   51.775393] eth0: RealTek RTL8139 at 0xf883a000, 00:01:80:40:86:ad, IRQ 10
[   51.775395] eth0:  Identified 8139 chip type 'RTL-8100B/8139D'
[   51.775507] ACPI: PCI Interrupt 0000:02:09.2[b] -> Link [LNKA] -> GSI 12 (level, low) -> IRQ 12

[  102.342157] NETDEV WATCHDOG: eth0: transmit timed out
[  103.289252] NET: Registered protocol family 10
[  103.289430] lo: Disabled Privacy Extensions
[  105.335896] eth0: Transmit timeout, status 0d 0000 c07f media 10.
[  105.335901] eth0: Tx queue start entry 4  dirty entry 0.
[  105.335904] eth0:  Tx descriptor 0 is 00082156. (queue head)
[  105.335907] eth0:  Tx descriptor 1 is 00082156.
[  105.335910] eth0:  Tx descriptor 2 is 00082156.
[  105.335912] eth0:  Tx descriptor 3 is 0008203c.
[  105.335924] eth0: link up, 100Mbps, full-duplex, lpa 0x45E1
[  114.233208] eth0: no IPv6 routers present
[  117.310750] NETDEV WATCHDOG: eth0: transmit timed out
[  120.304477] eth0: Transmit timeout, status 0d 0000 c07f media 10.
[  120.304482] eth0: Tx queue start entry 4  dirty entry 0.
[  120.304485] eth0:  Tx descriptor 0 is 0008203c. (queue head)
[  120.304488] eth0:  Tx descriptor 1 is 0008203c.
[  120.304490] eth0:  Tx descriptor 2 is 0008203c.
[  120.304493] eth0:  Tx descriptor 3 is 0008203c.
[  120.304504] eth0: link up, 100Mbps, full-duplex, lpa 0x45E1
[  132.279344] NETDEV WATCHDOG: eth0: transmit timed out
[  135.273077] eth0: Transmit timeout, status 0d 0000 c07f media 10.
[  135.273082] eth0: Tx queue start entry 4  dirty entry 0.
[  135.273085] eth0:  Tx descriptor 0 is 000820ec. (queue head)
[  135.273088] eth0:  Tx descriptor 1 is 00082099.
[  135.273090] eth0:  Tx descriptor 2 is 000820ec.
[  135.273093] eth0:  Tx descriptor 3 is 000820ec.
[  135.273104] eth0: link up, 100Mbps, full-duplex, lpa 0x45E1
[  147.247943] NETDEV WATCHDOG: eth0: transmit timed out
[  150.241667] eth0: Transmit timeout, status 0d 0000 c07f media 10.
[  150.241672] eth0: Tx queue start entry 4  dirty entry 0.
[  150.241675] eth0:  Tx descriptor 0 is 000820da. (queue head)
[  150.241678] eth0:  Tx descriptor 1 is 00082099.
[  150.241681] eth0:  Tx descriptor 2 is 0008203c.
[  150.241683] eth0:  Tx descriptor 3 is 000820da.
[  150.241695] eth0: link up, 100Mbps, full-duplex, lpa 0x45E1

$ifconfig

eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:01:80:40:86:AD 
          inet6 addr: fe80::201:80ff:fe40:86ad/64 Scope:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:0 (0.0 b)  TX bytes:0 (0.0 b)
          Interrupt:10 Base address:0xa000

eth0:avah Link encap:Ethernet  HWaddr 00:01:80:40:86:AD 
          inet addr:169.254.7.59  Bcast:169.254.255.255  Mask:255.255.0.0
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          Interrupt:10 Base address:0xa000

オフライン

 

#2 2007-11-15 05:39:25

anoir
モデレータ
From: Berkeley, CA
登録日: 2007-01-13

Re: Ubuntu 7.10 でネットワークに接続できません

以下の問題に該当する可能性はあります。

http://ubuntuforums.org/showpost.php?p=3278523&postcount=1

#有線が動かないってのはなかなか。。

オフライン

 

#3 2007-11-15 21:10:07

Emerada
新しいメンバ
登録日: 2007-11-14

Re: Ubuntu 7.10 でネットワークに接続できません

ありがとうございます
ご教示いただいた情報を参考に以下の手順を経ることで
接続に成功しました。


1-1.シャットダウン後、PC電源の電源コードを抜き数秒待つ
1-2.電源を入れUbuntuを起動
1-3.インターネットに接続できることを確認

2-1.Windowsを起動後デバイスマネージャでNIC(RTL8139)のプロパティを開く
2-2."Wake-on-lan after shutdown."の項目をEnableに変更
2-3.再起動後Ubuntuを起動
2-4.インターネットに接続できることを確認


まさかWindowsとの絡みがあるとは思いませんでした・・・。
本当に途方に暮れていたので助かりました、重ねてお礼申し上げます。

オフライン

 

#4 2007-11-15 21:29:26

anoir
モデレータ
From: Berkeley, CA
登録日: 2007-01-13

Re: Ubuntu 7.10 でネットワークに接続できません

非常にわかりやすいまとめで、後から見るひとに有益だと思います。

一応、Realtek 8168/8169でも発生すると付記しておきます。

オフライン

 

Board footer

Powered by FluxBB