Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu10。10をASUSのEPC1001PXDにインストールをして使用しています。
ところが、有線での接続は数分から数十分で接続できなくなります。無線での接続はできます。
webで解決法を調べてみたのですが、解決できなかったので、御教授よろしくおねがいします。
下記の情報以外に必要な情報がありましたら、ご連絡ください。
id:
network
description: Wireless interface
product: AR9285 Wireless Network Adapter (PCI-Express)
vendor: Atheros Communications Inc.
physical id:
0
bus info:
pci@0000:02:00.0
logical name:
wlan0
version: 01
serial: 48:5d:60:b1:50:7d
width: 64 bits
clock: 33MHz
capabilities: pm msi pciexpress bus_master cap_list ethernet physical wireless
configuration:
broadcast = yes
driver = ath9k
driverversion = 2.6.35-25-generic
firmware = N/A
ip = 192.168.11.8
latency = 0
link = yes
multicast = yes
wireless = IEEE 802.11bgn
resources:
irq : 17
memory : fbff0000-fbffffff
id:
network
description: Ethernet interface
product: AR8152 v2.0 Fast Ethernet
vendor: Atheros Communications
physical id:
0
bus info:
pci@0000:01:00.0
logical name:
eth0
version: c1
serial: bc:ae:c5:41:3e:8e
size: 100MB/s
capacity: 100MB/s
width: 64 bits
clock: 33MHz
capabilities: pm msi pciexpress vpd cap_list ethernet physical tp 10bt 10bt-fd 100bt 100bt-fd autonegotiation
configuration:
autonegotiation = on
broadcast = yes
driver = atl1c
driverversion = 1.0.0.2-NAPI
duplex = full
firmware = N/A
latency = 0
link = yes
multicast = yes
port = twisted pair
speed = 100MB/s
resources:
irq : 44
memory : f7fc0000-f7ffffff
ioport : ec00(size=128)
オフライン
どうやらドライバがエンバグしているようです。
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/linux/+bug/680239
恐らく4月にリリース予定のUbuntu 11.04では解消するような気がしますが。。
オフライン
hmatsue による投稿:
どうやらドライバがエンバグしているようです。
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/linux/+bug/680239
恐らく4月にリリース予定のUbuntu 11.04では解消するような気がしますが。。
さっそくのご返事ありがとうございます。
2週間ほど解決しないままだったので楽になりました。
このバグは現時点では回避方法が無いと言うことでよろしいでしょうか?
最新のドライバをコンパイルしても修正できないものでしょうか?
職場でも使用する機体ので、ネットワークプリンタなど使えないと困るので・・・
無理でしたらUSBなどのLANアダプタでとりあえずアップデートがあるまではなんとかしようかと思います。
よろしくお願いします。
オフライン
残念ながら同じチップのNICを持っておらず、前述のBugReport以上の情報は持っておりません。
ChangeLogを見ていないので詳細は判りませんが、なんらかのバグ修正のためにカーネルが更新されているはずなのでお勧めはできませんが、BugReportのコメントで2.6.35-23でなら動いたという情報もあるようです。
BugReportで修正情報がでていないので期待できる要素は無いのですが、ダメ元でProposedやBackportの最新カーネルやカーネルモジュールを試してみるのもよいかも知れません。
また、これまた、機能するかどうかやってみないとわかりませんが、メーカ配布のドライバが、
http://partner.atheros.com/Drivers.aspx
にあるようです。どうしてもAR8152 v2.0 Fast Ethernetを動かす必要がある場合、メーカ配布のドライバを試してみるのも良いかと思います。
また同じ現象と見られている、MeeGoの方では2.6.37でなら解消されているとの情報もあるのでこれもお勧めできませんがMainLineのカーネルを持ってくるという方法もあるかと思います(多分一番ハードルは高い対処方法かと思います)。
オフライン
カーネルのバージョンアップを試してみましたバージョンは2.6.35-26です。
結果は変わらず、数分で接続できなくなってしまいます。
当分はUSBのLANアダプタを使用して4月のバージョンアップまでまってみることにします。
今回のことでいろいろ調べたりして大変勉強になりました、これからもUbuntuやLinuxを勉強していけたらと思います。
ありがとうございました。
オフライン
やっぱりダメでしたか。。
BugReportの方に、修正リリースの情報がでたり、もしかしたら何かワークアラウンドが投稿されるかも知れませんので、BugReportページを時々見てみて下さい。
あと直近で試せることといえばメーカ製ドライバの適用ぐらいかと思いますが、それも動作する確証は無いですし、当面、他の機器で凌げるようであればその方が簡単かと思います。。
オフライン
hmatsue による投稿:
やっぱりダメでしたか。。
BugReportの方に、修正リリースの情報がでたり、もしかしたら何かワークアラウンドが投稿されるかも知れませんので、BugReportページを時々見てみて下さい。
あと直近で試せることといえばメーカ製ドライバの適用ぐらいかと思いますが、それも動作する確証は無いですし、当面、他の機器で凌げるようであればその方が簡単かと思います。。
報告です。
先日USBのLANアダプターを購入して使用してみました。
結果としてちゃんとドライバも認識して職場のプリンタ、共有フォルダを使えました。
購入したアダプタは「LUA3−U2ーATX」です。
同じようにこまっている方がいた時のために書いておきます。
オフライン