お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2011-02-08 11:44:06

kaznon
メンバ

「バージョンの固定」「バージョンの強制」について

下記 で質問しましたが・・レスがつかず・・すみません再度 質問させてください。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=75276#p75276

「バージョンの固定」「バージョンの強制」については、なんとなく分かる程度の理解度です。

なんとなくとは、
リポジトリから配布される パッケージを 固定・強制する??
個々のアプリケーションのバージョンを 固定する??
カーネル自体を 固定する??

上記 3種類がありあすか?

又 上記 固定・強制するために 選択するもの について どのように調べ 判断すれば良いのか・・・?

具体的に 教えてください。

現在の カーネルについて 固定するには どのようにすれば 良いのでしょうか?
又、
.debファイルからインストールしたVirtualBoxについて 質問させてください。

バージョンを固定するには、どのようにすれば 良いのでしょうか?

オフライン

#2 2011-02-08 13:18:22

hellfire
メンバ
From: 日本/神奈川県

Re: 「バージョンの固定」「バージョンの強制」について

kaznon 様へ.

バージョンの強制は,リポジトリ内に複数のバージョンがある場合,別のバージョンにする時に使います.
普通に使っている分には,バージョンのダウングレードの時に使う機能です.
ただし,ダウングレードすると,アップデートマネージャでアップデートを要求されます.

そこで使うのが,バージョンの固定です.
バージョンの固定を指定すると,アップデートマネージャでアップデートを要求されなくなります.
もちろん,その後に提供されるアップデートにも反応しなくなります.

カーネルも固定するのかという質問もありますが,パッケージのバージョンの固定で,カーネルは固定されません.
カーネルを固定したい場合は,カーネル(linux-image)パッケージを固定することにより可能です.

これら,バージョンの強制,及びバージョンの固定は,Synaptic パッケージマネージャから操作できます.
(システム→システム管理→Synaptic パッケージマネージャ)

よって,VirtualBox についても同様の手法でバージョンの固定を行うことができます.

あと,トピックとは直接関係ないのですが…
携帯やそれに準ずる入力が困難な端末から投稿なされているのでしょうか?
非常に読みづらいものとなっております.
また,文章の構成も複雑で,回答者が困るようなものとなっております.
質問は簡潔にわかりやすく書かれた方が宜しいかと思われます.

また,トピックは,以後に利用・参照する人のために,別の要素の質問はしない方が宜しいかと思われます.
もし,別の要素で気になる質問がある場合は,トピックを新しく作成されることをお勧めします.

オフライン

#3 2011-02-08 14:43:48

kaznon
メンバ

hellfireさん お返事 ありがとうございます。

投稿の仕方まで アドバイスいただきまして、

私の悪い癖で・・頭の中で糸がもつれたら・・色々 想像し・・色々と出てきた疑問を投稿してしまいます。
今後 注意いたします。
(以前  レベルの高いメンバーの方に 同じ指摘を受けたことがありあす。)

頭を整理して ひとつ だけ質問させて いただきます。

カーネルの固定についてです。

hellfireさん から 下記 お返事を頂きました。

hellfireさん による投稿:

カーネルを固定したい場合は,カーネル(linux-image)パッケージを固定することにより可能です.

実は かなり 以前に 私のスレッドに 他のメンバーの方から 下記 投稿をいただいてました。

synapticで、カーネルの更新に関係する4つについて、パッケージ → バージョンの固定を設定しています。
そうすれば、カーネルが固定化されます。

カーネルを固定するには synapticで linux-imageを検索し linux-imageにチェックをすれば 良いだけなのか? それとも もう3つ チェックをしないと いけないのでしょうか?

オフライン

#4 2011-02-08 22:28:57

hir0
メンバ

纏めてワンセットなので、どちらも正解じゃないでしょうか。

悩むより実行ですよ。
新しいカーネルを削除してupdate & upgrade で新しいカーネルがインストールされる事を確認。
新しいカーネルを削除してlinux-imageを固定してupdate & upgrade

好きな時、好きな時間に数分で解答が得られますよ。

オフライン

#5 2011-02-08 23:17:56

kaznon
メンバ

hir0さん お久しぶりです。
私の立てた スレッドに投稿いただき 本当にありがとうございます。
いま いつも 習慣中ですので・・・今日はお礼だけしたくて・・また・・UBUNTUで 分からない事が
ありましたら お時間の許す範囲で よろしくお願いいたします。m(_ _"m)ペコリ

オフライン

#6 2011-02-09 21:50:13

Mocchi
管理者

kaznonさんの前の投稿から流れてきました。UBUNTU10.10 audacity wmaファイル読み込みできない。
カーネルのアップグレードはセキュリティ修正も含むため、務めて更新したほうが無難かと、老婆心ながら。

オフライン

#7 2011-02-10 01:25:10

STGSAGWAN
ゲスト

hir0 による投稿:

新しいカーネルを削除してupdate & upgrade で新しいカーネルがインストールされる事を確認。
新しいカーネルを削除してlinux-imageを固定してupdate & upgrade

オフトピになりそうなので、手短にしますが、結構重要な事なので書きます。

上記は気楽にやらない方がいいですよ。
知らない人が高確率でハマる罠が待ち構えています。

「新しいカーネル」は「インストール済みの最新カーネル」ってことでよいですよね?

最新のlinux-image-2.6.??-??-genericとかを、必要な前準備もなく削除してしまうと、それに依存するlinux-headers-generic、それに依存するlinux-genericも連鎖的に削除されます。
そして、その後はapt-get upgradeしても新しいカーネルの通知が来なくなります。

#8 2011-02-10 02:12:08

hir0
メンバ

ハマった方は「Synapticパッケージマネージャ」から「全てアップグレード」をクリックして解決してください。

オフライン

#9 2011-02-10 11:39:34

kaznon
メンバ

みなさん ありがとうございます。
いつも ハマリまくってしまう 私なのですが・・・今回は・・・時間が取れずに まだ 実行しておりません。

実際に 実行するにしても 以前に hir0さんに 教わった シュミレートで やってみるつもりでした。

みなさんの おかげで ほんのすこしづつ ですが スキルアップさせてもらってます。

でも分からなかったのが レベルのレベル高い メンバーの方から 以前投稿いただいてまして、
名前を出してすみませんm(_ _"m)

koisan1949さん による投稿:

私は、逆の提案をします。バージョンをしばらく固定にして、様子見もよいと考えます。
synapticで、カーネルの更新に関係する4つについて、パッケージ → バージョンの固定を設定しています。
そうすれば、カーネルが固定化されます。

確かに開発されている方々の努力により、日々カーネルが改良され更に使いやすい環境になっていきます。
利用させていただいているのに恐縮ですが、使用する上で、現況に問題がなければ、別にバージョンアップを
毎回受け入れる必要はないと思います。
バージョンアップがされるたびに、dazukoのコンパイルとインストール、ディスプレイ・ドライバーの
再インストールなど、煩わしい作業が伴います。時間も必要だし、何台ものPCとなると、結構めんどうです。

そこで、私は機種ごとにバージョンアップを受け入れるか、遠慮するか、選択しています。
この様な方法もありと思いますが。。。

上記の考えに (一番調子のいい全てが上手くいくときに固定) 個人的には 大賛成で

カーネルの更新に関係する4つについて、パッケージ と 言う意味が分からなかったので 質問しました。

とくに4つ が頭に ひっかかって・・

実際に linux-image バージョンの固定で 選択するさいに 自動的に 他の? 3つが選択されて

トータル4つになるのかな???と 思いましたが・・選択されるのが・・linux-imageだけですし

本当にLINUX初心者レベルの質問です。

他にも 色々と 表示されてるもの(下記の様な) 意味が全然わからないのですが・・・今の最新のバージョンの 数字の多いものを 全て選択して 固定しないと そのバージョンの固定されないのかな・・??・・と思ったのです。

linux-image-2.6.35-22-generic-pae

オフライン

#10 2011-02-10 18:41:28

koisan1949
メンバ
From: Hyogo, Japan

私の履歴としてかなり古い投稿を持ち出されて、現在のUbuntuの状況に当てはめられると困るのですが。。。
今は、きっちりとバージョンアップしています。固定は推奨しません。

Mocchiさん による投稿:

カーネルのアップグレードはセキュリティ修正も含むため、務めて更新したほうが無難かと

私の保有しているPC環境も現在は、Ubuntu10.04とか10.10へ移行して、
バージョンアップがされるたびに、dazuko→redirfs+avfltのコンパイルとインストールは簡単なので行なっていますし、
ディスプレイ・ドライバーの再インストールは開発者の努力のおかげで必要なくなりました。
煩わしい作業などありません。だからカーネルの固定など現在はやっていません。

STGSAGWANさん による投稿:

気楽にやらない方がいいですよ。

カーネルの固定などそれなりのリスクが伴います。不具合が出たとき、ある程度の力量が必要です。
安易に行うと困りますよ。おかしくなった時、どうしたらいいのか誰にも質問できませんから。。。

オフライン

#11 2011-02-10 19:01:26

kaznon
メンバ

ああああっつ koisan1949さん 呼び出してしまいました。 大変申し訳 ありませんでしたm(._.*)m

了解いたしました。

リナックスの システムや インストール 起動していく部分など とても興味があり、

時間があるときに 自分の立てたスレッド 読み返しております。

いつも 変な 解釈して 他のメンバーの方にも 怒られたり・・・も・・・しています。

すみません これからも 間違ったこと など ご指摘ください。

又 分からないことも 教えてください。<(_ _)>

オフライン

#12 2011-02-10 22:40:21

hir0
メンバ

kaznonさんへ、
何故カーネルを固定したいか事情を書けば別解が現れるかもしれません。
もちろん理由が「興味」と言うのも十分な理由になると思います(その時はヒントを得たら実際の作業などはご自身で行い、他者に細部検証を強請らない方が良いと思います)

もしツールなどが特定のバージョンのカーネル意外は動作が怪しくなるのでしたら(良く有る手法ですが)、気に入ったバージョンのカーネルで起動して、新しく配布されるバージョンは機動に使用しなければ良いと思いますよ。

オフライン

#13 2011-02-10 22:57:17

STGSAGWAN
ゲスト

koisan1949さん、

koisan1949 による投稿:

STGSAGWANさん による投稿:

気楽にやらない方がいいですよ。

カーネルの固定などそれなりのリスクが伴います。不具合が出たとき、ある程度の力量が必要です。
安易に行うと困りますよ。おかしくなった時、どうしたらいいのか誰にも質問できませんから。。。

#7の投稿は、カーネルバージョン固定のリスクうんぬんとは全然関係ないんですけど。

#14 2011-02-10 23:09:00

kaznon
メンバ

hir0さん による投稿:

気に入ったバージョンのカーネルで起動して、新しく配布されるバージョンは機動に使用しなければ良いと思いますよ。

そうですね!!!

全く その通りです! カーネルが上がって アプリが挙動がおかしなったり 不安定になったら

不得意な端末でなんとかしなくては!!と あたふたする時間があるのなら

再起動させて GRUBの選択画面で 一つ前の カーネルを 選択するだけで よいのですね〜

灯台もとくらしです と いうか やっぱり 頭わるいです。

オフライン

Board footer