お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2011-02-13 02:55:42

みチャン3
メンバ

ディアルブートに失敗しウィドウズからやり直そうと

Ubuntu10.10を、ディアルブートしようと思い立ち実行して失敗
 Ubuntu10.10をアンインストール(出来たのかな?)ググッてパーテーションの
 フォーマット出来ているかな? ウイドーズインストールできません。
 error:unknown filesystem
grub rescu

オフライン

#2 2011-02-13 07:46:56

hir0
メンバ

Re: ディアルブートに失敗しウィドウズからやり直そうと

#1で言う「Windowsのインストール」と言うのは幾つかのパターンに沸かれると思います。
CD等のメディアに焼かれたMicrosoft社が出しているクリーンインストールディスクを使用する場合は、CD/DVDのインストールメディアをPCに挿入して再起動させてください。

PCメーカーが提供するリカバリーディスク(工場出荷状態)を使用する場合はインストールディスクと同じ方法をお試し下さい。詳細はメーカーサイトか取説で確認してください。
リカバリの場合はブートローダを書き戻さない仕様の物が有ります。 その場合はリカバリ完了後にもGRUBが残っているために#1の症状が現れます。

近年はユーザーがPC購入後に自分でリカバリディスクを作成する方法が主流の様です。
リカバリディスクを作成していない場合は起動画面からか起動したWindowsからリカバリを実行するかリカバリディスクを作成するために現状では困難です。

さて、#1のメッセージはGRUBが出しているのでインストールメディアを挿入してPCを起動すれば問題ないはずですが、どの様な作業、再インストール方法を行っているのでしょうか。
HDDのフォーマットは通常は必要有りません、WindowsはLlinuxのファイルシステムを認識できない為にパーティションの操作等は出来ませんがHDDが認識されているのでインストール時の設定後にインストーラーが処理してくれます。
リカバリも有無も言わさずに全てを上書きするので問題ないと思いますがメーカー特有の仕様の問題が有るかも。

詳細をお願いします。

オフライン

#3 2011-02-13 14:08:52

Crush
メンバ

一応過去のトピックも見たけど酷いな…。
とりあえず、メーカー品なら機種名を書く。
組み立てならば、構成を書く。
インストールしているOSの名称も書く。
エラーメッセージ、状況は出来るだけ詳細に書く。
日本語として最低限の校正、推敲はする。
これ位は言われなくても出来ないと相手がわかるわけ無いですし、状況を記述して伝達する能力はUbuntuだのコンピュータだの「以前の問題」です。

情報が皆無に近いので、何とも言えないのだけど基本的に「OSにアンインストールなんて無い」のですよ。
wubiについてはWindows上から、アプリケーションの追加と削除や、それに準ずる機能によって削除することが出来ますが、パーティション、デバイスとして独立している場合、OSに依存しているわけではないですから、パーティションの解放を行う以上の作業は有りません。
まともにインストール作業を行えば、上書きされるので、その先のプロセスで干渉することもまずありません。
従って、Windowsのインストールだったら基本的には此処は「Off-topic」になりますし、話題を持って行く場所が著しく間違っては居ます。パーティションを消しただけなら、Grubがまだ入っているのでそう表示されるわけですが、これも次に新規でインストールするインストーラが上書きしますので、基本的には問題としてはUbuntuに依存していません。何らかの影響を避けるためには必要がないパーティションは予め解放しておく方が「何かが存在すること」を認識し、設定されることが無いため無難とは思います。

Windows2000/XP/Vista/7のDSP並びに、パッケージ版の場合、自身がインストールプロセスで再起動を掛ける都合もあり、光学メディアからのブート時に、キーを押下するように求められます。メッセージ表示から数秒の余裕はあるはずですが「表示されている」ので読まない、無視しているのでなければ、その通りキーを押下することでインストーラが起動します。
Windowsのインストーラは基本的にWindows以外に配慮することは無いので、あとは普通にインストールを行えば、インストールは完了します。

メーカー品の場合はリカバリディスクや、リカバリパーティションを必要とします。
基本的には「商品として必要となる可能性のある作業」なのですから、「本体の取扱説明書」に「必ず工場出荷時に戻す手段が記述されています」ので、探して説明通りに実行すれば元に戻せるはずです。
これらの実装は多くはイメージバックアップツールのサブセットによって行われていますが、何をどう使うかはメーカーの胸三寸である以上機種名も書かれない状況から具体的な手順を説明することは出来ません。
書かれても、「同機種、もしくは同シリーズのユーザが運良くトピックを見なければ」正答は得られない可能性があります。

いずれにせよ、Ubuntuのブートプロセスの一部が残っているからそう表示されるだけで、それはWindowsのインストールを阻害することもなければ、意味もありませんので、正しくインストールを実行すれば質問については解決するはずです。

オフライン

#4 2011-02-13 15:36:52

みチャン3
メンバ

返答が遅くてすいません。
PCは、親戚のお手製で、元自分が使っていたPCが、自分の無知のせいでハードディスク故障
その時に譲っていただいたものです.
中身は、調べれば解ると思いますが、・・・ペンティアム4 
マザーボードとかはっきりした方が良いのですか?
フォーマットの件ですが、フォーラムの
(インデックス » インストールとアップデート » アンインストールの仕方を教えて下さい。)
を見てインストールする前に必用かなと想いやってわみたのですが?
ウィンドーズは、OS CDを親戚に譲っていただいたものです.

オフライン

#5 2011-02-13 15:40:33

みチャン3
メンバ

OS名を忘れてました.
WindowsXP Home
です。

オフライン

#6 2011-02-13 15:55:34

みチャン3
メンバ

BIOS の設定が悪いのかと思い設定を直してみたのですけど
(ファーストからサードすべてCDに)
Ubuntu10.10は、ブートするので大丈夫だと?
OS CD も親戚確認しましたが、大丈夫だと言われました。

オフライン

#7 2011-02-13 17:37:38

Crush
メンバ

答えがあっても読まない(or読めない)なら意味がないと思うのだよ。
それはPCが表示するメッセージも同じ。

まず、「Windowsのインストール」について「何故Ubuntuのフォーラム」で質問してるのだろう?
「それが不適」って書いてあるのは読めないだろうか?少なくともトピックの主題の何処にUbuntuが有るんだろうか?話題の枠外でブートのチェックに使ったり、以前入れていたという言及はあるが、それは質問の内容に関わる物ではないよね?
もう一度内容と、フォーラムの名前を三回音読してみようか。本当に「適切な場所」でしょうか?

次。起動時にメッセージに従えと書いたはずだ。OSによってメッセージは若干違うので、書かなかったが「Press any key to boot from CD...」と純正のWindows XPなら数秒表示される。数「秒」なので、長くはないが動体視力を要求するほどでもないし、ディスクを入れた場合、入れなかった場合で挙動が違うので「誰が」表示した物かはやってみれば解る。
SP3のメディアはDVDなので、Press any key to boot from CD or DVDの可能性もあるがそれでも「小中学校レベルの英語」であって、もし小学校高学年以上なのであれば、コンピュータで遊ぶより先にやるべき事があるとおもわれます。
「CDから起動する場合には何かキーを押せ。」そういわれているのに従わなければそれを拒絶したのは貴方です。

Ubuntuが起動し、メディアチェックも通るようなら基本的に設定と本体側のハードウェアは光学メディアからのブートが可能になっていますが、それでも上記のメッセージすら「本当に出ない」ならそのメディアが駄目なのでしょうし、正規のWindowsインストールメディアでは無い疑いも出てくるため、その場合は第三者が解決策を提示することは出来ません。
少なくともインストーラ側でパーティションの削除、作成、フォーマットが行えるので、基本的に前提となるHDDの条件は存在しません。
インストーラが起動しないのはUbuntuの問題でもハードウェアの問題でもないと考えられます。

基本的には「表示されているのを読む気がない」というのがありがちなFAQですが、一応答えとしては「書いてある」わけです。が、「確認したというフィードバックがない」のですから、表示された物は読んだのか?と言われるのは仕方がないことですよね?
必要なことや、確認事項は既に書かれていますので、困っていそうですから知っていることを書きましたが、一応話題の移動を依頼しておきます。移動されるからって「何を質問しても良い場所ではない」のは覚えておいてください。

オフライン

#8 2011-02-13 17:41:09

hir0
メンバ

BIOS の設定が悪いのかと思い設定を直してみたのですけど
(ファーストからサードすべてCDに)
Ubuntu10.10は、ブートするので大丈夫だと?
OS CD も親戚確認しましたが、大丈夫だと言われました。

「Ubuntu10.10がブーとするので大丈夫」の意味が分からないのですが、と言うか現在どのような構成なのかの説明もないのですけど文面からWindows はUbuntuで上書き消去してUbuntuはフォーマットしたのですよね?
Ubuntu10.10が起動していたからPC自体の故障は大丈夫と言う意味なのかな?

BIOSでCDドライブの起動順位を優位にしてもHDDから起動してしまうということはお使いのCDが起動可能なブータブルCDでは無いのではないでしょうか。
もしくはインストールディスクが傷ついていたりしていませんか?

UbuntuにインストールCD(ライブCD)が有れば試してみてください、起動すればWindowsのインストールディスクに原因があります。
UbuntuのライブCDが起動できなければ念の為に「別の」CD-R(RW)等で新規に作成して試してみてください。
それでもCDからの起動が出来ないのでしたらBIOSの設定が間違っているかCDドライブもしくはその他のハード的トラブルでしょう。

CDドライブのレンズの汚れも侮れないかも。
HDDにWindowsが残っているのならそちらの修復を試してみた方が早いのかもと思いますが情報が殆ど出ていないので有効かどうかは分かりません。

オフライン

#9 2011-02-13 17:46:46

hir0
メンバ

あっ3分30秒前に!
そうですよね、良く考えたら(良く考えなくてもか、、、orz)中古自作PC機にWindowsのインストールが出来なくなったスレですよね。
うん、うん、みチャン3さん。
親戚に大丈夫だと言われたのでしたら良いじゃないですか、自作機製作者でインストールメディア提供者と連絡が取れているのなら、そちらで相談してみてください。

オフライン

#10 2011-02-14 02:47:31

みチャン3
メンバ

ただいまPC前に戻り本当に申し訳ありません.
 パニクっていました。確かにそのとうりです.
ブートしないが、今までやった事による物でOSをアンストールしなくてわと思い込んでしまったので
自分の機種の詳細を説明しなければでも、良くわかっていない
本当に気分を悪くされたと思います.もう見てわくれていないと思いますが申し訳ございません.

オフライン

#11 2011-02-14 03:32:13

jkbys
管理者

本トピックをOff-Topicsに移動すべきとのご報告を頂きましたが、投稿場所としては初心者サポートフォーラムで適切であると考えます。
Ubuntuそのものの使い方に関する相談でなくとも、「UbuntuをインストールしたけれどもWindowsに戻したい」という相談者を門前払いにする形を取るのは好ましくないと思われるためです。

なお、本トピックには以下の規約に違反していると判断できる投稿が見受けられます。今一度、ご確認いただきたく思います。

* 「強い」表現を用いてしまう場合は、そのトピックには投稿しないでください。情報交換の場では、考え方や感じ方の違いから感情的な対立が起こりがちです。感情的な対立は、参加者同士の関係が悪くなると同時に、直接関係のない閲覧者の気分も害し、情報交換の場の機能を失わせます。他のメンバに対する罵倒や皮肉といった、感情的と取られる投稿は行わないでください。考え方、感じ方は人それぞれであるため、自分の考えを無理に主張しても、良い結果は得られないでしょう。

オフライン

#12 2011-02-14 18:31:09

Crush
メンバ

「管理者含めて!」日本語大丈夫かね?
「門前払いにならないように」「Ubuntuと直接関係のない、フォーラムでのやりとりから派生した会話」を「継続できる場所」としてOff-topicが有るのでしょ?
クレームすべきところがあるとすれば「(Off-topicには直接書けないので)この内容が書き込まれることを抑止する必要はない」という旨であるべきで、移動することの意味、該当する場所の存在意義は考えて仰ってますか?
移動された場合には残骸から対象にリンクもされているのですから、実質的な扱いは継続であって「必要なら継続できるようになっている理由」は考えて仰ってるのでしょうか?それでも適切であると判断できるほど「関係がある」とはどう読んでも認識できませんが。
継続が可能だから「移動」の依頼をしてみたのですがね?

また「小学一年生で教えて貰うような表記」すら無視するのは流石に「周りの大人」としてスルーするのはいかがな物かと。
表現が「強い」とクレームされているようなので私はやめておきますけども、「正しく書こうとする努力」もまた「誠意や誠実さ」であって、他人の手を借りようって時や謝罪時に、口語で且つ、正確に伝わらない表記を使うのは普通の場所ではいい顔はされないと思うのですよ。
社会でやれば「喧嘩を売っている、ふざけている」と判断される行為です。
学校じゃないから必要がないというところもあるでしょうが、此処で容認することで「これで良い」と誤認識させるのは「謝れば何でもチャラ」って教えるのと同じくらい「消極的な怠惰」だとは思いますし、誤った認識を「助長する行為」です。
「直させる」必要はありませんが「おかしい」ということは指摘すべき問題とは思います。
これはルール云々じゃなくて「周りの大人としてどうなんだろうか?」という点で「何も感じない」のなら「違和感を」覚えます。
是非「柔らかい素敵な表現で」それくらいはわざわざ出てきたのなら指摘されるべきだとはおもいます。権限のある人がやってくれるならわざわざ言いませんし、この辺りのフォーラムから来た奴はどいつもこいつもと思われて良いのならそれでも構いませんけれど、文章で情報伝達できないならテキストベースでの対話は無理だと思うのですよ。

少なくとも「本気で何とかしたい」なら「正常な本体で解決に必要なピース」は揃っている筈ですので、もう誰かが見る必要なんて無い筈です。後はご本人のやる気次第です。

オフライン

#13 2011-02-14 21:11:27

STGSAGWAN
ゲスト

Off-topicsへの移動を申請しました。
このトピック、Ubuntuに関係ないですからねぇ。

>jkbysさん
このトピックは、オフトピですか?

#14 2011-02-14 23:05:00

hir0
メンバ

あら、何だかゴタついているっぽいですね。

Ubuntuそのものの使い方に関する相談でなくとも、「UbuntuをインストールしたけれどもWindowsに戻したい」という相談者を門前払いにする形を取るのは好ましくないと思われるためです。

少し違うと思います。

「UbuntuをインストールしたけれどもWindowsに戻したい」

↓

「BIOSの設定はしているが光学式ドライブのメディアから起動しない」

↓

「それは単純にハードかWindowsインストールメディアの問題ではないか?」

↓

「自作機で製作者と連絡が取れているようなのでそちらで相談してください」

その間に、問題を切り分ける案を提示して向かうべき方向を示しているので「門前払い」では無いと思います。
Crushさんが書かれている通り『「本気で何とかしたい」なら「正常な本体で解決に必要なピース」は揃っている筈』ですので、「体よくあしらう」と言う表現も当てはまらないと思います。
オフトピックには当てはまらないんですよね。過去に幾度か「パソコンなんでも相談室」ではありませんと回答が付く事が有りましたが、今後は初心者サポートフォーラムは「パソコンなんでも相談室」みたいになるのでしょうか、それとも以前からそうだったのかな?

強い表現が有る事は認めますけど、内容は間違っているとは思えません、トピ主が無視しているとも思いません。理解できていないから「意味が分からない」旨を告げずに核心をスルーするので再度繰り返され、結局は質問者でも回答者でもない姿の無い閲覧者が風紀監視の機能を担っているのですね。
2者いるのだから、もう一方の迷って来た方を出口へ案内する人とか、このテーブルに座ってトピ主と語ろうとかは思わないのだろうか。

オフライン

#15 2011-02-15 01:41:46

jkbys
管理者

STGSAGWAN による投稿:

Off-topicsへの移動を申請しました。
このトピック、Ubuntuに関係ないですからねぇ。

>jkbysさん
このトピックは、オフトピですか?

Crush による投稿:

「門前払いにならないように」「Ubuntuと直接関係のない、フォーラムでのやりとりから派生した会話」を「継続できる場所」としてOff-topicが有るのでしょ?
クレームすべきところがあるとすれば「(Off-topicには直接書けないので)この内容が書き込まれることを抑止する必要はない」という旨であるべきで、移動することの意味、該当する場所の存在意義は考えて仰ってますか?
移動された場合には残骸から対象にリンクもされているのですから、実質的な扱いは継続であって「必要なら継続できるようになっている理由」は考えて仰ってるのでしょうか?それでも適切であると判断できるほど「関係がある」とはどう読んでも認識できませんが。
継続が可能だから「移動」の依頼をしてみたのですがね?

先にも書きました通り、オフトピックとは判断していません。
Off-Topicsに移動した場合、閲覧者に「UbuntuをインストールけれどもWindowsに戻したいので方法を教えて欲しい」という内容のトピックを投稿することは不適切である、という認識を広めてしまう恐れがあるためです。管理者およびモデレータは、UbuntuをWindowsに戻す作業について初心者フォーラムで質問すること、およびそれに回答することは適切だと考えているので、誤解を招きかねない形で移動すべきではないと判断しました。

さて、幾度となく規約に沿った投稿をお願いしてきましたが、Crushさんの投稿には依然として「強い」表現が含まれています。これまで、何度もCrushさんのアカウントを停止すべきという報告を頂きましたが、規約を確認するようお願いするにとどめてきました。しかしながら長期にわたってご理解いただけないようですので、「強い」表現が特に問題となる初心者フォーラムへの投稿を禁止させていただきます。

また「小学一年生で教えて貰うような表記」すら無視するのは流石に「周りの大人」としてスルーするのはいかがな物かと。
表現が「強い」とクレームされているようなので私はやめておきますけども、「正しく書こうとする努力」もまた「誠意や誠実さ」であって、他人の手を借りようって時や謝罪時に、口語で且つ、正確に伝わらない表記を使うのは普通の場所ではいい顔はされないと思うのですよ。
社会でやれば「喧嘩を売っている、ふざけている」と判断される行為です。
学校じゃないから必要がないというところもあるでしょうが、此処で容認することで「これで良い」と誤認識させるのは「謝れば何でもチャラ」って教えるのと同じくらい「消極的な怠惰」だとは思いますし、誤った認識を「助長する行為」です。
「直させる」必要はありませんが「おかしい」ということは指摘すべき問題とは思います。
これはルール云々じゃなくて「周りの大人としてどうなんだろうか?」という点で「何も感じない」のなら「違和感を」覚えます。

上記のCrushさんのお考えについてですが、本フォーラムの管理者およびモデレータは異なった考えを持っています。表記が不十分、不適切だと思えば冷静に指摘する、それができなければスルーすることで本人が気づいてくれるのを期待する、のいずれかが適切だと考えています。それが「消極的な怠惰」だとも「誤った認識を助長する行為」だとも考えていません。そしてCrushさんの場合、「おかしい」と指摘する投稿に人を見下すような表現、不快にする表現が含まれていることが一番の問題です。たとえば、上記引用文中にある「小学一年生で教えて貰うような表記」といった表現です。ご自身の存念にしたがって良かれと思って投稿されているのでしょうが、害のほうが大きいというのが管理者およびモデレータの一致した意見です。

違和感を覚えたからといって、規約に背く理由にはなりません。

是非「柔らかい素敵な表現で」それくらいはわざわざ出てきたのなら指摘されるべきだとはおもいます。権限のある人がやってくれるならわざわざ言いませんし、この辺りのフォーラムから来た奴はどいつもこいつもと思われて良いのならそれでも構いませんけれど、文章で情報伝達できないならテキストベースでの対話は無理だと思うのですよ。

少なくとも「本気で何とかしたい」なら「正常な本体で解決に必要なピース」は揃っている筈ですので、もう誰かが見る必要なんて無い筈です。後はご本人のやる気次第です。

管理者およびモデレータとしては、Crushさんが強い表現で糾弾してきた誰の投稿よりも、Crushさんの投稿により大きな問題があると考えてきたため、上記の通り指摘させていただきました。

オフライン

#16 2011-02-15 03:58:39

みチャン3
メンバ

ただ今、PCの前につきこんなに大変なことになていて反省しています.
自分の無知と軽はずみな行動でご迷惑をおかけしました.
本当にすいません.

オフライン

#17 2011-02-15 23:25:56

hir0
メンバ

みチャン3さんは別に気になさらなくても良いですよ、無知と軽はずみは最初に与えられた特権みたいな物だと思う。
「聞く耳持たずに我が道を尋ねまくる」では無いので何も気にすることは無いです。

ただ回答が付いた文書は良く読んで出来る限り答える事で状況が進展していきます。
書いている内容が分からない時は、その旨を書きます。
分からない部分ほど欲している情報な事が多く、分かり易い部分ほど欲している情報を裏付けしたり別パターンの場合の補助的情報だったりすることが多いです。

管理者陣がオフトピでは無いと判断したのだから継続を希望するのでしたら遠慮なく続けてください。
その時は、#3以降の内容(問題に関する回答部分)を踏まえた内容での返事を期待します。

オフライン

#18 2011-02-16 19:41:06

KuroS
メンバ

みチャン3様

トピックスは進行しているものとして、投稿させていただきます。

まずは、前提として、
1,UbuntuはHDDに通常のインストールがされている、またはいた。
2,WindowsXpのインストールCDは正常に機能する。
3,UbuntuはLiveCDを所有している。
4,マシン自体の設定も正常である。
として話を進めさせてもらいます。

UbuntuをHDDにインストールしてあったところに、Windowsだけの環境を構築しようとした場合に、少しだけ問題になる案件があります。
それは、スワップ用の拡張領域です。
通常ののインストール手順で進めた場合、WindowsのフォーマットユーティリティではUbuntuの拡張領域を開放できないことがあります。
そして、Ubuntuの方でもシステム領域として製作したHDDは拡張領域でフォーマットしようとしてもエラーで弾かれることがあります。
こうなってしまうと、HDDのすべての領域を使うことができなくなってしまいます。
例えば、1TBのうち60GBが拡張及びスワップ領域だった場合、940GBしかWindowsではフォーマットできないことになり、その領域しか使用できないことになります。
しかしながら、Windowsだけ、またUbuntuだけでこの現象をなんとしようとするとドツボにハマるおそれがあります。

そこで、自分が実際にやってみて、コマンドライン操作などを使わず対処した方法を書いてみます。
よければやってみてください。

まず、WindowsXpをCDで起動して、HDDをフォーマットします。
通常インストールする手順で構いません。
NTFSで良いでしょう、フォーマットしてください。
フォーマット後、WindowsXpのインストールは行わず、一旦作業を中断してシャットダウンしてしまいます。

次に、UbuntuのLiveCDを使ってシステムを起動します。
「Ubuntuを試す。」を選択してデスクトップが表示されるまで行きます。
ツールバーの「システム」から「システム管理」、「ディスク・ユーティリティ」を起動します。

システムデバイスの中にHDDが認識されていることを確認したら、そのHDDを選択します。
この時、HDDはNTFSでフォーマットされていて、後ろの方に拡張パーテーションがあるのが確認できると思います。
「ドライブをフォーマット(D)」をクリックすると、フォーマット形式の選択ダイアログが出ます。
「パーテーションを分割しない」を選んで、ドライブ全体をフォーマットします。
これで、拡張パーテーションごとすべてフォーマットされます。
フォーマット形式はext4で良いでしょう。

すべての領域がフォーマットされたことが確認できましたら、Ubuntuからログアウトします。

ここまで来たら、あとはWindowsXpのインストールディスクで普通にインストールをすれば、すべての領域をNTFSとして1つのパーテーションでフォーマットしてインストールすることができます。

自分もUbuntuのインストールされたHDDを領域解放するのに手を焼いたので、この方法は有効だと思います。

もし、「こんな回りくどいことしなくても、もっと簡単かつスマートな方法があるよ。」という方がありましたら、ご指摘お願いします。

あとはWindowsXpでも、Ubuntu10.10でも好きな方をインストールしてお使いください。
自分の私的感覚では「1台のマシンに1つのOS」が「一番トラブルが少ない」と思っていますので。

では、健闘を祈ります。

オフライン

Board footer