Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu10.10の起動時の太鼓を叩くような音の消し方を教えていただけませんでしょうか?
10.04の時にも教えていただいたのですが、10.04の時と同じ方法では消せないようです。
オフライン
あのポコポンというアフリカンな太鼓の音ですね。
少なくとも、Ubuntu 10.04、10.10では、gconftoolコマンドを使わずに、システム -> システム管理 -> ログイン画面 を開き、「ログイン画面表示時に音を鳴らす」をチェックOFFでよいはずです。
今、確認できる機材が手元にないので、試してもらえますか?
御教示ありがとうございます。
インフルエンザで寝込んじまいました。
御返事が遅れ、大変失礼致しました。
お教えいただいたとおりチェックを外しているのですが、やはり起動音がするのです。
なんとか消したいのですが。
この起動音、好む方も居られるのでしょうか?
オフライン
今回話題となっている音は、ログイン時にcanberraが鳴らしています。
canberraはGNOMEデスクトップ環境の効果音を鳴らしています。例えばマウスのクリック音や、エラー音です。
ログイン時に鳴る設定は、実はメニューの「システム」→「設定」→「自動起動するアプリケーション」に登録されています。私の環境ですと、「GNOME Login Sound」という名前で登録されており、このチェックを外して無効化すると、ログイン時に音が鳴らなくなります。
ここを調整して任意の音を鳴らすこともできますが、ひとまずこれにて。
オフライン
$ canberra-gtk-play -h
でオプションが表示されますよ。
オリジナルな音をと言うことならサウンドファイル群は /usr/share/sounds/ubuntu/stereo に格納されています。
desktop-login が起動音ですね。
>この起動音、好む方も居られるのでしょうか?
8.04の起動恩は好きです。 それ以外は?、全部引っ括めてあまり気にしていないです。
オフライン
Ubuntu 10.04の実機を使い、「ログイン画面表示時に音を鳴らす」のチェックON/OFFで、ログイン画面のポコポンという音のON/OFFが出来る事は確認できました。
Ubuntu 10.10だと何か違うのかな。
ここで話し手いる音は、
/usr/share/sounds/ubuntu/stereo/desktop-login.ogg ではないです。
/usr/share/sounds/ubuntu/stereo/system-ready.ogg です。
suzunosuke による投稿:
この起動音、好む方も居られるのでしょうか?
1人は100%確実にいます。
確認ですが、ログイン画面(gdm)起動時に鳴る、「ポコポン」という感じの音のことですよね?
仮想マシンで、ですが、10.10で確認しましたが、#2でSTGSAGWANさんが書かれている手順で無効化できることを確認しました。
ちょうど、たまっていたアップデートも同時にインストールしたため、設定後、再起動してしまい、再起動が必要だったのか確認し忘れましたが、もし、システム再起動していなくて設定が反映されないようであれば、システム再起動してみて下さい。
オフライン
追試しました。
再起動しなくても設定は反映されるようです。
もしかして「起動時」の効果音では無く、「ログイン時」の効果音のことでしょうか。
# 太鼓っぽいとは思いませんが。。
オフライン
追試しました。
システムは10.10で、9.10からのアップです。
①システム→システム管理→ログイン画面でロックを解除しても、灰色のままでチェックの変更はできませんでした。それに、もともとチェックがついていないのに音が出ていました。
②Ubuntu-tweakのほうのログインの設定で変更したところ、音がしなくなりました。
③もう一度システム→システム管理→ログイン画面にしたところ、変更可能でしたので、チェックを入れたところ、音がするようになりました。
④、10.10をクリーンインストールしたもので、①を試したところ、素直に変更でき、音がしなくなりました。
と、最終的には両方ともシステム→システム管理→ログイン画面でできるようになりましたが。
オフライン
みなさん、いろいろ御指導ありがとうございました。
私が消したいと思っていたのは、ubuntuのロゴマークが出てから最初の画面が立ち上がるまでの間に鳴る音です。
システム→設定→自動起動するアプリ→「GNOME Login Sound」のチェックを外す、で消すことができました。
問題解決です。
ありがとうございました。
オフライン