Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu 10.10 及び10.04 を使っています。
読み方の分からない漢字に対するマイクロソフトIMEの機能である手書きパッドと同様の機能が、Anthy にもあるように思うのですが、日本語入力時に右下に出るAnthy のツールバーでは呼び出せないみたいですがどうすれば手書きパッド機能を呼び出せるのでしょうか?
オフライン
システム ー> システム管理 ー> Synaptic パッケージ・マネージャ を起動
クイック検索BOX 'scim-tagaki' キーボードより入力、 右下パッケージ窓に表示される scim-tegakiの左BOXをクリック
適用アイコンクリック、正常登録なら終了
scim-anthyを起動、辞書アイコンの隣にオプション・アイコンが表示され、tegakiがあれば登録完了
オフライン
誰も答えないので、くわしくはありませんが。
iBusでいいですか。基本的にはScimでも同じです。
iBusの設定→インプットメソッドのインプットメソッド欄に『その他ーtegaki』があるか確認してください。
①あれば、見てのとおり、Anthyと同列のものですので、Anthyと同時には使えませんので、切り替えながら使うことになります。
切り替え方は一般タブに書かれている「次のインプットメソッド」(「Alt+Shift_L」)で切り替えるか、またはパネルの王冠を『左でクリック』して選択します。
②なければ「日本語環境セットアップヘルパ」を起動して『ibus-tegaki』『tegaki-zinnia-japanese』をインストールしてください。
(64ビット版では、synapticの検索窓に「tegaki」と入力、上の2つを指定して入力してください。関連も含めて、全部で4つインストールされる。)
次に、IBusの設定→インプットメソッド→インプットメソッドの選択→その他→tegakiを選択してください。
オフライン
誤)クイック検索 'scim-tagaki'
正)クイック検索 'scim-tegaki'
オフライン
おっと、SCIM版はのんきさんが書いていますので、そちらをどうぞ。
オフライン
のんきさん funatogawaさん 解答ありがとうございます
Synaptic パッケージ・マネージャーを起動して scim-tegaki をインストールしてパッケージ欄の一番右側先頭部分の四角い枠が緑色になりましたが、
右下に出る Anthy のツールバーの辞書アイコン隣にオプション・アイコンが表示され、tegakiと表示されるとのことですが表示されません。
もしかして、IME はデフォルトのIbus-Anthy ですが、説明されているのは scim-anthy で別のものと言うことでしょうか? そうであれば Scim
(うろ覚えなのですが、IME が以前は Scim で現在は Ibus に変わったような気がするのですが)
そこで 日本語環境セットアップヘルパを起動して tegaki-zinnia-japanese をインストールしましたが(Scim-tegaki と Scim-Anthy はチェックが入っていました)、ibus-tegaki はSynaptic パッケージ・マネージャーにもありませんでした?
また、システム→設定→iBusの設定→インプットメソッドのインプットメソッドタブの中のインプットメソッドの選択ボタンの右側の三角マークを押して出る一覧の一番下のその他にも tegaki はありません。
その下のインプットメソッドの枠の中には 日本語 - Anthy 日本語 - Anthy(m17n) 日本語 - trycode(m17n) 日本語 - tcode(m17n) があるのみです。
ibus-tegaki がインストールできれば Anthy で手書き入力ができるのではと思います。
オフライン
10.04 10.10では意識して使用しなければインプットメソッドは”iBus”です。
上部パネルの王冠マークにマウスポインターを左クリックで表示されるのが、”iBusインプットメソッドフレームワーク”ならば、iBusとでるはずです。
どっちを使うか、整理したほうが良いのではないでしょうか。
デフォルトでは”SCIM”関係のファイルはインストールされないので、Scim-AnthyとScim-tegakiにチェックを入れたのはあなたです。
現在のインプットフレームワークが”SCIM”なら#2ののんきさんのコメントを、”iBus”ならば、#3の私のコメントを実行してください。
なお、普通は”iBus”になっていても、”SCIM”関係でインストールしたものは邪魔はしないはずですが、使わない方は削除しておいたほうが無難です。
オフライン
funatogawa さん 解答ありがとうございます
デフォルトの Ibus-Anthy でいきたいのでScim-tegaki と Scim-Anthy はアンインストールしました。
日本語環境セットアップヘルパ及びSynaptic パッケージ・マネージャーには ibus-tegaki が無いようなのですが?
そのためか、ツールバーの王冠のマークをクリック → 日本語にポインターを当てると表示されるのは 日本語 - Anthy 日本語 - Anthy(m17n) 日本語 - trycode(m17n) 日本語 - tcode(m17n) の4つのみです。
オフライン
masando による投稿:
日本語環境セットアップヘルパ及びSynaptic パッケージ・マネージャーには ibus-tegaki が無いようなのですが?
〜略〜
10.04の場合はサポート対象外ですので、ibus-tegakiは”憩いの場”さんからもらってください。使用方法はそこにあります。
ubuntu10.10からサポートしています。
オフライン
funatogawa さん 解答ありがとうございます
大変お騒がせしましたが、ubuntu10.10 にて日本語環境セットアップヘルパで ibus-tegaki が入りました。
使い方はこれから習熟していこうと思います。
所で”憩いの場”というのは始めてききましたが、有志が作っているソフトということでしょうか
オフライン
masando による投稿:
f〜略〜
所で”憩いの場”というのは始めてききましたが、有志が作っているソフトということでしょうか
個人で、ソースをdebパッケージにして公開しているサイトです。
10.04用のiBus-mozc関係、iBus-tegaki関係を提供していると思いました。
10.10では両方ともsynaptic(ubuntuソフトウエアセンター)からインストール可能です。
オフライン