Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
皆さんこんばんは。
シャットダウン後 system halted. と表示され電源が切れません。
そのような次第なので強制終了しております。
purpose (高木産業)のn340s8というノートパソコンを使っています。
対処法などお分かりになる方いらしゃいましたら、ご教授お願いします。
オフライン
もう少し何をして何が表示されるのか詳しく書かないと分からないと思いますよ。以下、参考までに。
シャットダウンの手段は何でしょうか。system haltedが表示されるのはシャットダウン操作がすぐですか、それとも何らかの表示が行われたあとですか。usplashは有効ですか。強制終了とは具体的にはどのような操作をさしているのですか。
オフライン
素早いご返答ありがとうございます。
シャットダウンはデスクトップよりアイコンをクリックしシャットダウンしてます。
system haltedが表示されるのはたくさんローマ字が出てきてからです。
[ 343.915421] system haltedと表示される時もあれば[2100.989425] system haltedと表示される時もあります。
usplashは分からないです、Ubuntuを使うのは初めてなのでちんぷんかんぷんです。
強制終了は電源ボタンを押し、電源を切ります。
最後の編集者: unkoyamasan (2007-11-15 23:40:06)
オフライン
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/linux-source-2.6.22/+bug/119308
このバグに該当するように思われます。acpi=forceをブートオプションについかすると大丈夫だという人が多いようです(流しただけですが)。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: kiyoshi (2007-11-20 23:02:50)
オフライン
anoirさん、kiyoshiさんどうもありがとう。
インターネットに加入していなかったので返答遅れました、ごめんなさい。
教えて頂いたようにやってみましたが、電源が切れませんでした。
インストールし直したり、Ubuntuの仲間たちもインストールしてみましたが同じでした。
でも折角インストールしたからもう少し頑張ってみようと思います。
オフライン