Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ハード寄りの話題は苦手なのですが…
Wanux さん による投稿:
Kernel command line: BOOT_IMAGE=/boot/vmlinuz-2.6.35-25-generic root=/dev/sda3 loop=/ubuntu/disks/root.disk ro quiet splash nomodeset video=uvesafb:mode_option=1366x768-24,mtrr=3,scroll=ywrap
カーネルオプションにゴテゴテとくっついているようですが,覚えが有りますか?
Plymouth Manager とやらが追加したのでしょうか?
特に video=uvesafb とか nomodeset は
(EE) open /dev/fb0: No such file or directory
(EE) intel(0): No kernel modesetting driver detected.
(EE) Screen(s) found, but none have a usable configuration.
に関連しそうですけど.
オフライン
Plymouth_Manager.gambasの動きを確認してから投稿しようと思ったのですが、何故か前回起動できたPlymouth_Manager.gambasが起動できなくなっているので、まずは、判るところから。。
恐らく前回Plymouth Managerを触ったときだと思いますが、こちらの環境でも/etc/default/grubが書き換えられていて、
nomodeset video=uvesafb:mode_option=1366x768-24,mtrr=3,scroll=ywrap
が付け加えられていました。
:0-slave.logの方は設定ファイルが無い、という警告なのでとりあえず置いておきましょう。
:0.logの方はeinundzwanzighundertsechsさんと同意見で、kernel optionが何か悪い方に働いているような気がします。
Ubuntu 10.10ではframebuffer系のカーネルモジュールはデフォルトで全部blacklistされていたと記憶しています。
それ以前にi810チップセットではvesafbが使えないという話もどこかのトピックで見た記憶があります。
こちらの環境をちょっと見てみた感じでは/etc/X11/xorg.confや/etc/modprobe.d/*は変更されていないっぽいので、まずは、/etc/default/grubだけ修正してみましょう。
nanoかviで/etc/default/grubを
export LANG=C sudo nano /etc/default/grub もしくは export LANG=C sudo vi /etc/default/grub
として編集し、
nomodeset video=uvesafb:mode_option=1366x768-24,mtrr=3,scroll=ywrap
の部分を消して、
sudo update-grub
として設定を反映させ、
sudo reboot
で再起動してみて下さい。
編集方法は下記を参照下さい。
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/FileHandling/EditingTextFile
nanoもviも使ったことが無い場合はnanoの方が使い易いかと思います。
オフライン
hmatsue さん,ちょっと急いでいますので短く.
起動時の grub メニューで怪しいオプションを消し,
GUIでログインできるか確認して,
できるようならそのまま GUI なエディタで /etc/default/grub を編集した方が,
質問者には負担にならないと思います.
オフライン
時間が取れました.
einundzwanzighundertsechs による投稿:
できるようならそのまま GUI なエディタで /etc/default/grub を編集した方が,
インストール済みシステムの起動オプションを一時的に変更するには
に従った後,GUI でのログインが出来るようになったら,
インストール済みのシステムの起動オプションを恒久的に変更するには
に従う方がいろいろ負担が少ないと思います.
オフライン
皆さんありがとうございます。
GUIで挑戦→CUIでやって見る
という順番でやってみようと思います。
einundzwanzighundertsechs による投稿:
時間が取れました.
できるようならそのまま GUI なエディタで /etc/default/grub を編集した方が,インストール済みシステムの起動オプションを一時的に変更するには
に従った後,GUI でのログインが出来るようになったら,
インストール済みのシステムの起動オプションを恒久的に変更するには
に従う方がいろいろ負担が少ないと思います.
での「怪しいオプション」というのはどのように消したらいいのでしょうか。
それと、GUIで最適(?)なエディタがあれば教えて欲しいです。
よろしくお願いします。
オフライン
hmatsue による投稿:
Plymouth_Manager.gambasの動きを確認してから投稿しようと思ったのですが、何故か前回起動できたPlymouth_Manager.gambasが起動できなくなっているので、まずは、判るところから。。
恐らく前回Plymouth Managerを触ったときだと思いますが、こちらの環境でも/etc/default/grubが書き換えられていて、コード:
nomodeset video=uvesafb:mode_option=1366x768-24,mtrr=3,scroll=ywrapが付け加えられていました。
:0-slave.logの方は設定ファイルが無い、という警告なのでとりあえず置いておきましょう。
:0.logの方はeinundzwanzighundertsechsさんと同意見で、kernel optionが何か悪い方に働いているような気がします。
Ubuntu 10.10ではframebuffer系のカーネルモジュールはデフォルトで全部blacklistされていたと記憶しています。
それ以前にi810チップセットではvesafbが使えないという話もどこかのトピックで見た記憶があります。
こちらの環境をちょっと見てみた感じでは/etc/X11/xorg.confや/etc/modprobe.d/*は変更されていないっぽいので、まずは、/etc/default/grubだけ修正してみましょう。
nanoかviで/etc/default/grubをコード:
export LANG=C sudo nano /etc/default/grub もしくは export LANG=C sudo vi /etc/default/grubとして編集し、
コード:
nomodeset video=uvesafb:mode_option=1366x768-24,mtrr=3,scroll=ywrapの部分を消して、
コード:
sudo update-grubとして設定を反映させ、
コード:
sudo rebootで再起動してみて下さい。
編集方法は下記を参照下さい。
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/FileHandling/EditingTextFile
nanoもviも使ったことが無い場合はnanoの方が使い易いかと思います。
ありがとうございます。
これをやってみたところ、GUIで起動いたしました!
Plymouthの色が気持ち悪い(いじった)ままだったので、
これからSolarとか違うのを入れようと思います。
また何かあったら質問します。
みなさまありがとうございました。
オフライン
einundzwanzighundertsechsさん、Wanuxさん
すみません。ちょっと時間が取れなくて朝からずっと見ていませんでした。
が、ともあれ解決したようでよかったです。
現在、plymouthは表示できているのでしょうか。
なんとなくi810だと表示できないような気がしないでもないですが。。
ここの部分はちゃんと調べず、憶測で書いてしまっています。正常に表示できていたら無視して下さい。
plymouthのテーマ変更は、
sudo update-alternatives --config default.plymouth
とすると、インストール済のテーマが表示されますので、好みのものを選択して下さい。
オフライン
ともあれ,「Plymouth Manager が問題の有る起動オプションをくっ付けることが有り得る」と解って良かったです.
根が意地悪に出来ているので,細かい手順を不親切にも書かない私が言う筋合いではないでしょうが,
hmatsue さんのこれまでの返答と#29で紹介した Wiki 文書と読んで具体的な手順が想像出来ないならば,
「見た目のカスタマイズ」をする前に勉強するべきことがたくさん有ると思いますよ.
今の技量では「外観を嬲る」のと「失っては困るファイルを扱う」のは別のシステムにした方が良いと思います.
hmatsue さん による投稿:
こちらも思い込みがあったかも。Xが起動しないとgdmも異常終了するものとばかり。。
知識の共有の為に,hmatsue さんへ,
pstree はプロセス間の関連を概観するのに役に立つので時折使います.
gdm-binary-+-gdm-simple-slav-+-Xorg
| |-gdm-session-wor
| |-gnome-session-+-gdm-simple-gree
| | |-gnome-power-man
| | |-metacity
| | `-{gnome-session}
| `-{gdm-simple-sla}
|-gdm-simple-slav-+-gdm-session-wor
| |-gnome-session-+-gdm-simple-gree
| | |-gnome-power-man
| | |-metacity
| | `-{gnome-session}
| `-{gdm-simple-sla}
`-{gdm-binary}馴染みのログイン画面(最初の gdm-simple-slave の系統)に加え,
XDMCP で外部のマシンにログイン画面(次の系統)を表示させた際の「家系図」です.
後者の系統には当然 Xorg が有りません.
gdm(-binary)は外部の(または同じマシンの別の) X からの接続を待たなければならないので,
「デフォルトの Xorg が落ちたからといって,gdm が止まるような設計ではないはず」
と明確な根拠も無く思っていました.実は同じく「思い込み」です.想像を廻らせれば,
「XDMCP は普通は無効なのだし,同じマシンの別の X に gdm が接続許可を出していないなら,gdm が落ちる設計も有り得る」
と考えることも出来るのですけどね…
オフライン
hmatsueさん、einundzwanzighundertsechsさん、ありがとうございます。
まずPlymouthですが、(自分がいじったため^^;)色は変ですが、
一応ちゃんと表示はされます。でもやっぱりなんか変・・・・・
なので、Synapticからなにかインストールしようと思っています。
einundzwanzighundertsechsさんのおっしゃるとおりです。
なんか見れるところを変えるのが楽しくてつい・・・・
今度からWindowsyあUSBにバックアップしておこうと思います。
オフライン