お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2011-02-20 00:07:20

isoroku05
新しいメンバ

VMWARE上の仮想サーバから、mediatombにてwindows上のファイルを配信させたい

今回初めてDLNAサーバを運用したいと思い、仮想サーバにて実現させてようとしています。

現状、Windows7 64bitをホストOSとして、VMware server上にUbuntu server 10.04をゲストOSとしています。
IPアドレスも別々に振り、Ubuntuはホストから独立した状態になっていると思います。

ホストOSWindows上のファイルを、ゲストOSUbuntu側のmediatombにてDLNA配信(PS3等)するのを、目的としています。

UbuntuにSambaを入れ、windows間とのファイルのやり取りはうまく行ってる様ですが、
肝心のmediatombで、マウントされたwindows側ドライブ・フォルダが表示されていません(filesystem上)。
フォルダだけでも表示させる方法を教えて下さい。

またHP上で、「/etc/default/mediatomb」にmediatomb設定ファイルがあるとの事ですが、
config.xmlとconfig.xml.saveしか見当たりません。
別の場所にあるのでしょうか?

オフライン

#2 2011-03-02 22:24:22

STGSAGWAN
ゲスト

Re: VMWARE上の仮想サーバから、mediatombにてwindows上のファイルを配信させたい

# 質問日より少し日が経ちましたが

isoroku05 による投稿:

肝心のmediatombで、マウントされたwindows側ドライブ・フォルダが表示されていません(filesystem上)。
フォルダだけでも表示させる方法を教えて下さい。

~/.gvfs/配下にGVFSでマウントして、それを「マウントしている」という事にしていませんか?
ドットディレクトリはmediatombの管理画面のfilesystemタブのツリーには表示されないです。
ツリーに表示させるには、/mnt配下などの固定のマウントポイントに 「mount -t cifs ~」のような方法でマウントします。
もしくはVMWare共有フォルダを使っても良いかもしれません。(未検証)
なお、「UbuntuにSambaを入れ」という表現が気になりますが、Sambaサーバ(sambaパッケージ)は今回不要です。

isoroku05 による投稿:

またHP上で、「/etc/default/mediatomb」にmediatomb設定ファイルがあるとの事ですが、
config.xmlとconfig.xml.saveしか見当たりません。
別の場所にあるのでしょうか?

/etc/default/mediatombは、明示的に削除しなければ、普通はあります。
/etc/default/mediatombは、mediatomb-daemonパッケージのconffileなので、復旧させるには:
1) mediatomb-daemonパッケージのdebファイルから、dpkgコマンドの-xオプションで該当ファイルを抽出する
もしくは
2) mediatomb-daemonパッケージをpurge(完全削除)した後に、再インストール
もしくは
3) dpkgコマンドの--force-confmissオプションを使い、再度展開する
一番簡単なのは2)です。

#3 2011-03-02 22:27:03

STGSAGWAN
ゲスト

Re: VMWARE上の仮想サーバから、mediatombにてwindows上のファイルを配信させたい

#2 訂正
× 一番簡単なのは2)です。
○ 一番簡単で安全なのは1)です。

Board footer