お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#76 2011-03-03 01:52:01

einundzwanzighundertsechs
メンバ

Re: Ubuntu10.10をUSBにインストールしたのですが、起動できません。

LiveUSB は普通ブートローダに syslinux を採用します.
lili の Boot の 1,2 を読む限りでは,ブートローダには syslinux を使っているらしいです.
/* しかし,3 の How to solve int13_harddisk: function 42 issues ? には,

When loading GRUB you may have this kind of errors :

の記述がある.syslinux と grub でリレーしている? */

前述の Bootable USB Key - Knoppix Documentation Wiki には,

* Run the SYSLINUX installer on your new partition.

syslinux -s /dev/sdz4

This installs the SYSLINUX bootloader onto the newly-created partition, and includes a special file, ldlinux.sys. The -s option is for safety and additional compatibility, although if you want your USB key to boot a little faster, you can omit the -s option.

と,説明されているので,knoppix は syslinux を -s オプション付きでインストールし,lili はそうではないのかも.
参考:syslinux の man ページ

-s            Install a "safe, slow and stupid" version of syslinux. This ver‐
              sion may work on some very buggy BIOSes on which syslinux  would
              otherwise fail.

LiveUSB 作成ソフトによっては syslinux の使い方が微妙に違う(-s オプションの有無など)のかも知れませんね.
# 残念ながら当方で確かめられる範囲には無いです.

LiveUSB 作成ソフトを替えれば起動できる LiveUSB が出来るかもしれませんが,

ippei さん による投稿:

やはりPCの本体に問題があるのでしょうか。

USB から起動可能と謳っておきながらこの状態だとしたら,メーカーに相談するのも有りかも.

ippei さん による投稿:

問題解決のための方針を確かめたいのですが、
- grub2 + usbms
- lilo
- knoppix の使っているブートローダ (私による補足:ドキュメントによれば syslinux)

を一つずつ確かめていくということになるのでしょうか?今までブートローダをインストールしたことがなく、知識不足のため少々不安ではあります。これらをインストールすることでこれまでの環境に影響はないのでしょうか?他に方法がなければ挑戦させていただきたいと考えております。

急がせるつもりはないので時間をかけて考えてください.

オフライン

Board footer