Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntuを何回か起動させる毎に、 Check Disk と言うのでしょうか?、ディスクチェックがされると思います。
私は3台のノートパソコンにUbuntuを入れているのですが、それぞれディスクチェックが行われる頻度が違います (笑)
何も設定はいじっていないのに。
1台は何回起動させても全くチェックは行われず、もう1台はたぶん30回に1回くらい、もう1台はたぶん100回に1回くらいです。
つきましては、ディスクチェックが行われる頻度を変える方法があれば、お教えください。
よろしくお願いいたします。
オフライン
頻繁にチェックが行われるのは何か問題を抱えているのかも知れませんね。
通常はデバイスファイルが指定した回数マウントされた場合に実行されるようになっています。
Ubuntuがインストールされているパーティションのデバイスファイル名、/dev/sda1 や /dev/sda2 等を確認して下さい。 任意のマウント回数を設定してください、デフォルトでは(多分)25です。
自動でチェックを行わないときは0もしくは-1を指定してください。
$ sudo tune2fs -c 25 /dev/sda1
オフライン
ご返答ありがとうございます。
おっしゃるとおりにやってみたら、簡単にディスクチェックの頻度を変えることができました。
ありがとうございました。
オフライン