Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
お世話になります。
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/UsbInstall/CreateUSBStartupDisk
LiveUSBメモリを上記ページを参考に作成してみたのですが、起動のたびに、「試す」「インストール」ボタンのある画面が表示されます。
これは標準的な動きなのでしょうか?
また、この画面が出ないようにする方法はありますか?
よろしくお願いします。
オフライン
インストールするか、お試しで使うかの選択画面ですね。
それはインストールディスクであるライブCDをUSBメモリに置き換えただけですので標準の動作です。
USBデバイスに通常にインストールすれば問題は無いと思います。
その時は最新の注意を払って下さい。
誤って内蔵HDDにインストールした場合はインストール先のデータは消えてしまいます。
またブートローダのインストール先の指定は見落としがちですが気をつけてください。
そうでは無く、ライブUSBとして使用を続けたいが、最初のメニュー画面を消したいと言うことでしょうか?
オフライン
回答ありがとうございます。
LiveUSBとして、最初のメニュー画面が消せればうれしいです。
USBメモリにインストールはやってみたのですが(忠告通り、ブートローダのインストール先の見落としました)、使ってるUSBメモリが4Gなもので、インストール後の空き容量が100M切っていたので、LiveUSBで慣れようかと思っておりまして。
オフライン
取り敢えず画面を消して「お試し状態」で起動させるにはUSBメモリ内のsysylinuxに有るsyslinux.cfg をテキストエディタで開きます。
文字コードの関係でWindows上で操作すると文字化けが原因でエラーが出るかもしれません(未確認)
デフォルトでは以下の様になっているはずです。
include menu.cfg
default vesamenu.c32
prompt 0
timeout 50
gfxboot bootlogo
timeout 50 は自動で起動するまでの時間(0.1秒単位かな?)ですので任意に変更して下さい。
0秒は意図せぬ挙動をするかもしれないので何か整数値を充てがうのが無難かもしれません。
gfxboot bootlogo がビジュアルな画面を提供しているものです。
先頭に半角英数で # を付けます。
起動エントリーを追加します。
以下が完成形です。
sysylinix.cfg を以下の様に書き換えて(後半部分を追加して)保存してください。
include menu.cfg default vesamenu.c32 prompt 0 timeout 50 #gfxboot bootlogo default live label live menu label ^Try Ubuntu without installing kernel /casper/vmlinuz append noprompt cdrom-detect/try-usb=true persistent file=/cdrom/preseed/ubuntu.seed boot=casper initrd=/casper/initrd.lz quiet splash --
現在の見た目のみ変えたいのでしたら(選択メニュー表示)
default vesamenu.c32 prompt 0 menu title Please start to choose menu tabmsg -- Press [Tab] key to keanel option /exit to [Esc] key -- timeout 30 label live menu label ^Try Ubuntu without installing kernel /casper/vmlinuz append noprompt cdrom-detect/try-usb=true persistent file=/cdrom/preseed/ubuntu.seed boot=casper initrd=/casper/initrd.lz quiet splash -- label live-install menu label ^Install Ubuntu kernel /casper/vmlinuz append noprompt cdrom-detect/try-usb=true persistent file=/cdrom/preseed/ubuntu.seed boot=casper only-ubiquity initrd=/casper/initrd.lz quiet splash -- label check menu label ^Check disc for defects kernel /casper/vmlinuz append noprompt boot=casper integrity-check initrd=/casper/initrd.lz quiet splash -- label memtest menu label Test ^memory kernel /install/mt86plus label hd menu label ^Boot from first hard disk localboot 0x80
カスタマイズした画像を希望でしたらブートシステム(ブートローダ)自体をsyslinuxから変更した方が良い可も知れませんが情報は有りません。
GRUB2はISOファイルを起動できるのでUSBメモリをExt4等でフォーマットして、インストール用のISOファイルを置きGRUB2をUSBメモリにインストールすることで起動画面に画像を表示できるかもしれません。
その場合、USBメモリの特色を生かしたデータ保存領域の「casper-rw」をISOファイルに含める作業を行わないといけないと思います。
GRUBに関してもUSBに移植するのは経験済ですが必須ファイルがライブCDで揃うかどうか(通常インストールのUbuntuでは問題ありません)、移植したGRUB2に画像表示の機能が備わっているかどうか未確認です。
もし興味があるのでしたら、全てを確認してマニュアルかしたものを「はい、どうぞ」と言うのは気分と時間が上手く兼ね合わないと行わないので、相談には乗りますが動作確認などの方はそちらで行ってください。
要望を書かれると他に情報が集まるかもしれません。
トピックも長いと読み飛ばされやすくなるので、ある程度方向が決まったら別とピックを立てると目に止まりやすくなると思います。
取り敢えずは上記を試してみてください。
当初の希望は達成できます。
オフライン
画像のカスタマイズ方法まで示してくださり、ありがとうございます。
週末、選択画面が表示されれずに起動できるか試してみます。
オフライン
お教え頂いた方法で目的を達することが出来ました。ありがとうございました。
オフライン