Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
先日、久々にubuntuをと思い新しい環境に10.10をインストールしました。以前のバージョンでは問題無くATOKを使っていたのですが、
10.10からはすんなりインストール出来なくなったらしく、ここから情報を得てうまくインストールまでこぎつけました。
ですが、その後何を思ったのか、日本語セットアップヘルパというものを起動してしまいまして、
なんだこれと見ているとフォントが追加出来る様なのでチェックして進めました。
その後でログアウト・ログインをしなくてはと思い、ログアウトしたまではよかったのですが、
ログインしてもすぐ戻される様な感じでユーザーを選択するログイン画面になってしまいます。
たしかそれもここの情報だったと思うのですが、ロケーションを日本からUSにする事でうまく入れる様になりました。
そこまではよかったのですが、今度はATOKが起動しなくなってしまいました。何度もインストールしても全然起動せず、
しまいには最初から使えていたもの(iBus?)も使えません。システム>設定>キーボード・インプットメソッドを選択すると、
iBusデーモンが動いていないので今すぐ動かすか?の様なメッセージが出て、はいにすると日本語入力出来る様になるのですが、
毎回同じ手順を行わないと日本語入力が使えません。
出来ればATOK、ダメならiBusでも良いのですが使える様にするにはどうすれば良いのでしょうか?
同じ様な経験のある方、わかる方がいらっしゃれば助けて下さい。
あぁ、、iBus??とやらよりもやっぱりATOKの方が変換精度高いですね。
オフライン
自己解決しました。
どうしてなのかはわかりませんが、同じ様な症状が出た人の為になるかもしれないので一応書き残しておきます。
セットアップヘルパを使った後、ログアウト出来なくなっていた状態からログインする事が出来る様になったのは、ユーザーをクリック
した後で下のバーに出るロケーションをUSに変えてからです。どうしてかはわかりませんが、システム>システム管理>言語サポートで、
メニューとウィンドウの言語の並べ替えをし、日本語(日本)、日本語の順にします。
キーボード入力に使うIMシステムがiBusだったのを、iiimfに変更して閉じます。そしてログアウト後、ロケーションを日本に戻して
ログインしただけです。
何が原因でログイン出来なくなったのか、何が原因で日本語入力が出来なくなっていたのか、全くわかりません。
とりあえずATOKが使え、普通にログイン出来る様になったので様子を見ますが、
もし何かわかる方がいらっしゃれば、どういう事でこういう風な事が起きたのか教えて貰えれば幸いです。
オフライン