Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして。初心者なのでわかりやすい言葉で教えていただけるとありがたいです。
ubuntu10.04における、無線lanを利用したインターネットへの接続方法を教えてください。
使用機器は
PC lenovo S10-3
無線ルータ Buffalo WZR-HP-G 300NH
です。
OSは7とのデュアルブートです。
①ndiswrapperを使用した方法を試したのですが、ubuntuソフトウェアセンターからndiswrapperがインストールできず、他のPCでndiswrapperをダウンロードし、USBに保存してからubntuでインストールしようとしたのですが、その方法がわかりません。
(ndiswrapperに限らず、ソフトウェアセンターにないソフトをインストールする方法がわかりません。もうひとつインストールしたいソフトがあるので教えてください。)
②windows7のデバイスマネージャで検索したところ、ネットワークデバイスは
Intel(R) Centrino(R) Advanced-N 6250 AGN
Intel(R) Centrino(R) WiMAX 6250
と表示され、システムファイルの場所はわかったのですが、infファイルの場所がわかりません。
③さらに、ubuntuでlscpiを実行したところ、
09:00.0 Network controller: Inter Corporation WiMAX/WiFi Link 6050 Series (rev 35)
と表示されました。
名前が違うのはどういうことなのでしょうか。
④また、intelのサイトからドライバをダウンロードする場合、どのような手順で構築していけばいいのでしょうか。
長文失礼しました。質問が多いのですが、どうかご教授願います。
オフライン
有線等何らかの方法でインターネットに繋がっているのが前提です。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=66886#p66886
上部パネルのアプリケーションからアクセサリーを選択して「端末」を起動してください。
[$]マークの後に半角英数で
sudo apt-get update
パスワードを求められますのでインストール時に設定した、ログイン時に使用するパスワードを入力してください。
セキュリティ上カーソルやマスク等の標示はされませんので正確に記入して最後にEnterキーを押してください。
テキストエディタ等に書いてコピペもタイプミスを防ぐ方法の一つです。
sudo apt-get install linux-backports-modules-wireless-`lsb_release -c | cut -f 2`-`uname -r | cut -d- -f 3`
折り返されてますけど一行です。
そのまま端末にコピペしてください。
分かりやすく書いたつもりですが、、、
Ubuntuでのインターネット環境が用意できないときは、Ubuntuがインターネットに繋がるPCで依存関係を含め目的のパッケージを用意することが出来ます。
お手持ちのPC、それ以外のPCでUbuntuでインターネットに繋げれる環境が用意できないときは何か考えてみましょう。
オフライン
あー、そうか。
クリーンインストール状態の10.04で必要(かどうかは分からないが選ばれた物)なパッケージ名を調べるので、手間はかかりますが、そちらで個別にダウンロードしてインストールしてもらえば良いですよね。
数が多ければインストール順序でミスる可能性が有るのでパッケージマネージャが生成するスクリプトと一緒にパッケージを配置してSynapticパッケージマネージャから読み込ませる方法が可能かもしれません。
対策は取れそうです。 USBメモリは必須です、無ければ多少手間ですがCD-RW等の良き書き可能な物が必要です。
オフライン
丁寧なご回答ありがとうございました。有線でインターネットに接続し、ndiswrapperが無事インストールできました。
厚かましいようで申し訳ないのですが、infファイルの件と、ソフトの一般的なインストール方法をご教授願えないでしょうか?
よろしくお願いします。
オフライン
たびたびすみません。
infファイルの件は参考URLを見て、解決できました。
hir0様、ありがとうございました。
オフライン