お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2011-03-03 00:22:53

shinya
ゲスト

Ubuntu 10.04で突然無線LANがつながらなくなりました。復旧方法をご教示ください。

下記環境にて、Windows Vistaと別パーティションに、Ubuntu 10.04 LTS(32bit版)をデュアルブートで使用しております。

ハードウェア: HP G5000 (RU916PA#ABJ)  無線LANチップ: Broadcom
 ブロードバンドルータ: NEC AtermWD701CV (ADSLモデム。室内でルータとして複数台PCを固定IP、スマートフォンをDHCPで接続。)
 無線LAN AP: FON

半年前にUbuntu使用開始時に「Broadcom STAドライバ」をインストール。「ネットワーク設定」でSSID、PWその他を設定し、これまで問題なく外部インターネットに無線LAN接続できておりました。

昨日、Androidアプリの「DroidCam」のLinuxクライアントをインストールしようと、下記サイトよりインストールパッケージを入手しました。このアプリは、同じネットワーク内にあるPCに、Android端末を無線LAN接続し、端末のカメラをSkypeなど用のWebカメラとして使用できるものです。

http://www.dev47apps.com/droidcam/linuxx/

デスクトップに解凍し、本来端末からコマンドでインストーラーを起動しなければならない所、誤って「./install」をダブルクリックしてしまいました。これが原因なのかどうか不明ですが、その後Ubuntuにて無線LAN接続ができなくなってしまいました。

色々下記と調査して見ましたが、GUIから見る限り、設定が変更されてしまった形跡は見当たりません。

・Windows Vistaを立ち上げると、きちんと無線LAN接続できますので、ハードウェアの問題では無いと思われます。
・別のWindows PCやスマートフォンもこれまでと同様無線LAN接続できているので、ルータ、APの問題では無いと思われます。
・Ubuntuでは「設定」-「ハードウェア」からスキャンすると、以前と同じく「Broadcom STAドライバ」がプロプロエタリドライバとしてインストールされ、「有効」になっています。
・「設定」-「ネットワーク」-「無線LAN」では、アクセスポイントのSSIDがきちんと設定されています。念のため、以前と同じ内容で再設定もしてみました。
・画面右上の無線LANのインジケータでは、無線APに接続され「SSID名: 100%」となっています。切断、再接続してもだめです。

Firefox、Cromiumともウェブページにアクセスして、サイトを取得しようと試みている様子なのですが、ページは白紙のままでどれだけ待っても表示されません。

接続不可になる前に、「アップデートマネージャ」が自動でアップデートパッケージの情報を取得していたので、そちらを「適用」しようとしても、一向にパッケージのダウンロードが始まりません。

「システムモニタ」でみると、ネットワークは「送信」「受信」とも波形が出ています。これは実際にハード・OSとしては送受信しているという事を示しているだけに過ぎず、実際には外との通信が出来ているかどうかは関係なく表示されるのでしょうか?

PC - 無線AP間はつながっているがルータから外に出れないのか、無線APまでが見かけと違って実はつながっていないのか、技術的な知識がありませんので、自分で障害切り分けができません。

お手数をおかけいたしますが、障害の切り分け方法、また、対策について、お知恵を拝借いたしたく。よろしくお願いいたします。

#2 2011-03-03 13:43:42

vbk
メンバ
From: Lake Hamana in Hamamatsu

Re: Ubuntu 10.04で突然無線LANがつながらなくなりました。復旧方法をご教示ください。

システムの内部を変更するには管理者権限が必要で、sudoコマンドで実行すべきファイルをダブルクリックで(管理者権限ではなく)実行したとなると、droidcamが原因とは考えにくいです。

shinyaさん による投稿:

・画面右上の無線LANのインジケータでは、無線APに接続され「SSID名: 100%」となっています。

お使いのブロードバンドルーターには設定のためのWebインターフェイスがあると思うのですが、ブラウザにルーターのIPアドレスを入力して接続できるかどうか確認してみてください。
接続できるなら、ブロードバンドルーターから外への接続がうまくいってないと思うので、ゲートウェイ、DNSなどの設定に問題はないかどうか確認してみてください。

オフライン

#3 2011-03-04 19:11:41

shinya
ゲスト

Re: Ubuntu 10.04で突然無線LANがつながらなくなりました。復旧方法をご教示ください。

vbkさま

アドバイスありがとうございました。

vbk による投稿:

お使いのブロードバンドルーターには設定のためのWebインターフェイスがあると思うのですが、ブラウザにルーターのIPアドレスを入力して接続できるかどうか確認してみてください。
接続できるなら、ブロードバンドルーターから外への接続がうまくいってないと思うので、ゲートウェイ、DNSなどの設定に問題はないかどうか確認してみてください。

上記を、Windows Vista側から確認したところ、設定インタフェースはきちんと開けました。

しかしながら、Ubuntu側からは、Web設定インタフェースは開くことができませんでした。

追加で、下記を確認いたしました。

1. 有線LANでつないでみました。
      外部サイトへの接続、アップデートパッケージのダウンロードともにできませんでした。

2. 念のため、コマンドで確認してみました。
      $ ping www.google.com
      $ ping http://www.google.com
    両方共に反応は返って来ませんでした。

3. ifconfig、iwconfigを打ってみましたが、技術的知識がほとんど無いため、画面に表示されている内容から何らかのエラーが起きているのか否かわかりませんでした。

ドライバより上のレイヤ(ドライバ~ネットワークインタフェース~AP~ルータ)ではなく、OS(Ubuntu 10.04 LTS)のレイヤで、有線・無線ともにネットワークとの接続が機能していないのではないかと思われます。もし、この辺りの機能・動作状況を見ることができる方法・コマンドや判別方法をご存知でしたら、ご教示いただきたく。

色々、難しいことをせず、データをバックアップ後、再度Ubuntuをクリーンインストールした方が早いでしょうか?

#4 2011-03-05 00:05:14

STGSAGWAN
ゲスト

http://www.dev47apps.com/droidcam/linuxx/  の "Removal"の方法でDroidCamをアンインストール
を試してみては?

#5 2011-03-05 11:23:55

shinya
ゲスト

STGSAGWANさん

アドバイスありがとうございました。

STGSAGWAN による投稿:

http://www.dev47apps.com/droidcam/linuxx/  の "Removal"の方法でDroidCamをアンインストール
を試してみては?

上記をやってみました。
手順に従って、端末からRemovalのコマンドを打ちましたが、「No such program exists.」のようなメッセージが出てきて、プログラムはインストールされていない事になっていました。もともと、インストールした記憶も無いので、当然の結果だと思ってがっかりでしたが...

しかし、驚くことに、ネットワーク接続が復活しました。このレスはUbuntuのChromiumから実施しています。

結局、何だか良く原因はわからなかったのですが、とりあえず、OSをクリーンインストールすること無く元の環境が戻って良かったです。
これからは、UbuntuソフトウェアセンターやSynapticからダウンロードできないようなものは、Live CDや仮想環境を作って試した上で、インストールしたいと思います。

皆さん、ありがとうございました。

#6 2011-03-05 11:52:31

STGSAGWAN
ゲスト

今回の流れは、問題発生・問題解消の絶妙のタイミングから推測するに、

1. (管理者権限でファイルブラウザ使用中) installをダブルクリックした

2. DroidCamをインストールした(完全にインストールされたとは限らない)

3. 今回の問題が起きた

4. DroidCamをアンインストールした

5. 問題が解消された

のように見えます。(断言とまではいきませんが)

1.の括弧()内は私の憶測ですが、どうなんでしょうね・・・?

ちなみに、アンインストール作業で何か出力があるとしたら、

コード:

$ sudo rmmod droidcam_v4l
ERROR: Module droidcam_v4l does not exist in /proc/modules

しか無いので、「「No such program exists.」のようなメッセージが出てきた」と言われるのは、このコマンド出力の事を指しているのでしょう。

#7 2011-03-05 12:45:09

shinya
ゲスト

詳しいご説明深謝いたします。

今回の流れは、問題発生・問題解消の絶妙のタイミングから推測するに、

1. (管理者権限でファイルブラウザ使用中) installをダブルクリックした

2. DroidCamをインストールした(完全にインストールされたとは限らない)

3. 今回の問題が起きた

4. DroidCamをアンインストールした

5. 問題が解消された

のように見えます。(断言とまではいきませんが)

情報の共有のために、今回行った手順を下記いたします。これまでWinしか触ったことの無い初心者なので、ついついダブルクリックなんぞ意味の無いことをしてしまったのです。

1. サイトから32bit版パッケージをダウンロード
2. 「書庫マネージャ」でデスクトップに解凍
3. デスクトップにいくつかできたファイル・フォルダのうち、「install」をダブルクリックしてしまった。

アンインストール作業での出力は、私の記述はあいまいでした。ご指摘のとおり、

コード:

$ sudo rmmod droidcam_v4l
ERROR: Module droidcam_v4l does not exist in /proc/modules

で、 「in /デスクトップ」でした。

丁寧な補足をありがとうございました。

Board footer