Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
質問です。
ubuntuに興味を持ち、書籍(工学社)に付属の8.10版を
NEC:LavieL550/3にフルインストールしました。
何の問題もありませんでした。
アップグレードができるということで、9.04→9.10とアップグレードできましたが
Ver.10.04LTSではアップグレードが途中でハングアップします。
ウェブサイトからダウンロードして焼いたCDを利用してもNGなので、PCに問題があり
無理なのでしょうか? 何かファームウェアに問題がある?
念のため調べてみますと書籍付属のCD(Ver.8.10)にはautorunがあります。
Ver.10.04のisoファイルを解凍して中身をみるとautorunはありません。
CDからインストールする場合は、HDDからではなくCDから立ち上がるようにbiosを
設定しています。
私の乏しいWindowsの知識では、isoファイルは実行形式ではないのでそのままでは
インストールできないような気がします。Ver8.10のファイルはisoファイルではありません。
いろんなところのインストール説明ではisoイメージのCDでインストールできるような記述が
ありますが、それでよいのですか?
アップグレ-ドでインストールするのに大変時間がかかります。最新版をCDに焼き、
インストールしたいので方法をご教授願いします。
アップグレイドできそうにないのならば、Ver.9.10を使用し続けますけどーー。
==迷えるおじん==
オフライン
Ubuntuの最新版(Ubuntu 10.10)のダウンロード先は次になります。
http://www.ubuntulinux.jp/products/JA-L … d/download
CDにイメージファイルを書き込み後、出来上がった、「LiveCD」から起動しインストールをします。
尚、次期バージョンのUbuntu 11.04は4月末にリリースされるようです。
オフライン
maki4725 さんの投稿:
質問です。
ubuntuに興味を持ち、書籍(工学社)に付属の8.10版を
NEC:LavieL550/3にフルインストールしました。
何の問題もありませんでした。
アップグレードができるということで、9.04→9.10とアップグレードできましたが
Ver.10.04LTSではアップグレードが途中でハングアップします。
LL500/3の動作環境が紹介されていないので仕様からの推定ですが
下記問題点が予想されます。
1)基本メモリ:256MBであればメモリ不足が予想される。
Ver.10.04LTS以降インストールするには最低386MB以上必要となっております。
2)ATI RAGE Mobility-MのグラフィックドライバがISOファイルに含まれていない。(確認要)
vesaモードにて起動してから本来のドライバを導入する。
起動時、nomodeset、xforcevesaなどのオプションを追加してvesaモードにする。また、safeモードで起動する。
起動後、追加ドライバにてATIグラフィックを追加する。
(注)Ubuntuの各バージョンのリリースメモ(日本語版)に目を通してからアップグレードを行いましょう。
オフライン
皆様有り難うございました。
PCのメモリは256MBでしたのでご指摘のように、増設して再チャレンジします。
オフライン
お勧めでは有りませんがインストール前にswap領域を作っておくことでインストールは可能かも知れません。
(可能なUbuntuのバージョンやLinuxディストリビューションは存在します)
お勧めではない理由は実メモリの不足分をHDDで補うので速度の低下(体感速度での判断では無く、数値上)、HDDへのアクセスが多くなることでのHDDの寿命を早める可能性です。
もし気が向かれましたら、マザーボードの仕様がメモリ上限256MBだったりした場合や、メモリ増設までの繋ぎで試してみてください。
オフライン