Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ページ: 1
私は最近linuxを勉強しようとUbuntu10.10をダウンロードしました。
次にPHPを勉強しようと市販雑誌のCDを導入し、rootとなっていくつかの
フォルダに権限を与えていました。
すると、ログインしたときの最初に以下2つのメッセージが出るようになりました。
①could not update ICEauthority file /home/akira/.ICEauthority
②設定サーバに問題があるようです
(/usr/lib/libgconf2-4/gconf-sanity-check-2がステータス256で終了しました
調べてみたところ、ICEauthorityに関しては.ICEauthorityを削除すればいいとの
記載を見つけたので、削除したところ①は表示されなくなりました。
ただ、②に関しては解消することなく、Ubuntuのトップページに行っても
GUIに入ることができません。
chmodの755を使えばいいのでしょうか?
どこを調べたらいい等でも結構ですので、少しでも情報をお教え下さい。
(ここ一週間、この問題で全然Ubuntuの中に入れなくなっているので。。。)
何卒よろしくお願いいたします。
オフライン
Ubuntuをテキストモードで起動し、
LANG=C /usr/lib/libgconf2-4/gconf-sanity-check-2
を実行すると何が問題なのかが表示されるはずです。
一時的にUbuntuをテキストモードで起動するには、grubメニューに入り、text を追記してブートです。
詳しい操作は調べてください。
ありがとうございます。
早速やってみます。
オフライン
ページ: 1