Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
皆さん初めまして。質問させていただきます。
現在、vistaがプリインストールされているメーカー製(NEC)PCへのデュアルブート環境を構築したいと考えています。
※wubiの使用は今のところ考えていません。
知識が少ないので用語の誤用があるかもしれませんが、
作りたい環境として、vistaのmbrは上書きせずに使いたいのですが、デフォルトのHDDの状態は、
|Vista40G|Ddrive60Gぐらい|リカバリ領域6Gほど|といった感じです。
これをGpartedを使い下記の様に分けました。
|Vista40G|プライマリパーティション20G|拡張パーティション20G(内、論理5G)|Ddrive15G|リカバリ領域
といった感じです。
プライマリパーティションとして新規に作成した部分(ext3)へubuntuをインストールし'/'を割り当てました。
論理パーティションにswap領域を指定しました。
不明なのはここからなのですが、pbrを保存したいのですが、
sudo dd if=/dev/sda6 of=ubuntu.pbr bs=512 count=1
を実行した後、ホームディレクトリ内にubuntu.pbrがありません。
探し方に問題があるのかもしれませんが、一通りディレクトリを見てみましたが、探すことができませんでした。
ちなみに、UbuntuはUSBメモリよりブートしています。
オフライン
what_r による投稿:
不明なのはここからなのですが、pbrを保存したいのですが、
sudo dd if=/dev/sda6 of=ubuntu.pbr bs=512 count=1
を実行した後、ホームディレクトリ内にubuntu.pbrがありません。
root権限で実行されると思うので、
/root 以下を確認して見ては?
オフライン
sudo dd if=/dev/sda6 of=ubuntu.pbr bs=512 count=1を実行したディレクトリに保存されます。
実行したディレクトリが何処か忘れてファイルを探すのであれば、
sudo updatedb locate ubuntu.pbr
Windowsのブートローダーをさわるのであれば、EasyBCDを使った方がいいと思います。
オフライン
siさん、jackalopeさん
返信ありがとうございます。
今、触ってみたところ、/rootのディレクトリの中にありました。
ありがとうございました。
オフライン