Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんにちは、初めて質問させて頂きます。
ddコマンドで1.5TBのHDD先頭に間違って書き込んだ結果、
元々あったパーティションが全て見えなくなってしまい、現在難儀しております。
事件前のHDDの中身は、以下のような構成になっていました。
sdb1 (約200GB) : ntfsかext4形式でフォーマットしたが、未使用状態。
sdb2 (約800GB) : ext4形式で、データがいろいろあり。
sdb3 (残り) : たしかext4形式で、ここにもいろいろデータあり。
各パーティションの細かい容量の値は憶えていないのと、
このHDDはデータ専用なので、ここからブートはさせていないです。
このHDDに書き込んだのは約500MBのディスクイメージで、
dd if=image.iso of=/dev/sdb
として、sdbとsdcを間違って実行してしまったようです。。
先頭500MBは完全上書きされてしまったため、sdb1はNGだと思うのですが、
sdb2とsdb3はかなり後ろの方なため、データの並びはおそらく無傷と考えており、
これらをなんとか復活できないか考えています。
復活方法についてご教示頂けたらと思います。
すみませんが、よろしくお願いいたします。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
kiyopさん、hir0さん
回答ありがとうございますと同時に、返事が遅くなってしまいました。
あれからバックアップ用HDDを購入し、問題のHDDからddでバックアップしてから、
testdiskをインストールして復旧を試みました。
ディスク解析などで結構時間を要しましたが、なんとか復旧できました。
本当にありがとうございました。
オフライン