Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
無線lanの接続が時々切れるようになってしまいました。
環境はThinkpadのT61にubuntu10.10を入れています。
無線lan接続はPC内部のものです。
具体的な現象としては、chromeでflashのネットゲームをやっていると
時々接続が切れてゲームが中断してしまうようになりました。
切れる時間は大体1分前後だと思います。
切れるまでの間隔はおおよそ10〜20分前後です。
いくつか問題の絞り込みをしてみました。
別のwindowsPCで同時にプレイしても動くので、このPCのubuntuのみの問題だと思います。
firefoxでもやってみましたが同様に切れるので、無線lanの問題だと思います。
また、ちょっと前にやっていた別のネットゲームは以前正しく動いていましたが、
今やってみるとこちらも切れるようになっていました。
それまでに何があったかと考えてみました。
計画停電の影響で時々gnome pppを設定してイーモバイル(USB)で接続するようになりました。
違うかもしれませんがもしかするとそのあたりがきっかけなのかな、という気もしています。
(通常はつないでいません)
同様に外出時、docomoの無線lanサービスへの接続設定をしました。
(一応現在は自動的に接続しないように設定しています)
その他はアップデートくらいでしょうか。
もし原因が分かる、もしくは調べる方法をご存知の方がいらっしゃいましたら
是非ともご協力いただけると助かります。
オフライン
いくつか追加で試してみました。
・NetworkManagerとWicdで変化はありませんでした。
・ifconfigとiwconfigでは、問題のあるとき、ないときに違いはありませんでした。
オフライン